наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Степной лунь. Circus macrourus

Внешний вид:

общая длина 43,5-52,5 см, размах крыльев 99-120 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 310-550 г. Самки заметно крупнее самцов.

Окраска взрослых самцов на спинной стороне бледно-сизая; надхвостье белое с серым поперечным рисунком; первостепенные маховые серые с белым основанием внутренних опахал и с черной вершиной 2-6-го пера; средние рулевые серые, боковые рулевые бурые с серым поперечным рисунком. Брюшная сторона белая, горло и зоб бледно-сизые. Взрослые самки походят на самок полевых луней, но отличаются от последних охристо-бурыми отметинами на надхвостье. Молодые птицы в первом годовом наряде сходны с полевыми лунями того же возраста, но брюшная сторона у них одноцветно-рыжая. Радужина у взрослых птиц желтая, у молодых бурая, клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. Окончательный наряд надевается после трех линек.

Степной лунь фото. Circus macrourus

Поведение и образ жизни:

Гнездится на земле, кладка в мае из 3-5, обычно 4 яиц, белых, изредка пестрых. Насиживание около месяца, на крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней. Питание сходно с таковым лугового луня.

Распространение:

Типовой экземпляр описан из юж. России. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа). На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Западного Забайкалья на вост.. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. районах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины, но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно – на вост.

Местообитание:

Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах – по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы – жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже – рептилии и насекомые. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента.

Численность:

Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных районах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. – 10-20 пар/км2 гнездового биотопа. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем – 3.5) пары/100 км2. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня – прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов). Естественные враги степного луня – крупные пернатые хищники: могильник и степной орел, в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон, однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых, но конкретных данных об этом нет.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала – сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.