наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:21 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Снежный барс (Ирбис). Panthera uncia


Снежный барс (Ирбис) фото. Panthera uncia
В высокогорьях Средней и Центральной Азии живет ирбис, или снежный барс (Panthera uncia). Этот очень своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровым условиям. По величине ирбис примерно с леопарда. В длину он достигает 120-150 см, хвост около 90 см, масса - 23-41 кг. Тело ирбиса вытя-нутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный и благодаря равномерному густому опушению очень толстый. Мех чрезвычайно густой, пушистый, мягкий. Такой волосяной покров служит отличной защитой от холода.

Ареал ирбиса в СССР ограничен горами Средней Азии и Южной Сибири до Алтая и Тувинской автономной области. За пределами нашей страны ирбис водится в Гималаях, Тибете, горах Монгольской Народной Республики. В большинстве районов он живет летом около снежной линии на высоте 3660-3970 м, зимой вслед за копытными спускается до 1800 м, но в Гималаях доходит летом до 5500 м над уровнем моря. Наоборот, в Джунгарском и Таласском Алатау ирбис держится на высоте всего 600-1200 м, в поясе древесной и кустарниковой растительности, а в Заалтайском Гоби спускается даже до скалистых оазисов. Вообще места обитания хищника совпадают со стациями копытных. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях. Однако обычно логовом служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях. Деятелен ирбис преимущественно в сумерки и ночью, но при облачной погоде и днем. Охотится ирбис главным образом на различных копытных. Кроме них, он ловит зайцев, сурков и других мелких зверей.

Спаривание в наших широтах происходит зимой или ранней весной, на юге ареала - в разное время года. При этом в горах раздаются громкие мяукающие крики. Беременность около 90 дней. В выводке 3-5 детенышей.
223,240,241,317,322


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.369.