наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Солонгой. Mustela altaica

Внешний вид:

Длина тела до 29 см, хвоста до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней.

Солонгой населяет преимущественно безлесные горы, отчасти равнины Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока, Китая, начиная с Памира, Тянь-Шаня, Алтая вплоть до Забайкалья, Приамурья. Там, где много колонков, горностаев, перевязок, солонгой отсутствует. Подобно им, он питается пищухами, полевками и другими зверьками вплоть до молодых ондатр, а также птицами, ящерицами и пр. Спаривание происходит зимой или весной, и через 30-35 дней самки приносят от 2 до 6 детенышей.

Солонгой фото. Mustela altaica

Низшая классификация:

Солонгой забайкальский (Mustela altaica raddei)

Популяция:

Дальневосточная популяция

Категория редкости:

2 – сокращающаяся в численности популяция забайкальского солонгоя, таксономический статус которой требует уточнения

Распространение:

Описан из Кулусутаевского поста близ оз. Зун-Торей (Торей-Нур) в Югостровосточном Забайкалье. Ареал в России включал Забайкалье, Юж. Якутию, Приамурье и Приморье; за границами России распространен в вост. части Монголии и в Сев.-Вост. Китае. Вост. граница распространения подвида продолжает оставаться плохо изученной. Обитание забайкальского солонгоя достоверно известно на нескольких удаленных друг от друга участках. В междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины находится самый крупный изолированный участок обитания солонгоя. Наиболее частые встречи его отмечены в предгорьях Янкана, хр. Ильтивуса, Петровского и Урушанского, на юж. отрогах Станового и Тукурингра. Два другие участка расположены один на правобережье р. Уссури от ее устья и Хабаровска на сев. до устья р. Бикин на юге, другой на остепненных участках Приханкайской равнины и хр. Синем. Возможно обитание солонгоя на Черных горах Юж. Приморья в Надеждинском р-не.

Местообитание:

Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо, но, по всей видимости, не отличается от таковой вида в целом. Предпочитает степные и лесостепные угодья. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детенышей.

Численность:

Конкретные данные о состоянии дальневосточной популяции и численности забайкальского солонгоя отсутствуют. В Хабаровском крае (Облученский и Биробиджанский р-ны) известны территории с довольно значительной плотностью солонгоя, в других районах в 70-80-х гг. отмечались единичные его встречи. О состоянии численности солонгоя можно судить лишь по косвенным данным. До 50-х гг. он был обычным промысловым видом, но затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской области сократилась с 3 тыс. в 1950 г. до 600-800 зверьков в 60-х гг., а в конце 80-х гг. составляла не более нескольких десятков в год. Основным фактором, обуславливающим сокращение численности солонгоя, является нарушение естественных биотопов и использование коренных его местообитаний под сельскохозяйственные угодья.

Охрана:

Для охраны забайкальского солонгоя необходимо прежде всего изучение современного распространения и численности его на Дальнем Востоке с целью выявления мест концентрации зверьков и организации заказников на таких участках. Требует уточнения граница распространения забайкальского солонгоя на вост. К этой работе могли бы подключиться местные специалисты, районные органы по охране природы и заповедники Дальнего Востока. На Дальнем Востоке существует целая сеть заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание солонгоя: заповедники Хинганский, Большехехцирский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Лазовский, Кедровая Падь, Ханкайский, Норский; заказники Хингано-Архаринский, Баджальский, Хехцир, Тумнинский, Ольджиканский, Барсовый.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл