наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Снежный баран, чубук, или толсторог. Ovis canadensis


Отличается от горного барана относительно тяжелым телосложением, довольно толстой короткой шеей.

Внешний вид:

На шее и груди не бывает подвеса. Рога тяжелые, толстые, с широкой лобной поверхностью, но относительно короткие. Поверхность рогов более ровная, без резких поперечных складок. Длина тела самцов 148-182 см, высота в холке 95-115 см, масса – 70-140 кг. Самки меньше. Образует 10-12 подвидов, из которых 4 распространены в России.

Снежный баран, чубук, или толсторог фото. Ovis canadensis

Распространение:

Снежный баран распространен в горах от Северного Прибайкалья и заленской части Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку; населяет горы западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния.

Поведение и образ жизни:

Снежные бараны, в отличие от горных баранов, предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками, и этим напоминают горных козлов. Живут они от приморских скал до горнотундрового пояса, бывают и в горно-таежных лесах; в некоторых районах живут оседло, в других совершают регулярные сезонные кочевки, уходя летом в гольцовый пояс гор, а зимой в малоснежные участки, нередко на расстояния до 25-30 км. Кормятся травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив.

Снежные бараны держатся небольшими группами, обычно 4-5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20-30 голов, которые распадаются весной.

Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны держатся смешанными стадами, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Поединки между самцами не известны. Ягнение происходит в мае – июне. Самка приносит одного ягненка, как исключение – двух. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, но в большинстве мест принимают участие в размножении на третьем году. Самцы участвуют в гоне, видимо, только на третью осень. Основной враг снежных баранов – волк, для ягнят большую опасность представляет росомаха. В Северной Америке в природе доживают до 12-14 лет; в Якутии – до 18-20 лет, а возможно, и более.

Снежный баран служит объектом охоты как в нашей стране, так и в Северной Америке. Однако в ряде районов, где численность резко сократилась, охота запрещена.

Снежный баран не принимал участия в образовании домашних пород овец, но опыты, проведенные в США, показали, что снежный баран легко дает гибриды с домашней овцой. Было бы интересно продолжить эти эксперименты и попытаться создать новую породу овец, способную существовать в суровых условиях Севера.

Низшая классификация:



Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл