наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Шилоклювка. Recurvirostra avosetta

Внешний вид:

Эту птицу можно перепутать только с куликом ходулочником, ведь они во многом похожи. Однако главной отличительной особенностью шилоклювки является ее тонкий, длинный и немного загнутый кверху клюв. У ходулочника клюв прямой и более короткий. Кроме того, шилоклювка в среднем на 10 см больше ходулочника: длина птицы составляет 40–45 см, а размах крыльев бывает до 77 см. «Наряд» у нее преимущественно белый, но на голове есть черная «шапочка», которая может продолжаться до затылка и шеи. Есть черные поперечные полосы и на крыльях. Самцы и самки внешне практически одинаковы. Самок можно отличить от самцов только по белому кольцу вокруг глаз. Черный цвет в наряде молодых птиц в возрасте до года сменяется бурокоричневым оттенком.

Шилоклювки отлично бегают, хорошо плавают, могут нырять, как утки-нырки, и замечательно летают, отставив ноги далеко назад.

Шилоклювка фото. Recurvirostra avosetta

Поведение и образ жизни:

Шилоклювки — истинные моногамы. Уже к концу второго года жизни они становятся половозрелыми и приступают к размножению. Эти птицы — большие любители шумной компании. На пролетах они всегда собираются группами до нескольких десятков особей. В местах гнездования шилоклювки тоже не терпят одиночества. Нередко они селятся вместе с другими видами птиц — крачками, чайками, куликами. Но иногда могут гнездиться и одиночно. Представители этого вида приступают к строительству гнезд в мае — июне. Они обычно гнездятся большими колониями до 200 пар. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую на земле или песке среди редкой травы. Интересно, что в местах с глинистой, сырой почвой гнезда шилоклювок представляют собой конусообразные сооружения от 6 до 10 см в высоту, сделанные из грязи, смешанной с травой. Самка шилоклювки откладывает от трех до пяти яиц. Если вы заметите в гнезде больше яиц, вероятнее всего, это подкидыши, которым при большой плотности гнездования просто не нашлось собственного дома. Родители насиживают кладку попеременно в течение 25 дней. Маленькие пушистые комочки, которые появляются на свет после положенного срока, едва обсохнув, уже через несколько часов после рождения готовы к самостоятельным путешествиям. Вначале родители кормят малышей прямо из клюва, но очень скоро, уже через несколько дней, птенцы сами могут добыть себе пропитание. Еще около полутора месяцев понадобится для того, чтобы пуховички полностью оперились и встали на крыло. Эти птицы питаются преимущественно водными насекомыми и их личинками, но иногда могут полакомиться и семенами околоводных растений, например рдеста. Максимальный известный возраст шилоклювки в природе — 27 лет.

Категория редкости:

3 – редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение:

Гнездится по юж. окраине России. Обитает на водоемах Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до дельты Дона, г. Волгограда, Большого и Малого Узеней и р. Илек. Кроме того, небольшие поселения известны на степных озерах Зауралья – в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Омской обл., и по степному югу Сибири – в Барабе, Кулунде, Хакассии, Тыве, Даурии. Сведения о гнездовании в долине Селенги и на сев. оз. Байкал представляются сомнительными. Основная гнездовая популяция сосредоточена в вост. Приазовье, в долине Маныча и в зап. Прикаспии. Сев. граница ареала пульсирует в связи с региональными колебаниями общей численности. В середине ХХ в. расселение на сев. отмечено в Предкавказье и в Прикаспии, где в это время были широко заселены побережья и острова Манычских вдхр., затем небольшие колонии появились по Нижнему Дону, на р. Сал и на Сарпинских оз.. В 60-70-е гг. шилоклювки, по-видимому, не было в Кулунде, в 80-е гг. птицы загнездились на многих озерах Алтайского края. В это же время исчезало, очевидно, и крупное поселение, обнаруженное в начале ХХ в. в Минусинской котловине в Хакассии. В 70-е гг. птицы вернулись на Торейские оз. в степной Даурии, заполнившиеся водой после длительного засушливого периода, в 1982-1983 гг. они опять временно исчезли отсюда в связи с высыханием озер. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки.

