наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Средняя ящерица. Lacerta media

Категория редкости:

3 – редкий в пределах России вид на крайней сев. границе своего ареала.

Описание:

Сравнительно крупная ящерица, достигающая в длину 155 мм, не считая примерно в 1.5 раза более длинного хвоста. Молодые сверху темно-коричневого цвета с 5 продольными узкими зеленоватыми полосками на одноцветном фоне. По мере роста животного между полосками начинают проступать более темные, неправильной формы пятна, тогда как сами они постепенно расплываются и исчезают, или же в той или иной мере сохраняются лишь у самок. Взрослые ящерицы обычно ярко-зеленые с многочисленными черными пятнышками и крапинами. Брюхо желтое или желтоватое. В период размножения бока (иногда только в грудной области) и горло приобретают у самцов яркую голубую, у самок – светло-голубую окраску.

Распространение:

Населяет Закавказье и прилегающие р-ны Малой Азии и Ирана. В пределах России существуют 2 изолированные популяции: на Черноморском побережье Краснодарского края от Новороссийска на сев., и во внутреннем Дагестане.

Местообитание:

Населяет различного рода редкие кустарниковые и полукустарниковые ксерофитные заросли, аридные редколесья и разреженные сухие леса. Поселяется на окраинах виноградников и в садах. Встречается на занятых сухой травянистой растительностью и выходами скал горных склонах. Для убежищ использует норы грызунов, но способна выкапывать и собственные норы длиной до 1 м и более. Очень подвижная ящерица. В поисках добычи и спасаясь от преследования может подниматься на стволы и ветви деревьев, спрыгивая затем с высоты более 3 м. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, изредка поедая мелких ящериц, включая собственный молодняк, а также сладкие ягоды винограда и шелковицы. Спаривание начинается вскоре после пробуждения в апреле. За сезон 1, реже 2 кладки из 9-12, реже 18 яиц размером 9x17 мм. Самка может охранять в норе отложенные ею яйца. Молодые длиной 29-35 мм начинают появляться с конца мая. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине тела 90-95 мм.

Численность:

На сев. ареала, как в Краснодарском крае, так и в Дагестане, относительно немногочисленна. За 3-4 часовую экскурсию здесь удается встретить не более 6-8 взрослых особей. Для сравнения, в Грузии на маршруте 1-1.5 км встречается 30-40 особей. На Черноморском побережье Кавказа отдельные популяции страдают от избыточной рекреационной нагрузки.

Охрана:

Охраняется в Новороссийском Национальном парке.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.