наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Скопа. Pandion haliaetus

Внешний вид:

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145–170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная от клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок. Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее в сравнении со взрослыми. А радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых она желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Скопа фото. Pandion haliaetus

Поведение и образ жизни:

Птицы из северных популяций в холодное время года мигрируют на юг, а из южных — остаются на месте.

Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веточек и прутиков, которые затем скрепляются водорослями и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые «ремонтные» работы. Отношения в семье скоп своеобразны. Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, которая постоянно просит есть, а вовторых — отогнать других самцов со своей территории. Ведь, если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца.

Как правило, скопы моногамны. Однако иногда самец имеет сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга, если он, конечно, в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок. И все же преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда. Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней. В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц.

Первое время малыши очень слабые. Они неспособны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая своих птенцов в случае необходимости.

Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. Как только детеныши начинают вылетать из гнезда, они пытаются охотиться самостоятельно, но все же нередко возвращаются к родителям по привычке за пропитанием. Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех-пяти лет.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят от 3 до 10 рыб в гнездо ежедневно. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них. Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда.

Несмотря на то что скопы сами — хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Поэтому самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок.

Скопы живут около 25 лет.

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

От зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских островов. На сев. доходит до средней части Кольского полуострова, в обл. между Белым морем и Уралом примерно до 67° с.ш., в басс. Оби до 66° с.ш., на Енисее до устья Нижней Тунгуски, на зап. Якутии встречается в низовьях Вилюя, на вост. отмечена только в нижнем течении Алдана; ранее гнездилась в верховьях Колымы. На Охотском побережье доходит на сев. до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи. К югу распространена до низовьев Дона, Кубани и дельты Волги. Восточнее юж. граница проходит вне пределов России. Мировой ареал охватывает Европу, Средний Восток, Сев. Африку, юго-вост. Азию, Сев. Америку, Австралию.

Местообитание:

Населяет берега рек, озер, реже морские побережья. Гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывает облесенные поймы степных рек. Для устройства гнезд предпочитает уплощенные или обломанные вершины высокоствольных деревьев. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках в антропогенных местообитаниях. Популяции способны адаптироваться к соседству человека в течение 10-20 лет. Гнездовья обычно одиночные, при изобилии рыбы и гнездопригодных мест может образовывать колониальные поселения. Моногам с сильным гнездовым консерватизмом. Приступает к размножению в возрасте 3-5 лет. Известны случаи гнездования 24-25-летних птиц. Откладывают 1-4, обычно 2-3 яйца. Причины гибели яиц – нарушение режима инкубации вследствие длительного беспокойства пары, загрязнение ядохимикатами. Недостаток пищи вызывает повышенную смертность птенцов. Среди слетков до 4 лет доживает в среднем 37%, до 8 лет – 17%, до 12 – 6-8%. Скопа – специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров. Наиболее успешно охотится на мелководных водоемах с прозрачной спокойной водой. Евразийские скопы – типичные мигранты. Птицы с сев. европейской части России, по-видимому, зимуют в Вост. Африке, сибирские популяции – в Юж. Азии.

Численность:

Значительное скращение численности, произошедшее в конце XIX-первой половине XX в., было вызвано повсеместной борьбой с "вредными хищниками". В России запрет на отстрел хищных птиц был введен лишь в 1964 г. Кроме того, в 1950-1970 гг. причиной низкого успеха размножения часто становились хлорорганические пестициды, попадающие в организм скоп с рыбой из загрязненных водоемов. В последние десятилетия, после снижения пресса этих факторов, многие популяции стали восстанавливаться. Сейчас в мире насчитывается 25-30 тыс. гнездящихся пар, из них в Скандинавии – около 3 тыс., в Центральной и Вост. Европе – 130-140. В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Гнездовые группировки и отдельные гнездовья сохраняются лишь в малодоступных местах. На Кольском полуострове и в Кандалакшском зал. стабильная популяция насчитывает 30-35 пар. Общее число пар, гнездящихся в Ленинградской обл., доходит до 20. На зап. Вологодской обл., включая территорию Дарвинского заповедника, выявлено не менее 60 жилых гнезд – это самая крупная из известных в стране гнездовая группировка скопы. В Нижегородской обл. гнездится до 9 пар, Тверской – 20-30, Костромской – 13-16, в остальных областях Нечерноземного центра обитают единичные пары. В Сев. Предуралье в верховьях Печоры и Илыча гнездится не менее 6 пар, наблюдается тенденция сокращения численности. В устойчивой популяции дельты Волги не менее 20 пар, в Волго-Уральском междуречье известно всего 2 гнезда. На сев. Тюменской обл. учтено 20 пар, в юж. части Красноярского края – 28 пар. На вост. страны (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская обл., Чукотка), вероятно, гнездится около 500 пар. Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, по-видимому, гнездится около 300-400 пар. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья скопы охраняются в заповедниках Астраханском, Байкальском, Дарвинском, Кандалакшском, Кивач, Костамукшском, Кроноцком, Курильском, Лазовском, Магаданском, Малая Сосьва, Нижне-Свирском, Печеро-Илычском, Пинежском, Саяно-Шушенском и некоторых других. Необходимо расширить работы по устройству искусственных гнездовий в местах с благоприятной кормовой базой, т.к. известно много случаев восстановления и увеличения популяций за счет успешного использования ими искусственных гнездовых платформ. Для продуктивного гнездования скопы в условиях повышенного беспокойства достаточно создания "зон покоя" в радиусе 200-300 м от гнезда. В центральных районах требуется осуществление проектов по созданию популяций в зонах активной деятельности человека (рыбхозы, водохранилища), успех которых во многом зависит от уровня природоохранного сознания населения.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 180.