Местообитание:

Населяет открытые острова и побережья солоноватых озер и морей в степной и пустынной зонах – как илистые, так и песчаные или ракушечниковые. Аналогичных стаций придерживается на миграциях и на зимовках в Африке и Юж. Азии. Нередко селится по берегам искусственных водоемов, разливов у артезианских скважин, близости человека, как правило, избегает. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами. К гнездованию приступает в 2-3-летнем возрасте, максимально известный возраст составляет 24.5 года, среди размножающихся птиц преобладают 4-7-летние особи. В кладке 4 яйца; при гибели гнезда нередко откладывают повторные кладки. Питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде (артемией, гамарусом, циклопами), а также личинками двукрылых, жуками, моллюсками. Колонии по берегам водоемов нередко страдают от вытаптывания кладок и птенцов домашним скотом и людьми. Очень уязвима, т.к. являясь весьма яркой и крикливой у гнезд птицей, привлекает к себе повышенное внимание отдыхающих, браконьеров. Гибель кладок в Причерноморье достигает 16%, гибель птенцов – 69%, общий репродуктивный успех составляет чуть больше 1 птенца на взрослую пару, большинство птенцов погибает в первые дни жизни, в основном из-за переохлаждения или из-за нанесенных им травм.

Численность:

Общая численность западноевропейской популяции, по учетам 1969/1970 гг., составляла 11-12 тыс. пар, а в 1994 г. – оценивалась в 67 тыс. особей. Причерноморская популяция насчитывает 3-4 тыс. пар, из которых от 350 до 2000 пар в разные годы гнездится на юге Украины. На юге России обитает до 1.5-2.5 тыс. пар, в том числе 600-800 пар в Вост. Приазовье и 300-400 пар в долине Маныча. Численность сибирской популяции неизвестна, по-видимому, она составляет 500-1500 пар. Экстраполяционные оценки для юга Зап. Сибири – 7 тыс. пар сильно завышены. Cейчас эти птицы обычны в Челябинской обл., где известно 5 поселений численностью 2-30 пар, обилие птиц достигает 5-15 особей/км береговой линии озер; довольно обычны они на юге Курганской обл., где гнездовая плотность составляет 13-19 особей/км2 водоразделов и долин; в 70-е гг. 2 колонии из 2 и 10-20 пар обнаружены на юге Тюменской обл., в 80-е гг. 7 поселений по 10-40 особей, размещавшихся с плотностью 1 колония/300-350 км2, найдена на юге Омской обл., причем наиболее крупная колония уже много лет (1982-1994 гг.) гнездится здесь на озерах сев. лесостепи. В 70-е гг. несколько поселений общей численностью до 90 пар отмечены в Барабе на юге Новосибирской обл., в 80-е гг. 3 колонии из 6-10, 35 и около 100 пар найдены в Кулундинской степи в Алтайском крае. На Торейских оз. в Даурии в 1976 г. найдено 100 пар, в 1979 г. здесь учтены 3000 пар, полностью исчезнувшие к 1982 г., но в 1984-1985 гг. вновь заселившие озера в количестве 137-140 пар. По другим данным, в 1979 и 1985 гг. на Торейских оз. гнездилось по 170 пар. Отдельные пары и небольшие поселения до 10 пар нерегулярно гнездятся по мелким озерам степной Даурии. В Предкавказье и Прикаспии с середины ХХ в. наблюдается заметный рост общей численности, связанный с появлением новых местообитаний в результате гидростроительства и ирригации степей. В Забайкалье характер динамики численности обусловлен многолетними колебаниями водного режима в бессточных озерных котловинах. Эти же явления происходят и по степному югу Сибири. Среди антропогенных факторов наиболее серьезный – воздействие домашнего скота, вытаптывающего гнезда по берегам водоемов в местах водопоя, а также беспокойство птиц в колониях людьми, при котором из-за переохлаждения и травм гибнет много птенцов.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский и другие) и заказников степной зоны. Для защиты массовых колоний на соленых озерах необходимо создание сезонных орнитологических заказников, запретить посещение людьми таких гнездовий в период размножения птиц. Возможна специальная защита колоний от скота с помощью изгородей по берегам водоемов. Необходима активная пропаганда охраны шилоклювки среди населения.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 177.