наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Стрепет. Tetrax tetrax

Внешний вид:

Некрупная дрофа, размером с тетерева (отсюда, видимо, и латинское название). Размеры самцов и самок сходны, длина 40-45 см, масса 600—950 г, размах крыльев 105-115 см. Верх тела, а также голова, шея, грудь песочные или глинистые, с темным струйчатым рисунком (более грубым у самок), низ тела и крыльев белый. В брачном наряде у самца шапочка песчано-струйчатая, бока головы и горло пепельные, шея и грудь черные с двумя белыми полосами, на задней стороне шеи развивается нечто вроде гривы. Брачный наряд держится до середины лета. Клюв серый, радужина соломенно-желтая, ноги буровато-желтые. В полете бросаются в глаза почти белые крылья, которыми Птиц мелко трепещет (возможно, отсюда и название). Взлетающий стрепет в послебрачном наряде очень похож на летнюю или осеннюю белую куропатку.

Стрепет фото. Tetrax tetrax

Поведение и образ жизни:

Стрепет — обитатель разнотравных и злаковых степей и лугов, образ жизни и рацион сходен с таковым дрофы, но предпочитает более низкие травостои, может обходиться без водопоев, довольствуясь росой. Он прилетает с зимовок, когда уже полностью сходит снег, самцы начинают токовать с конца апреля. На большой индивидуальной территории есть несколько точков, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токований самец распускает перья воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлеты, сверкая белым оперением. Взлеты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки — Голосовой громкий короткий треск и «барабанный» топот ног об утрамбованную землю точка. Вне брачного периода стрепеты молчаливы, иногда издают негромкое «пуль-пуль-пуль». В зависимости от соотношения полов стрепет может вести себя как моногамный или полигамный вид, на участке самца гнездится одна или несколько самок. Гнездо хорошо укрыто, в кладке от 2 до 6 (обычно 3-4) округлых яиц с блестящей зеленовато-охристой или бурой скорлупой и неясными отметинами. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, насиживает со второго яйца. Самец не принимает участия в насиживании и вождении выводка. Инкубация длится 20-30 дней, Птиц сидит плотно, подпускает почти Вплотную, надеясь на маскировку, часто отводит хищников, притворяясь раненой. Встревоженная, она способна перекатывать яйца в другое гнездо на расстояние до 20 м. Вылупление птенцов синхронизировано, несмотря на разные сроки насиживания; они покрыты пухом песочной окраски с бурыми пятнами и полосками. Уже на 2-3-й день они самостоятельно ищут пищу, но некоторое время еще нуждаются в подкормке со стороны самки. На крыло поднимаются в 25-30 дней, остаются с самкой до начала осени. Половозрелость наступает после 2-х лет, у некоторых самок, возможно, раньше. Вне периода размножения стрепеты держатся стаями, на зимовки отлетают в сентябре — октябре. В полете стая стрепетов образует характерный дуговидный фронт, высоко летящие птицы кажутся мерцающе-белыми.

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ бывшего СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.), южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл.. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском районах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском районах – на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась). В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. районах. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитание:

Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк). Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность:

Зимняя численность в бывшего СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России – 3.5 тыс.. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц, а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс.. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г., что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами. На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. – 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском – 328 особей, Энгельском – 215, Краснокутском – 187 и Озинском – 130 районах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц. В Курском, Степном и Нефтекумском районах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. – 150, в Саратовской – 250, в Оренбургской – около 3 тыс. особей. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.


Источники:

Разнообразие птиц часть 2 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 136.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.