наверх
вниз
Среда, 19.09.2018, 06:20 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Средиземный подковонос. Rhinolophus blasii

Описание:

Размеры средние: длина тела 46,5-54; хвост 20-30; ухо 16,5-21. Предплечье 43,5-50. Общая длина черепа 18-19; кондилобазальнальная длина 15,8-16,7; скуловая ширина 8,8-9,6; межглазничный промежуток 2,2-2,7; ширина черепа 8,8-9,4; длина верхнего ряда зубов 6,4-6,9 мм.

Окраска зверьков из Бахарденской пещеры очень светлая. Общий тон поношенного летнего меха на верхней стороне тела желтовато-палевый; основания волос белые. Нижняя сторона белая с нежным палево-желтоватым налётом на боках и особенно в области плеч.

Подкова широкая (6,5-9 мм). Верхний выступ седла удлинен, сильно сужен и заострен в своей вершинной части; он лишь слегка отклонен вперед и резко поднят вверх. Передняя лопасть отделена от внешнего края уха неглубокой тупоугольной выемкой.

Четвертая метакарпальная кость на 1,5-3 мм короче пятой на 2-3,5 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги третьего пальца 15-16,5 мм. Первая фаланга четвертого пальца приблизительно равна или немного превышает половину длины второй фаланги этого же пальца.

Нёбных складок 6-7. Две первых в виде парных утолщенных скобковидно-изогнутых валиков; 3-6 относительно тонкие, почти прямые, сближенные между собой и разрезанные посредине. Половинки шестой складки развиты даже несколько сильнее, чем у пятой; седьмая складка представлена рудиментами или совсем не развита.

Череп относительно длинный, но узкий; особенно узок он в носовом отделе. Ширина последнего в области верхних клыков 4,1-4,7 мм. Костные улитки крупные; промежуток между ними крайне узок. Верхние клыки сравнительно небольшие. Между верхним клыком и крупным предкоренным зубом промежуток довольно широкий. Второй нижний предкоренной зуб у этого вида крупнее, чем у прочих .

Распространение:

Распространение этого подковоноса охватывает средиземноморские страны южной Европы и северной Африки, Палестину и Малую Азию.

Поведение и образ жизни:

Экология. В Бахарденской пещере данный вид днём забирается под куполовидные своды трубообразных ходов и небольших углублений в переднем и среднем отделах пещеры, избегаю удалённых, совершенно тёмных частей подземелья. Более того, несколько особей ежедневно остаются висеть под «куполом» у самого входа в пещеру, где нет защиты не только от света, но даже от наружных колебаний температуры. С наступлением полуденного зноя покидают своды этого «купола» и улетают в более прохладный средний отдел пещеры, а на утро снова наблюдаются там же и снова совершают передвижение после полудня. Под сводом каждого углубления в стене или потолке висит обычно от 2-3 до 15-20 особей, причем они не сбиваются в плотные кучи, а находятся на некотором расстоянии друг от друга. В отличие от обитающего в пещере , средиземный подковонос совсем не встречается среди сбившихся в кучи .

Днём некоторые особи этого вида завертываются в свои широкие крылья и предаются такому глубокому сну, что ни шорох наблюдателя, ни свет фонаря или свечи, ни даже прикосновение не выводят их из этого состояния. Другие же почти весь день беспокоятся, издают характерные для всех видов низкие скрипящие звуки и перелетают с места на место.

Вечерний вылет их происходит очень недружно, растягиваясь более чем на два часа. Когда в одно из трёх отверстий пещеры беспрерывным потоком летят многочисленные , эти медленно вылетают через два других отверстия, и только после окончания вылета начинают в большем числе появляться около входов. Перед тем как покинуть пещеру они некоторое время роем кружатся в её переднем отделе. Вылетев наружу, они стелятся низко над склонами невысоких каменистых гор. Многие кормятся в непосредственной близости от пещеры и часто в неё возвращаются, так что в переднем отделе можно наблюдать их в течение всей ночи. Конец кормёжки приурочен к наступлению рассвета.

В Бахарденской колонии среди взрослых особей этого вида наблюдалось резкое преобладание самок (около 15-20 самок на одного самца), а среди молодых было нормальное соотношение полов (примерно 1:1). Крайне любопытно, что у бахарденских Rh. blasii было, а может и ежегодно бывает, необыкновенно запоздалое размножение. В сентябре 1937 года старые самки, родившие в этом году, имели ещё старый поношенный мех и сильно оттянутые, окруженные голым полем грудные соски и сосцевидные придатки в паховой области. У молодняка же ещё не происходило смены ювенального меха. И то и другое указывает, что массовые роды происходили не ранее начала августа. Такое запоздание не встречается ни у одного другого вида .