наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сивуч (Северный морской лев). Eumetopias jubatus

Характерные признаки:

Большая голова с закругленной мордой. Самцы намного крупнее самок, с толстой шеей, слегка вздернутым носом и своеобразной гривой. Окраска от бледно-желтой до светлокоричневой, ласты темные. Передние ласты широкие и длинные, на три четверти длины покрыты короткой шерстью. Задние ласты более короткие, заканчиваются хрящами, продолжающими кости пальцев.

Типичное поведение:

На суше образуют огромные репродуктивные лежбища. Молодые животные и самцы-холостяки могут образовывать залежки на большом расстоянии от репродуктивных лежбищ. в море обычно встречаются поодиночке или небольшими группами. Чаще держатся вблизи от берега или в пределах континентального шельфа.

Внешний вид:

Самцы 2,4-3,3 м, Самки 1,8-2,7 м, новорожденные 60-100 см. Окраска новорожденных детенышей темно-коричневая. В возрасте около 6 месяцев они перелинивают и приобретают более светлую, взрослую окраску. Шерсть короткая и жесткая, практиче. ски без подшерстка, в отличие от морского котика теплоизоляция достигается в основном за счет подкожного жира, а не за счет меха. Самцы в три раза крупнее самок, с толстой шеей, покрытой более длинной шерстью, образующей гриву. Морда широкая, округлая, похожая на собачью, у самцов со слегка вздернутым носом, благодаря чему имеет сходство с мордой сенбернара. Передние ласты широкие и длинные, на три четверти длины покрыты короткой шерстью. Задние ласты более короткие, заканчиваются хрящами, продолжающими кости пальцев.

Сивуч (Северный морской лев) фото. Eumetopias jubatus

Отличия от сходных видов:

На суше сивуча издалека можно спутать с моржом, морским котиком или калифорнийским морским львом. Морж отличается более короткой тупой мордой и наличием бивней (у взрослых животных), морской котик намного меньше, темнее, имеет более изящное телосложение, маленькую голову с заостренной мордой. Калифорнийские морские львы меньше и темнее, с более легким и стройным общим сложением; кроме того, они отличаются по звукам – калифорнийские морские львы издают отрывистые звуки, похожие на лай, а сивучи – низкий продолжительный рев. Настоящие тюлени на суше передвигаются ползком, так как не могут, подобно сивучам и котикам, подогнуть под себя задние ласты. В воде молодого сивуча можно спутать с котиком, которого отличает заостренная морда. Настоящие тюлени в воде отличаются более округлыми очертаниями головы.

Образ жизни и поведение:

В море держатся поодиночке и небольшими группами, на суше образуют лежбища до нескольких тысяч животных, но не такие большие, как котики. Кормятся обычно ночью. Ныряют, как правило, неглубоко, но могут достигать глубины 277 м. Питаются рыбой, кальмарами, осьминогами. Иногда заходят за рыбой в реки. Достигают половозрелости к 3-8 годам. Самцы выходят на лежбища в середине. конце мая, занимают участки территории на лежбище и в дальнейшем обороняют их от других самцов. В конце мая-июне на лежбища начинают выходить самки. Они размещаются на гаремных участках самцов. Гаремы сивучей обычно включают не более 10-15 самок. Рожает самка через 3-8 дней после выхода на лежбище. Спаривание происходит через 11-14 дней после родов. Во время выкармливания самка периодически уходит в море кормиться. Время пребывания в море различается на разных лежбищах, но в российских водах самки чаще уходят на ночь, а день проводят с детенышем. На некоторых американских лежбищах самки уходят в море на сутки и более. С наступлением осени детеныши уходят в море вместе с матерями, и хотя в годовалом возрасте они вполне могут жить самостоятельно, нередко годовики остаются с матерью и даже продолжают сосать молоко. Иногда годовики остаются с самкой, у которой рожается новый детеныш, и тогда мать кормит молоком обоих. Продолжительность жизни сивучей около 25 лет.

