наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Степной орел. Aquila nipalensis

Внешний вид:

Степной орел — крупная и грозная птица, длина которой достигает 85 см, а вес — 5 кг. При этом самки несколько крупнее самцов. Представители данного вида становятся взрослыми в возрасте примерно четырех лет. Тогда же они приобретают свой основной цвет оперения — темно-бурый. Окрас молодых птиц скорее рыжевато-бурый. По краям рта у них виднеется отчетливая ярко-желтая линия.

Порведение и образ жизни: В гнезде степных орлов бывает до трех яиц, которые самка насиживает 45 дней. Малыши еще два месяца после появления на свет останутся в гнезде. И только после этого состоится их первый самостоятельный полет.

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменяется нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Сложно даже представить, что вскоре они превратятся в могучих и сильных птиц. И только примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробивается первый перьевой «наряд». Он называется гнездовым.

Степной орел фото. Aquila nipalensis

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя «косметический ремонт».

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка. Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник. Степные орлы неплохо бегают по земле. Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом!

Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти. Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считаные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег.

Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Категория редкости:

3 – редкий вид.

Распространение:

Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг.. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Местообитание:

Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский полуостров, а также в Индию.

Численность:

В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар, по Европе в целом не более 25 тыс. пар. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар, у вост. границ Ставрополья 2-3 пары. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. – распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства в благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках, но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг., так и за рубежом, нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 193.