наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Степная тиркушка. Glareola nordmanni

Внешний вид:

Степная тиркушка имеет средние размеры: длина тела колеблется в пределах 24–25 см, а вес составляет от 80 до 110 г. Изящное телосложение, узкие крылья, вильчатый хвост — по внешнему виду и по особенностям полета тиркушка напоминает крупную ласточку. Однако в отличие от ласточек тиркушка больше времени проводит на земле, а не в небе. Общий окрас оперения степной тиркушки темно-оливковый, а подбородок и горло кремовые. В области горла проходит тонкая округлая полоса черного цвета, благодаря которой создается своеобразный эффект манишки. У птицы короткий крепкий клюв, черный на конце и красный у основания.

Степная тиркушка фото. Glareola nordmanni

Поведение и образ жизни:

В апреле — мае тиркушки возвращаются из теплых краев и начинают усиленно готовиться к брачному периоду. Птенцы взрослеют очень быстро и уже в конце первого года жизни могут самостоятельно приступить к размножению. Эти маленькие птички моногамны. Они образуют пары раз и на всю жизнь и остаются верны друг другу до смерти одного из членов пары. Гнездятся обычно колониями, численность которых может быть совсем небольшой, две-три пары, а может достигать и 300 пар. Часто образуют смешанные колонии с другими видами птиц, например, с луговой тиркушкой, белохвостой пигалицей или разными видами травников.

Гнездо степной тиркушки представляет собой небольшое углубление на земле, окруженное растительностью. В кладке обычно бывает три-четыре зеленовато-оливковых яйца, покрытых темными пятнами. Такая конструкция ничем не защищена, поэтому если к местам гнездования птиц приближаются пастбищные животные, яйца или птенцы практически обречены на верную смерть. В насиживании, которое длится 17–19 дней, принимают участие как самец, так и самка. После появления на свет птенцы проявляют большую самостоятельность. Они относятся к выводковому типу, поэтому с первых моментов жизни способны последовать за родителями куда угодно. Выводковый период продолжается до шести недель, после чего молодые тиркушки становятся на крыло и могут смело начинать самостоятельную жизнь. По характеру поведения и образу жизни степная тиркушка живая, подвижная и очень общительная птица. От врагов тиркушки защищаются стаей, гурьбой нападая на хищников или используя отвлекающие маневры, когда одна или несколько птиц прикидываются ранеными и постепенно уводят неприятелей.

Основу пищевого рациона составляют насекомые и членистоногие. На охоту птицы обычно отправляются утром или в вечерних сумерках.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид.

Распространение:

В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, реках Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в., но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона и к сев. до среднего течения р. Урал. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья, в Челябинской и Курганской обл., в Барабе и Кулунде. Известен случай гнездования на юге Омской обл.. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка, если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитание:

Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей – на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки, но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20%. Основные причины гибели кладок и птенцов – вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок, ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд.

Численность:

Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар, в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл.. В остальных районах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар. Крупные поселения – до 500 и более пар – сохранились на юге Оренбургской обл.. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. районах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе, перераспределяясь в более сев. районах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно, чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В районах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 98.