наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:52 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Синий кит. Balaenoptera musculus

Характерные признаки:

Маленький спинной плавник, сильно смещенный к задней части тела. Несмотря на огромные размеры, имеет довольно изящное телосложение, с большой головой и длинным телом. Светло-серая пятнистая окраска, иногда с голубоватым оттенком; в солнечные дни сквозь воду кажется бирюзовой. В отличие от других полосатиков, голова широкая и закругленная спереди, может занимать до четверти длины тела. Фонтан длинный и узкий, высотой до 9-12 м.

Типичное поведение:

Обычно держатся в открытых водах. При уходе на глубину обычно не показывают лопасти хвоста, лишь в редких случаях слегка приподнимают их над поверхностью. Спинной плавник обычно появляется, когда дыхало уже скрылось под водой.

Внешний вид:

Самцы 20-31 м, Самки 21-33,5 м, новорожденные 6-7 м. Окраска пятнистая светло-серая, иногда с голубоватым оттенком, грудные плавники снизу более светлые; пластины китового уса сине-черного цвета длиной около 1 м. Голова широкая, закругленная спереди, может занимать до четверти длины тела. Спинной плавник очень маленький, сильно сдвинут назад, расположен примерно на границе задней четверти тела. Отличия от сходных видов В целом, отличается от других крупных полосатиков большими размерами и очень маленьким спинным плавником. Фонтан обычно выше, а спинной плавник ниже и расположен ближе к хвосту, чем у финвала. Кроме того, финвал отличается асимметричной окраской головы. У сейвала плавник еще более прямой и высокий, часто виден одновременно с дыхалом.

Синий кит фото. Balaenoptera musculus

Образ жизни и поведение:

Встречаются поодиночке или парами. Ныряют на 5-20 минут на глубину 150-200 м, хотя могут достигать глубины 500 м и оставаться под водой до 50 минут. Могут на протяжении 10-20 минут совершать неглубокие погружения с интервалами 12-20 секунд. Питаются преимущественно планктоном. Достигают половозрелости в возрасте 5-10 лет. Размножаются раз в 2-3 года. Беременность длится 10-12 месяцев, детеныши рождаются зимой в теплых водах и питаются молоком матери 6-8 месяцев. Продолжительность жизни более 90 лет.

Подвиды:


Северный Синий кит (Balaenoptera musculus musculus)

Категория редкости:

1 – находящийся на грани исчезновения один из 3 подвидов синего кита.

Распространение:

Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, северный подвид – в Сев. Полушарии. Избегает прибрежных вод, а также тропическую зону, предпочитая ей более холодные воды. Со льдами северный подвид синего кита связан гораздо слабее, чем южный в Антарктике, где его кормовые поля приурочены к кромке плавающих льдов; в Сев. полушарии кит не доходит до дрейфующих льдов. В Арктике он отсутствует в обширной акватории – от Карского до Восточно-Сибирского моря, а ныне не встречается также в Чукотском и Беринговом морях. В Сев. Пацифике Синий кит распределен неравномерно: большая часть стада придерживается ее вост. части. В зап. части Сев. Пацифики он зимует в водах юго-вост. Японии до о. Тайвань, некоторые же особи остаются у берегов Кореи и Японии круглый год, зимой очень редко посещают Японское море. Весной киты мигрируют до Курильских островов, вост. берегов Камчатки, Олюторского зал., а осенью возвращаются в р-ны зимовок. Ныне в Чукотское и Берингово моря не заходят, но в прошлом отмечались заходы в р-н м. Сердце-Камень. В вост. части Сев. Пацифики Синий кит зимует в области от Гавайских островов до Калифорнии. Весной следует вдоль североамериканского побережья до о. Ванкувер, далее – одна часть достигает зал. Аляска, другая – Алеутской гряды и вдоль нее направляется на юго-зап. Допускается, что часть популяции не мигрирует, оставаясь на местах зимовки или же задерживаясь на полях нагула. В Сев. Атлантике синие киты, зимующие в Бискайском зал., весной двигались на сев. вдоль берегов Европы, а зимующие у юж. части Сев. Америки расходились: одни следовали в Девисов прол., другие – на сев.-вост., к островам Исландии, Великобритании, Фарерским островам, Норвегии, Финмаркену и в Баренцево море, возможно, соединяясь с китами предыдущей группы. На местах зимовок синие киты держатся одиночно. Распространение на нагульных пастбищах зависит от распределения пищи. На сев. их привлекает обилие планктона (массовых ракообразных) – главного корма.

