наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:05 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Шип. Acipenser nudiventris

Категория редкости:

1 – вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение:

Ареал охватывал басс. Черного (включая Азовское), Каспийского и Аральского морей. В 1933 г. интродуцирован из Аральского моря в оз. Балхаш. В России в басс. Азовского моря заходил в реках Дон и Кубань, в Черном море встречался вдоль побережья Краснодарского края, в басс. Каспийского моря поднимался в реках Урал, Волга и Терек (данные по Тереку нуждаются в уточнении). В настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез, а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается, но может единично заходить со стороны Грузии. В р. Урал встречается до Оренбурга (ранее его отмечали выше Орска). В Волгу современные заходы носят, по-видимому, случайный характер и ограничиваются дельтой, но до постройки плотин известен случай поимки вида в р-не г. Казани и имеются данные, требующие уточнения, о встречах шипа в басс. Волги в пределах Нижегородской (б. Горьковской) и Владимирской обл.. В р. Терек ранее встречался до Моздока и всегда был очень редок; заходы в него, вероятно, носили случайный характер.

Описание:

Проходной вид. В р. Урал достигает длины 2.1 м, массы 60 кг и возраста 33 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки – 11-16 лет. Производители заходят в реку в апреле-мае. Плодовитость уральского шипа 101-1032 тыс. икринок, в среднем 445 тыс.. Особенностью шипа является задержка значительной части его молоди в реке до 3-4 лет, иногда и более. Возможно поэтому шип предпочитает нереститься в реках с относительно мутной водой, т.к. гибель молоди от хищников в них меньше, чем в реках с более чистой водой. До сих пор нет единого мнения о том, существовала ли жилая форма шипа, поскольку отдельные самцы могут достигать в реке половозрелости, но после нереста скатываются в море.

Численность:

Для вида характерна естественная низкая численность на всем ареале; в басс. Каспийского моря, где сосредоточены основные запасы шипа, его доля в общих уловах осетровых рыб никогда не превышала 3%. В начале ХХ в. в реках Кубань и Дон он встречался единично, в настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез; в Черном море, вдоль побережья Краснодарского края, встречается единично и очень редко. В басс. Каспийского моря численность шипа выше, чем в басс. Черного, но и здесь происходит ее резкое сокращение. Наиболее многочисленной в настоящее время является популяция, приуроченная в своем размножении к р. Урал. В 1973-1990 гг. сюда ежегодно заходило на нерест несколько тысяч производителей; сейчас в пределы России (Оренбургская обл.) из-за интенсивного вылова в казахской части реки поднимаются единичные особи. В Волгу и Терек шип всегда заходил единичными особями; в настоящее время в Волге он изредка встречается в вост. рукавах дельты, а в Тереке практически не встречается. Резкое сокращение численности, а в басс. Азовского моря и исчезновение, вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Повышенная уязвимость вида к вылову связана с его невысокой естественной численностью и более долгим (по сравнению с другими проходными видами осетровых) пребыванием молоди в реках, которая изымается местным населением в тем большей степени, чем больших размеров достигает. Возможности искусственного воспроизводства шипа в России ограничены из-за почти полного отсутствия производителей в басс. Черного моря и их крайней редкости в российской части р. Урал.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо заключение соглашения с Грузией о сохранении редких и исчезающих видов осетровых сев.-вост. части Черного моря, проведение совместных работ по искусственному разведениию шипа, воспроизводящегося в р. Риони, с последующим выпуском в реку, созданию маточных стад и его расселению. Для сохранения шипа в басс. Каспийского моря необходимо заключение соглашения между прикаспийскими государствами о его охране в Каспийском море и (или) отдельного соглашения с Казахстаном о его охране и воспроизводстве в р. Урал (искусственное разведение, криоконсервация геномов, мониторинг состояния). Целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбоводных заводах Волги с созданием маточных стад.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 1. Рыбы' \\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1971 - с.655, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.