наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Снежный баран, якутский подвид. Ovis nivicola lydekkeri

Популяция:

Чукотская популяция

Категория редкости:

3 – редкая популяция. Таксономический ранг дискуссионен; некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный подвид O. n. tschuktschorum.

Внешний вид как у самого вида.

Распространение:

Описан из р-на, расположенного в 40 км от р. Яна в Якутии. Область распространения в прошлом охватывала все горные р-ны Чукотского АО на зап. до р. Омолон, на юге до Анадырско-Майнско-Пенжинской депрессии. Внутри ареала распространение мозаичное; очаги обитания изолированы или сильно разобщены. В 1991-1992 гг. выявлено свыше 100 очагов обитания снежного барана – хр. Пекульней (8 очагов), Искатень (5), Золотой (1), Анюйский (16), Уш-Урэкчэн и Олойский (15), Анадырское плоскогорье (10), Чукотское нагорье (26), горные цепи на юге Чукотского полуострова (9). Состояние группировок снежных баранов более чем в 20 выявленных очагах неблагополучно и они находятся на грани исчезновения. Среди них субпопуляция на Чукотском полуострове, все очаги Анадырского плоскогорья и очаг на Золотом хр.. Это свидетельствует о тенденции сокращения ареала, которая неуклонно сохраняется с середины столетия. За этот период снежный баран исчез в Тамватнейских горах, Ушканьих, Щучьих, Останцовых, в верховьях Амгуэма, Пувтувеем, Погынден, в р-не горы Ктепнайваам, на правобережье р. Энмываам Анадырского плоскогорья. Наиболее масштабное сокращение ареала произошло на Чукотском полуострове. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского полуострова субпопуляция оказалась изолированной. Площадь отдельного очага распространения снежного барана варьирует в пределах 45-1150 км2. Наиболее крупные очаги приурочены к крупным горным системам – хр. Северный Анюйский, Пекульней, Чукотскому нагорью. Согласно экспертной оценке общая площадь выявленных 68 очагов распространения снежного барана составила свыше 21 тыс. км2; площадь местообитаний, на которой снежные бараны исчезли в последние десятилетия, превышает 10 тыс. км2.

Местообитание:

Основные места обитания приурочены к открытым ландшафтам холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50-1800 м над уровнем моря в пределах пояса горных тундр. Во многих районах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова. Среднегорье более благоприятно для выживания снежных баранов спектром природных условий и низким антропогенным прессом. Здесь субпопуляции более стабильны и устойчивы. Структура субпопуляций сильно варьирует и обусловлена многими факторами. По данным весенних наблюдений 1974 г. в низкогорье (Бараньи горы – Анадырское плоскогорье) на самцов старше 5 лет приходилось 12% субпопуляции, самцов 2-5 лет – 6.1%, взрослых самок – 40%, ягнят годовалых – 28.1%, первогодков – 13.4%, соотношение самцов и самок (без учета молодняка) 1:3.3. Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. Двойни бывают крайне редко. Половозрелость самок наступает на 3 году. В гоне участвуют не все самки. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20%. Суровые условия жизни и низкая плодовитость определяют медленный темп роста популяции. Естественные враги – волки (численность на Чукотке не велика) и росомаха; причиной гибели может быть бескормица в период продолжительных гололедов.

Численность:

Численность популяции в 1965-1966 гг. определена в 5-8 тыс. особей. Признано, что эта оценка завышена в 2-3 раза в связи с использованием метода сплошной экстраполяции. Более точные данные получены в 1973-1979 гг. в процессе учетных работ в выявленных очагах распространения баранов, которые определили численность в размере 2.8 тыс. особей. В том числе: Чукотский полуостров – 150, хр. Искатень – 150, Чукотское нагорье – 840, хр. Пекульней – 600, хр. Северный Анюйский – 280, Анадырское плоскогорье – 300, хр. Золотой – 20, хр. Рарыткин – 30, Уш-Урэкчан и Олойский кряж – 380, хр. Элекай и кряж Пархонай – 50. Плотность населения снежного барана в ареале колеблется в значительных пределах. В очагах с большой площадью в зонах среднегорья она существенно выше: на хр. Пекульней 1.1-3.2 особи/1000 га, в отдельных очагах Чукотского нагорья – 0.4-1.6, на сев. Анюйского хр. – 0.4-1.8. В низкогорной части ареала (Анадырское плоскогорье) плотность населения и численность снежных баранов значительно ниже: средний показатель достигает 0.7 особи/1000 га и лишь в отдельных местообитаниях поднимается до 0.85. Наиболее разрежено население снежных баранов на Чукотском полуострове: в середине 70-х гг. плотность здесь составляла 0.52 особи/1000 га, в начале 90-х гг. – 0.01 особи/1000 га, т.е. за 15 лет снизилось почти в 50 раз. На значительной территории региона снежные бараны исчезли. Средняя плотность в ареале – 0.98 особи/1000 га. Эти показатели плотности снежных баранов намного ниже, чем отмечено для вида на Камчатке, в Якутии и в Хабаровском крае. Замедленный темп воспроизводства, разобщенность и очаговость мест обитания, низкая плотность населения, низкая продуктивность пастбищ особенно зимних – основные биологические и экологические причины, по которым снежный баран не выдерживает даже малых антропогенных нагрузок. Спектр антропогенных воздействий включает фактор беспокойства, браконьерство, вытеснение снежных баранов из оптимальных местообитаний оленеводством, подрыв продуктивности горных пастбищ перевыпасом домашних оленей. Ввиду территориального консерватизма снежных баранов спонтанное восстановление былого ареала практически не происходит.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. Все мероприятия по защите чукотского барана должны быть объединены в Государственную стратегию его сохранения. Система природоохранных мероприятий по сохранению чукотского снежного барана будет эффективной только в случае организации сети охраняемых территорий: Чукотского заповедника (р-он оз. Эльгыгытгын) и 5 республиканских заказников (юж. участок Чукотского полуострова, хр. Пекульней, хр. Золотой, м. Летятина, р-он оз. Сеутакан). Возрождение угасших очагов распространения снежного барана должно проводиться в плановом порядке путем реинтродукции с одновременным обеспечением охраны мест выпуска.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл