наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Стерх или Белый Журавль. Grus leucogeranus

Внешний вид:

Цвет оперения белый, только первостепенные маховые и верхние кроющие черные. Передняя часть головы лишена перьев и имеет красную расцветку. Ноги черные, клюв буровато-красный, прямой, сильный. Концы длинных третьестепенных маховых рассучены и пышным бугром прикрывают хвост. Вес этой крупной птицы колеблется от 5 до 8 кг, длина крыла 54-66 см, а размах крыльев 2-2,5 м.

Молодые стерхи имеют в общем рыжую окраску, но концы крыльев у них, как и у взрослых, черные.

Стерх или Белый Журавль фото. Grus leucogeranus

Поведение и образ жизни:

На места гнездования в Якутии стерхи прилетают во второй половине мая, когда земля еще покрыта снегом и только на вершинах холмов появляются первые проталины. Сразу после прилета начинаются брачные игры. Самец в это время "танцует", слегка распустив крылья, то опуская, то поднимая голову, вытягивая шею и клюв параллельно земле, то припадая, то выпрямляясь. Он все время кружится около самки и все это время издает мелодичные переливающиеся звуки. Игры эти происходят на сухих возвышенных местах, куда птицы собираются небольшими группами в 2-3 и редко 4 пары.

Излюбленные места обитания стерха, где он устраивает свои гнезда, это открытые низинные мохово-лишайниковые тундры, обязательно с наличием озер. Гнездо – небрежно набросанная куча травы на небольших травянистых островках или на моховых кочках. Около подобной кочки глубина воды может достигать иной раз полуметра.

В гнезде бывает 2, иногда только 1 яйцо серовато-оливкового цвета с голубоватым оттенком. На скорлупе имеется довольно большое количество пятен от светло-бурого до темно-коричневого тона. Размер яиц: 72-110 мм по длинной оси и 42-63 мм по короткой. Вес 150-210 г.

К насиживанию стерхи приступают, по-видимому, после того, как отложено второе яйцо. Насиживает самка, на долю самца выпадает роль сторожа. Стерхи активно защищают гнездо от врагов, и даже такой хищник, как песец, не решается подходить к гнезду этой птицы. Человеку подойти к гнезду стерха незамеченным почти невозможно. Увидеть эту большую белую птицу в тундре удается уже с расстояния 3-3,5 км, но и птица видит человека своевременно и, подпустив его к себе на расстояние 300-400 м, спокойно улетает. Весной в пище стерха преобладают животные корма – лемминги и другие полевки, но в гнездовой период и в конце лета он ест главным образом растительную пищу.

Осенний отлет стерхов в Центральной и Югостровосточной Якутии происходит во второй половине сентября. В Западной Сибири и Казахстане они пролетают в октябре.

Категория редкости:

1 – для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения, 3 – для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории. Эндемик России.

Распространение:

Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории, а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье, басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов. В прошлом гнездился в басс. реках Конды и Сосьвы. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл.. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. районах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей.

Местообитание:

Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц. Протяженность миграций стерха одна из самых больших среди журавлей – 5.5-6 тыс. км. Стерхи с Куновата мигрируют на юг в Сев. Казахстан, пересекают Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и зимуют в Сев. Индии. Вторая ветвь миграции от Тургайского прогиба направляется на зап., пересекает дельту Волги и по зап. берегу Каспийского моря достигает Ирана, где стерхи зимуют у юж. побережья Каспия. Стерхи якутской популяции мигрируют широким фронтом через Вост., Центральную и Юж. Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья. Зимуют в юго-вост. Китае на оз. Поянг в низовьях р. Янцзы. Значительная часть популяций, представленная неполовозрелыми птицами, проводит лето вне пределов гнездового ареала в более юж. регионах. Для восточной популяции – это Центральная и Зап. Якутия, Забайкалье, сев.-вост. Монголии и Китая.

Численность:

Численность обской популяции низка и составляет не более 20 особей. В басс. р. Куноват максимальное число гнездящихся пар – 12 – отмечалось в 1987 г. С тех пор регистрируется снижение численности до 1 пары в 1994 и 1995 гг. Более полные учеты проводятся во время концентрации птиц на зимовках. В Сев. Индии (Национальный парк Кеоладео) в 1964 г. учтено 200 птиц, в 1967 г. – 100, к концу 70-х гг. численность снизилась до 40 особей, в 80-х гг. – колебалась между 30 и 40. Затем произошло резкое падение: 1989 г. – 17 особей, 1990 г. – 9, 1992 г. – 5. С 1993 по 1995 гг. стерхи здесь не отмечались. Не исключено, что это было связано со сменой места их зимовки, поскольку в 1996 г. в Кеоладео вновь отмечено 4 особи. Численность птиц, зимующих в Иране близ г. Фередункенар, в течение последних 20 лет колеблется на уровне 10 особей. Якутская популяция достаточно стабильна. Численность в гнездовом ареале около 800 птиц, из которых в благоприятные годы могут размножаться до 150-200 пар. Общая численность, по данным зимних учетов, около 3000 особей, 98% из которых зимует на оз. Поянг. Из факторов естественного характера, лимитирующих размножение стерха в Якутии, следует отметить погодные условия. Холодные затяжные весны могут существенно снижать успех гнездования. Мигрирующие дикие северные олени нередко вспугивают насиживающих птиц с кладок, которые могут быть расклеваны крупными чайками и поморниками. Еще более опасны стада домашних оленей с пастухами и собаками. В Зап. Сибири аналогичная ситуация возможна при появлении на гнездовьях медведей, чем пользуются серые вороны. Гнездовья обеих популяций не подвержены существенному антропогенному прессу, хотя в ряде р-нов есть перспективы активизации нефтегазовых и других геологических разработок, заготовок леса и т.д. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в юж. регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. Серьезный фактор для обской популяции – традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане, существенно браконьерство, случаи которого отмечаются в арелах обеих популяций. Обские птицы, в силу крайней малочисленности, могут иметь генетические проблемы, связанные с инбридингом.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовье птицы обской популяции охраняются в федеральном заказнике Куноватский, на миграции – в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках Елизаровский, Белозерсский. Якутская популяция на гнездовье охраняется в природном резервате Кыталык, в федеральном заказнике Чайгургино, на миграции – в Даурском заповеднике. Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения стерха в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк Вальсроде), в которых содержатся более 50 птиц. С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции путем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках. Для усиления охраны гнездовий необходимо реорганизовать федеральный Куноватский заказник в заповедник и создать федеральный заказник на гнездовье иранской группировки (на границе Уватского и Кондинского р-нов). Следует организовывать заказники во всех вновь обнаруженных местах гнездования и миграционных остановок стерхов, совершенствовать работы по вольерному разведению и, в частности, повысить генетическое разнообразие племенных групп за счет их пополнения из более благополучной природной якутской популяций, продолжить и интенсифицировать программу восстановления обской популяции методом интродукции в природу, провести комплекс исследований, включающих спутниковое радиомечение журавлей с целью выявления гнездовий и миграционных остановок для организации их охраны, усилить работу по экологическому образованию.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 32.