наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Средняя белая цапля. Ardea intermedia

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала

Распространение:

Гнездится на периферии ареала на оз. Ханка и, вероятно, в других местах юж. Приморья. В период сезонных миграций и летом регулярно отмечается в различных районах Приморья. Регистрировалась в юж. части о. Сахалин, на островах Монерон, Кунашир и Шикотан. Вне России гнездовой ареал охватывает вост. и юж. р-ны Азии от Японии, Филиппинских, Зондских, Молуккских островов и Новой Гвинеи до Индии и о. Цейлон, на сев. до Непала, р. Хуанхэ и о. Хонсю, а также сев. и вост. Австралию, вост. и юж. Африку.

Средняя белая цапля фото. Ardea intermedia

Местообитание:

Населяет берега водоемов, рисовые поля, болота в низинах и на плоскогорьях на высотах до 1400 м над уровнем моря В период миграций встречается на лугах близ морского побережья. Гнезда сооружаются на густых раскидистых деревьях, бамбуке, в заломах тростника. Сроки размножения с мая по июль. В сезон одна кладка. Содержит 3-5, обычно 4 яйца, по другим данным 2-3, реже 4 яйца. В насиживании кладки и выкармливании птенцов участвуют оба партнера. Кормится во влажных биотопах. Иногда "пасется" среди домашнего скота. Пищей служит мелкая рыба, насекомые, особенно жуки и прямокрылые. Сведения о смертности и ее причинах отсутствуют. Сев. популяции зимуют в низовьях р. Янцзы, на о. Тайвань, Филиппинских и Зондских островах.

Численность:

На оз. Ханка обнаружено 2 гнезда средней белой цапли в смешанной колонии серой, рыжей и большой белой цапель. На юж. и вост. побережье оз. Ханка в гнездовое время встречали одиночек, пары и группы до 12 особей, но не каждый год. В период миграций и кочевок с одинаковой частотой отмечали одиночек и небольшие группы до 10 птиц. В Сахалинской области вид встречается еще реже. Низкая численность в России объясняется близостью сев. границы гнездового ареала. Кроме того, имеет место сокращение площади гнездовых и кормовых биотопов в результате интенсивного осушения болот на Приханкайской равнине и в других районах Приморья в 60-70-е гг. Заметного снижения численности вида не наблюдается.

Охрана:

Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Известные и возможные места гнездования в Приморье входят в состав Ханкайского государственного заповедника и районного заказника на побережье зал. Ольги. Часть мигрирующих птиц охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.