наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сухонос. Anser cygnoides

Внешний вид:

Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль задней стороны шеи. Весит он от 2,8 до 4,5 кг.

Окраска оперения у описываемого вида серовато-бурая. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи беловатые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела черновато-серые со светлыми поперечными полосками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов основание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.

Сухонос фото. Anser cygnoides

Поведение и образ жизни:

Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет. Во время линьки при опасности погружает тело в воду так, что остается одна голова, или же полностью скрывается под водой и плывет к безопасному месту. Голос у сухоноса громкий и более протяжный, чем у гуменника.

Ввиду незначительной численности этот гусь сколько-нибудь существенного значения в промысле не имеет. Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть использован в селекционных целях – для создания новых пород гусей.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение:

До середины ХХ в. населял пространство от Зайсанской котловины и Юж. Алтая через юж. Предбайкалье и Забайкалье и все левобережье басс. Амура (к сев. по побережью до устья р. Уды) до Сев. Сахалина, к югу был распространен по Приморью, Манчжурии, сев. провинциям Китая и Монголии. Во второй половине XX в. началось сокращение гнездового ареала, который к 70-м гг. распался на отдельные точки – Торейские оз., Среднее и Нижнее Приамурье, Сев. Сахалин, оз. Ханка. В настоящее время гнездование известно на Торейских оз. в Забайкалье и на оз. Удыль и Чертово в Нижнем Приамурье. Встреченные в Ульбанском зал. линные птицы оставляют открытым вопрос о гнездовании по Охотскому побережью к сев. от Амурского лимана.

Местообитание:

В горных ландшафтах – озерные долины и поймы рек со старицами и косами; в степях и на равнинах лесной зоны – солоноватые и "луговые" озера, поймы рек с высокотравьем по берегам. Характерные стации – песчаные и галечные косы рек и открытые берега озер. На Сахалине гнездится на сухих увалистых плато в вершинах рек и ручьев. В период миграций встречается в голых степях вдали от воды. Сведения о биотопической приурочености на зимовках отсутствуют. Потенциальные местообитания cейчас не заняты из-за антропогенного прессса. Сведения по биологии скудны. В Нижнее Приамурье прилетает весной, когда на озерах и Амуре еще стоит лед. Соотношение полов близко к 1:1. В кладке 5-6, иногда до 8 яиц. После вылупления на оз. Удыль молодые держатся в устьях рек с высоким осоковым кочкарником по берегам. Обычно выводки объединяются в "ясли", сопровождаемые несколькими взрослыми. При опасности могут нырять или выбегают на высокотравный берег и затаиваются. Основа питания в летний период – осока; может поедать хвою лиственниц, весной – ягоды. Отлетаeт из Нижнего Приамурья рано, сначала летит на сев.-вост. к Татарскому прол., затем поворачивает к югу. Зимовки в Китае, отдельные птицы нерегулярно отмечаются в Японии и Корее.

Численность:

В конце XIХ-начале ХХ вв. был обычным и даже многочисленным на территории от устья Черного Иртыша до Сев. Сахалина и несмотря на то, что многие авторы отмечали падение численности, до середины XX в. состояние вида было удовлетворительным. Вслед за тем на территории России произошло резкое сокращение числености и к 70-м гг. насчитывалось несколько нерегулярно гнездящихся пар на оз. Ханка, несколько пар на Торейских оз. и на р. Ульма (Среднее Приамурье); видимо, несколько десятков пар на Сев. Сахалине и до 150 пар на оз. Удыль. В настоящее время на Сев. Сахалине, очевидно, не гнездится. На оз. Удыль гнездится 30-50 пар, на протоке Холан – до 20-30 пар, на оз. Чертово, где в середине 80-х гг. обитало до 6 пар, ситуация неизвестна; на побережье Ульбанского зал. до нескольких десятков пар, на Торейских оз. в конце 80-х гг. гнездилось не менее 20 пар, в в 90-х гг. – до 50 пар гнездилось и до 900 птиц отмечалось на линьке. К концу 90-х гг. ситуация ухудшилась из-за падения уровня воды. Основная причина сокращения численности и ареала – особенности поведения гуся (чрезвычайная доверчивость и любопытство), заметность и доступность мест обитания в период размножения, что приводит к его истреблению. Кроме того, в некоторых местах сказалось антропогенное изменение среды. Возможно, серьезную роль сыграла охота на зимовках, которая во второй половине XX в. велась очень интенсивно. В Монголии до сих пор местами нередок. Сведения о численности на зимовках в Китае противоречивы: от нескольких до 50 тыс. птиц из монгольских и китайских популяций.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Для охраны сухоноса на оз. Удыль в 1977 г. создан заказник, Торейские оз. включены в состав Даурского заповедника. В зоопарках России и зарубежья сухонос не представляет большой редкости, разводится успешно, однако во многих зоопарках очевидны следы вырождения новых генераций. Необходимо заключение специальных соглашений с Китаем для охраны и мониторинга забайкальской и нижнеамурской популяций.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 24.