Категория редкости:

2 – неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не ясных факторов. Единственный вид в роде

Распространение:

Сев. часть Тихого океана до Калифорнии вдоль американского побережья и до о. Хоккайдо вдоль азиатского побережья, наибольшее число сивучей концентрируется в зал. Аляска, вдоль Алеутской гряды. В акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и сев. часть Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Вост. Камчатки и Курильской гряды. Известны редкие случаи захода отдельных особей к сев. в Чукотское море. Береговые лежбища сивучей отмечали на побережье Юж. Чукотки, Командорских островах, Камчатке, Аляске, Алеутских островах, островах Ванкувера, а также на ряде морских побережий и мелких островах континентального шельфа Магаданской области, Сев. Сахалина, Канады и США.

Местообитание:

Места обитания приурочены к выступающим в море скалистым мысам, камням или галечным пляжам, отдельным островкам и скалам в прибрежной зоне материкового побережья как с отлогими, так и с крутообрывающимися склонами. Полигам, в период размножения (май-июль) образуют гаремы, в состав которых входит 5-20 самок. Образование гаремов сопровождается драками самцов за самок и между самками за место на лежбище. Большинство драк имеет демонстративный характер, хотя в отдельных случаях животные наносят друг другу серьезные раны. Темпы размножения относительно низкие: период беременности около года, рождается, как правило, один щенок, половая зрелость наступает на 4-7 году жизни, лактация длится до 5-6 месяцев; процент беременных самок неясен, спаривание происходит через несколько дней после родов, задержка имплантации бывает до 2-3 месяцев. Взрослые животные осторожны, сигнал тревоги им могут подавать птицы, в воду уходят в панике; животные, залегающие на отвесных скалах, бросаются в море с высоты нескольких метров. Питаются рыбой (главным образом придонными видами: треской, минтаем, навагой, камбалой, палтусом, терпугой, корюшкой, мяконькой, встречаются также остатки акулы, лососевых, мойвы, сайки и других рыб) и головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами), а также другими беспозвоночными. В очень редких случаях отмечали, что сивучи поедают тюленей.

Численность:

В прошлом сивуч считался многочисленным промысловым видом. В конце XIX в. его запасы были сильно истощены. К середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов, в том числе на Алеутских островах его численность оценивали в 200 тыс. особей, в акватории России – в 40-60 тыс. С 60-х гг. снова начался процесс сокращения численности сивуча по всему ареалу. К 1985 г. по сравнению с 60-ми гг. в зал. Аляска численность сивуча уменьшилась наполовину, в вост. части Алеутской гряды остался только 21% зверей, а в 1989 г. здесь оставалось соответственно 18% и 7% от численности 60-х гг.. Особенно резкий спад отмечен на одном из крупнейших лежбищ сивуча на о. Мармот, где в прошлом рождалось более 7 тыс. щенков сивуча, а в 1989 г. учтено только 2.2 тыс. новорожденных. В России в основных местах обитания сивуча также наблюдается сокращение его численности. К 1977 г. численность сивуча на Командорских островах в летний период достигала 4578 особей, к 1987 г. снизилась до 2415 голов, а в 1989 г. здесь осталось около 900 голов. До середины 80-х гг. предполагалось, что численность сивуча вдоль Юж. Чукотки и Камчатки относительно стабильна, но в 1989 г. было выявлено, что она упала по сравнению с ожидаемыми оценками в 3-4 раза и составила не более 3-4 тыс. особей. В Охотском море на о. Ионы в 1933 г. залегало около 5 тыс. сивучей, а в 1973 г. – 1.0-1.2 тыс.. На о. Матыкиль (Охотское море) в 1933 г. численность оценивали в 2 тыс. голов при наличии постоянного промысла, в 1974 г. – 766 особей при отсутствии промысла, а в 1990 г. она составила 400-500 голов. На Курильских островах летом 1955 г. сосредотачивалось 15-17 тыс. сивучей, в 60-х гг. – 16-20 тыс., в 70-х гг. – в 2-3 раза ниже предшествующего уровня. Таким образом, в России численность сивучей в целом сократилась с 40-60 до 10-12 тыс. особей. Сивучи имеют естественный низкий репродуктивный потенциал и пугливы. Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы, белые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время не являются объектом постоянной добычи, однако регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова. Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций кадмия, цинка. Общая современная численность сивуча в Сев. Пацифике определяется в 68094 особей.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках. Рекомендуется усилить охрану гаремных лежбищ сивуча и сократить численность песцов близ гаремов сивуча.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.