наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Степная пустельга. Falco naumanni

Внешний вид:

меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31-35 см, размах крыльев 70-75 см, длина крыла 22-25 см.
У взрослого самца сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые.

Степная пустельга фото. Falco naumanni

Поведение и образ жизни:

Размножение позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится чаще группами или колониями, редко отдельными парами.

Гнезда среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4-5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период несколько более месяца.

Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании этой птицы занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение:

На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост.. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в., но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных районах. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале, а также на Алтае. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье, но последние годы и они, видимо, исчезают. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Местообитание:

Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах – нижний пояс и предгорья. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках – в степеподобных саваннах. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц. В выводке 3-5, редко – 2 птенца. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная – 6.7%, общий успех гнездования – 89%. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка – мелкие птицы. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно – в Юж. Азии.

Численность:

Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения, следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье, относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х-начале 80-х гг. ХХ в. в разных районах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная". По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги, однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор – химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в районах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, районах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. районах.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.