наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:27 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Слепыш гигантский. Spalax giganteus


Категория и статус:

5 категория. Восстанавливающийся вид, эндемик северо-восточного Предкавказья. Ранее объединялся в один вид с уральским слепышом Spalax uralensis, обитающим в Казахстане (1-4).

Распространение:

Гигантский слепыш является единственным видом среди грызунов Кавказа, включенным в Красную книгу РФ. На территории России встречается только на Северном Кавказе. Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), северо-западная граница проходит примерно в районе Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), северовосточная – от южного мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Арсланбек, северная оконечность Терско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в районе станции Улан-Холл (1,2,4-9).

Места обитания и образ жизни. Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью (5). Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). К осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни) (2).

Внешний вид:

Длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Окраска верха тела светлая, серо-палевая или охристо-бурая. У старых животных верх головы практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают тёмно-серые тона. У отдельных экземпляров на брюхе и на лбу бывают белые пятна.

Численность и лимитирующие факторы:

Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса. Особая уязвимость этого вида связана с его чувствительностью к антропогенным воздействиям, таким, как распашка земель, мелиорация, применение ядохимикатов, затопление земель и т. д. Лимитирующими факторами распространения гигантского слепыша на север являются нарастающая в последние годы аридизация климата и, соответственно, уменьшение благоприятных биотопов, приводящее к фрагментарности в расселении гигантского слепыша в этой части ареала и лишающая этот аборигенный вид естественных местообитаний.

Начиная с середины 70-х годов численность гигантского слепыша стремительно снижается.

Если в 1963 г. средняя плотность по ареалу гигантского составляла 4-6 особей на 1000 гектар, а общая численность в Предкавказье достигала 20-25 тыс. особей, то к концу 80-х годов средняя по плотность по некоторым оценкам не превышала 0,2-0,3 особей на 1000 гектар, а общая численность всей популяции не превышала 1 тыс. особей (3, 10, 11). Одним из негативных последствий этого являлось то, что в результате депрессии численности произошла фрагментация ареала гигантского слепыша. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности.

В последние 8-10 лет популяция гигантского слепыша, имевшая мозаичный, разорванный ареал, значительно улучшила свое состояние и численность гигантского слепыша по всему ареалу существенно возросла, достигнув по нашим экспертным оценкам предельной численности 2,5-3,0 особей на 1000 гектар. В наиболее благоприятных местообитаниях в окрестностях с. Самилах Кизилюртовского района по учетным данным, полученным в зимний период 2006 г., плотность слепышей достигала 1,0-1,4 особей на 1 га. Эта позитивная тенденция связана со значительным снижением антропогенного пресса и в частности выпаса скота в местах локализации крупных поселений гигантского слепыша.

Важнейшим механизмом поддержания стабильности популяции гигантского слепыша является процесс расселения популяции.

Принятые и необходимые меры охраны:

Занесен в Красный список МСОП-96. Важнейшим элементом полного восстановления численности гигантского слепыша является снижение агротехнического воздействия непосредственно в зоне концентрации наиболее крупных поселений гигантского слепыша. Для этого в зоне локализации наиболее крупных поселений необходимо выделить охранные зоны. Для ускорения процесса восстановления численности гигантского слепыша можно использовать и искусственное расселение семей.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.