наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:04 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Стервятник. Neophron percnopterus

Внешний вид:

Оперение стервятника окрашено в белый цвет. По краям крыльев заметны черные длинные перья.

Часть головы этих птиц лысая. Она ярким желтым пятном выделяется на фоне общего светлого окраса оперения птицы.

Клюв сильно загнут вниз, его кончик черный. Молодые особи имеют желто-коричневое оперение, по мере взросления оно белеет. На голове этих птиц всегда есть распушенный хохолок из торчащих перьев. Как только стервятник встревожился, заинтересовался или испугался — хохолок моментально поднимается, образуя нечто похожее на модную прическу.

Стервятник фото. Neophron percnopterus

Поведение и образ жизни:

Стервятники живут группами. Ведь не зря же они появляются там, где есть добыча, в большом количестве.

Эти птицы обустраивают себе жилище в отверстиях скал, дырах или пещерах, которые, как правило, гораздо больше размеров самого стервятника. Здесь располагаются их гнезда. Вместе с ветками и сучьями на постройку гнезда идет и мусор, оставленный человеком. Ведь стервятники регулярно промышляют на свалках. Дно своего гнезда они старательно выстилают пухом и шерстью животных.

Пары стервятников сохраняются всю жизнь. Около 42 дней оба родителя по очереди насиживают свои два яйца. Затем 80 дней малыши проводят в гнезде и только потом учатся жить и летать самостоятельно.
Птицы питаются падалью и мелкими животными, иногда даже насекомыми и другими беспозвоночными. Они становятся постоянными посетителями мусорных свалок в местах своего обитания. Любят полакомиться фруктами и яйцами.

Стервятники не боятся близкого соседства с человеком. Они даже стараются держаться поближе к человеческому жилищу в надежде отыскать для себя какое-нибудь пропитание.

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала.

Распространение:

Низкогорные и среднегорные р-ны Большого Кавказа. В сев.-зап. части ареала до середины ХХ в. отмечался в гнездовой период у Геленджика и Сочи, но в настоящее время отсутствует. Вне России распространен в Африке, центральных и юж. районах Евразии.

Местообитание:

Предпочитает безлесную горную местность с наличием скальных обрывов. На Кавказе перелетный вид. В зоне лесов гнездится только в непосредственной близости степных ландшафтов и даже иногда в черте городов, где имеются подходящие скальные обрывы. Гнезда устраивает в скальных пещерах, нишах. Гнездовые участки постоянны. В кладке 2 яйца. Успешность размножения – 1.3 слетка на гнездо. На Сев. Кавказе в гнездах чаще регистрировали по 1 птенцу. Спектр питания значительно шире, чем у других хищных птиц-некрофагов. Питается падалью и мелкими животными: грызунами, пресмыкающимися, насекомыми.

Численность:

Многочислен в Сев. и Центральной Индии, где насчитывается 12.5 тыс. пар, обычен в Афганистане, Туркмении, Казахстане, Узбекистане. Существенно сократилась численность вида в Африке, Юж. Европе, на Балканах, в Турции, Ближнем Востоке. В пределах бывшего СССР стервятник исчез из Крыма, на грани исчезновения в Молдавии. Отмечается сокращение ареала в Грузии, где насчитывается 150-200 пар птиц. Общая численность в России 65-70 пар, из них в Краснодарском крае – 4-5 пар, в Ставропольском крае – 30 пар. Несколько пар гнездится, по-видимому, в системе Скалистого хр. Северной Осетии и в предгорных и горных районах Дагестана. Вероятно, гнездится в Приэльбрусье. Для популяции характерно наличие группировок особей, не участвующих в размножении. В Краснодарском крае в таких группировках отмечалось от 7 до 22 особей, причем большинство птиц были половозрелыми. Сокращение ареала и численности вида происходит в результате хозяйственного освоения гнездовых местообитаний, прямого уничтожения. В последнее время в некоторых районах (например, на Зап. Кавказе) существенно ухудшились трофические условия обитания стервятника в связи с сокращением пастбищного скотоводства и уменьшением числа скотомогильников. Броский внешний вид и меньшая по сравнению с другими хищными птицами-некрофагами осторожность определяет уязвимость стервятников как потенциальных жертв незаконного отстрела.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Гнездовые пары охраняются в заказнике Белая Скала в Ставропольском крае. Необходимо создание новых заказников, в частности на Скалистом хр. Зап. Кавказа, где сосредоточены 25 гнездовых пар вида. Нужны специальная охрана каждого гнездового участка стервятника, создание подкормочных площадок. Существенную роль в снижении гибели птиц может сыграть широкая пропаганда их охраны.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 203.