Местообитание:

Типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на 10-15 минут. Держатся обычно в одиночку, реже попарно или по 3 вместе; более крупные группы наблюдались крайне редко лишь на полях нагула в местах концентрации пищи. Основной корм его составляют рачки-эуфазииды – в Сев. Атлантике рода Thysanoessa, Meganictiphanes и Femora, в Сев. Пацифике кроме того Nematoscelis, Calanus, Euphausia, а в Антарктике самый массовый рачок Euphasia superba. Пасущийся Синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный (в рывке) до 40 км/ч. Темп размножения синего кита низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Самки обычно рождают 1 детеныша в 2-3 года, двойни и тройни бывают очень редко. Спариваются зимой в теплых или умеренных водах. Период родов сильно растянут. Беременность 11-12 месяцев. Детеныш родится 7-8 м длиной, весит до 2 т. За лактационный период (6-7 месяцев) он вырастает до 16 м. Половая зрелость наступает при среднем размере северных самок 23 м, в возрасте 4-5 лет, по другим данным в 8-10 лет.

Численность:

В прошлом Синий кит был наиболее важным промысловым видом. За все время промысла основное количество их (93%) было взято в Антарктике и лишь 7% – в прочих областях мира. Численность северного синего кита была в корне подорвана хищнической охотой в конце XIX-первой половине XX вв. Интенсивность сокращения поголовья синих китов подтверждается современными данными мечения: в Антарктике из 986 помеченных китов вернули метки 97, т.е. 9.9%, а в Сев. Пацифике – из 148 – 15, или 10.1%. Первоначальная численность мирового стада около 215 тыс. голов сократилась к 1974 г. до 13 тыс., т.е. до 6%. В Антарктике исходное поголовье 150-180 тыс. уменьшилось до 5-6 тыс., по другим источникам – до 10 тыс. Однако новая методика учета синих китов в Антарктике показала, что к 1986 г. здесь осталось лишь 2 тыс. китов. В Сев. Пацифике популяция сократилась с 4.9-5 тыс. до 1-2 тыс., либо до 1.4-1.9 тыс., в среднем до 1.6 тыс. В Сев. Атлантике к началу промысла синих китов было 1.1-1.5 тыс., а ныне сохранилось лишь 100-150 голов. Синий кит дает наибольшую продукцию (жир, мясо и др.) из всех видов китообразных. Поэтому напряженность его промысла была очень высокой и явилась одним из основных факторов, вызвавших резкое сокращение численности вида. О масштабах опустошения запасов синего кита свидетельствует китобойная статистика: в 1930-1931 гг. среди 41.3 тыс. убитых китов синих было 29.4 тыс., а в 1962 г. из 60 тыс. убитых китов синих было лишь 372. Несмотря на ограничения, охота на синих китов продолжалась вплоть до 1967 г. В период пика промысла в Мировом океане ежегодно работало 23-25 китобойных флотилий, при них 280-310 китобойных судов и 55 береговых китобойных станций, обслуживаемых 130-150 китобойцами. В Сев. Пацифике основные р-ны промысла синих китов располагались в юго-вост. водах Японии, у Курильской гряды, вост. части Алеутской гряды и юж. ее, в зал. Аляски, у берегов Британской Колумбии, Калифорнии, Мексики. В Сев. Атлантике – в водах Норвегии, Ньюфаундленда, Исландии, Шотландии и Ирландии, гораздо меньше у Зап. Гренландии, Фарерских островов, Шпицбергена и только единично – у берегов Испании, Португалии. В Японском море этих китов добывали крайне редко. В Беринговом и Чукотском морях в последний период их не добывали, хотя изредка встречали. Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку. Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В Сев. Атлантике пелагический промысел синего кита прекращен как нерентабельный в 1938 г., а прибрежный (с береговых баз) с 1955 г. Официально промысел запрещен в Сев. Атлантике с 1960 г., в Антарктике с 1965 г. и в Сев. Пацифике с 1967 г.. С 1967 г. охраняется по всему ареалу государствами-членами Международной китобойной Конвенции.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.