наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:12 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Снежный баран, путоранский подвид. Ovis nivicola borealis

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу подвид. Эндемик, легко уязвимая форма с узким ареалом. Изолят, оторванный от ареала вида свыше тысячи лет.

Внешний вид такой же как у вида.

Распространение:

Описан из гор в верховьях реках Пясина и Хатанга на Таймыре. В прошлом достаточно широко населял сев.-зап. Средне-Сибирского плоскогорья – Путоранские горы и окружающие их возвышенности. На сев. граница ареала проходила по крутому сев. уступу плато Путорана (70°30' с.ш.); на юге по широте Северного полярного круга (66°30' с.ш.), на зап. по водоразделу реках Пясина и Хантайка. Вост. граница не имела четких очертаний, поскольку в зоне сглаженной формы рельефа поселения снежного барана имели очаговый характер и условно границей можно рассматривать лишь меридиан 100° в.д. Реконструированный ареал предположительно имеет площадь около 200 тыс. км2. К 60-70-м гг. текущего столетия ареал снежного барана сократился в 2-2.5 раза и ограничивался наиболее возвышенной и наиболее отдаленной центральной частью плато. В центре этой территории на площади 20.8 тыс. км2 было сосредоточено основное поголовье популяции (700-750 особей) при плотности населения 3.3 особи/100 км2. На периферии ареала на площади 58 тыс. км2 распространение снежного барана было дисперсным, по экспертной оценке численность не превышала 100 особей, а плотность населения была очень низка (0.11 особи/100 км2). В настоящее время ареал занимает около 120 тыс. км2 в центральной части Путоранского плато и имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Распространение мозаичное и носит ленточно-прерывистый характер, приурочено к отдельным участкам многочисленных долин плато. Выявлено только 12 группировок снежного барана, численность в которых превышает 100 особей. Животные сосредоточены в очагах обитания в басс. реках Делочи, Дулук, Холокит и ряда др.. Однако в силу резко выраженной стенотопности и территориального консерватизма вида, ограниченности площади оптимальных мест обитания и характера антропогенных воздействий процесс восстановления популяции на различных участках ареала проходит неравнозначно. Значительные пригодные площади остаются до настоящего времени не заселены (долина оз. Харпича, низовья р. Гулями и др.).

Местообитание:

Горные тундры в труднодоступных участках гор до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются выходы скал, служащие животным убежищем, и пастбища. Основные места обитания приурочены к подножию верхних террас и каменистым выступам, занятым мелкокустарничковыми или лишайниковыми тундрами. В зимнее время избирают участки с неглубоким снежным покровом, позволяющим находить корм и свободно передвигаться. Гон с середины ноября до середины декабря. Молодняк рождается в первой половине июня. На одну половозрелую самку приходится 0.9-1 ягненек. В популяции самцы составляют 25.3%, самки 34.8%, полуторалетки – 15.8%, сеголетки – 23.8%.

Численность:

По учетным данным в конце 70-х гг. численность составляла 800-850 особей. По другим данным в 1977 г. было 1400 особей, в 1986 г. – 3500, в 1995 г.5500 особей. С 1985 г. эффективная численность популяции превысила уровень 500 голов, обеспечивающий условия для долговременного ее выживания. Основной урон популяции наносили пастухи оленеводческих бригад и работники многочисленных изыскательских отрядов. Переломный момент наступил в начале 70-х гг., когда домашнее оленеводство оказалось оттесненным из плато Путорана дикими оленями, избравшими его как место зимовки. Обеспечение местообитаний снежного барана охраной (организация заказника, потом заповедника) ускорило процесс восстановления популяции. К лимитирующим факторам следует отнести ограниченность площади оптимальных мест обитания, низкую репродуктивность, низкую продуктивность пастбищ, суровые климатические условия, в прошлом – пастбищную конкуренцию с домашними оленями. Врагами являются волк и росомаха.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. С 1984 г. охранялся в Путоранском республиканском заказнике, в 1988 г. преобразованного в государственный заповедник с одновременным увеличением площади более чем в 5 раз. В пределах заповедника находитcя 28% площади современного ареала и свыше 40% численности подвида. Необходимо организовать природный парк краевого значения Большие Норильские озера, выполнить изыскательские работы с целью выявления перспективных для присоединения к Путоранскому заповеднику очагов обитания снежных баранов в зоне периферии его ареала с последующей организацией их заповедания или иной формы охраны.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл