наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Северный олень. Rangifer tarandus

Внешний вид:

имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад. Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты.

Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна.

Северный олень фото. Rangifer tarandus

Подвиды:

Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus valentinae)

Популяция:

Алтае-саянская популяция

Категория редкости:

3 – редкая популяция лесного подвида северного оленя.

Распространение:

Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской области, юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской области, в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое – небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам реках Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях реках Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях реках Белого и Черного Июсов. В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка – по хр. Сангилен, в истоках реках Хемчик, Алаш, Кантегир. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий реках Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике.

Местообитание:

Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8+1.12 и 10.7+1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка. На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов (Oedemagena tarandi).

Численность:

В настоящее время в мире насчитывается около 1574 тыс. северных оленей, из них 944 тыс. в России. Численность алтае-саянской популяции около 5100 особей, в т.ч. в Горном Алтае и Салаирском кряже – 400, Кузнецком Ала-Тау, Зап. Саяне, горах Тывы – 2800, Вост. Саяне и Хамар-Дабане – 1900 особей. В последние 30-50 лет ресурсы вида снизились не менее, чем в 1.5-2 раза. На Алтае граница ареала сместилась к сев. почти на 100 км, олени исчезли в р-не оз. Джулукуль. В пределах юга Красноярского края животные перестали встречаться на Ойском и Мирском хр., в верховьях р. Малый Кибеж. Исчезли они и на хр. Танну-Ола в Тыве; снижается численность и сокращается область распространения оленей в Вост. Саяне и Хамар-Дабане. Средние показатели плотности популяции северных оленей в Зап. и Вост. Саяне – 0.4-0.6, и менее 0.2 особи на 1000 га на вост. отрогах Шапшальского хр. В наиболее благоприятных участках, например по левобережью среднего течения р. Белина, плотность зимующих оленей может достигать 5-9 особей на 1000 га. Главными факторами снижения численности северных оленей должны считаться преследование со стороны человека и коренные изменения биотопов, вызванные хозяйственной деятельностью людей. На берегах Телецкого оз. звери исчезли из-за вырубки лесов. в Кузнецком Ала-Тау отрицательно влияет на население оленей выпас в высокогорьях домашнего скота, после прокладки туда дорог усиливается браконьерство. В Тыве дикие олени теснятся домашними сородичами, отстреливаются пастухами. Следует учитывать, что северный олень – реликт плейстоценовой "тундростепи", формирование вида шло в крупных стадах, это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком. Поэтому звери зачастую становятся легкой добычей охотника. Все это привело к тому, что северные олени к настоящему времени сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком.

Охрана:

Отдельные группировки оленя охраняются в заповедниках Алтайском, Саяно-Шушенском, Малый Абакан, Азасском, Байкальском и 2 заказниках: Бельсинском в Кемеровской области и Тофаларском в Иркутской области Заповедный режим положительно влияет на северных оленей региона, что доказывает практика Азасского заповедника. Тем не менее, браконьеры наносят им немалый ущерб. Необходимо начать возрождение вида методами выпусков животных в соответствующие участки. Такими местами могут стать верховья р. Улуг-О (хр. Оттуг-Тайга), субальпийские экосистемы хр. Вост. Танну-Ола, где прежде обитали северные олени. Для сохранения их в Центральных и Вост. Саянах следует воссоздать Саянский и организовать Восточно-Саянский заповедники, а также заказник в среднем течении р. Белин, где зимует значительное число оленей.

Северный олень, новоземельский подвид Rangifer tarandus pearsoni

Категория редкости:

5 – восстанавливающий подвид, типичный географический изолят.

Распространение:

Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный острова и о. Междушарский. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном острове, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном острове часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный остров. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного острова. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени.

Местообитание:

Во время многоснежья и гололедицы основные места обитания оленя приурочены к Карской стороне Южного острова, где более доступны зимние пастбища. В благоприятные зимы эти животные распределены более равномерно по Южному острову, а часть оленей вообще остается на Северном острове. В конце весны олени двигаются на Северный остров, где пасутся по склонам гор и долинам рек в течение всего лета. В конце лета и в начале осени начинают откочевывать на юг, преодолевая прол. Маточкин Шар. Часть оленей идет по центру и Карской стороне Южного острова. Места отела на Южном острове расположены южнее зал. Литке на сев. и далее на юг до р. Второй Савиной. Половозрелость наступает на 2 году жизни, но самцы раньше, чем на 3 году жизни, в размножении не участвуют. Самки оплодотворяются в конце октября. Беременность составляет 223 дня. Массовый отел в июне (у домашних оленей, привезенных с о. Колгуев, отел был с конца апреля, что привело к гибели телят от мороза и пурги). Оленуха приносит 1, редко 2 телят, которые с первых же дней следуют за матерью. В 1981 г. телята текущего года рождения в конце июня составляли 12.1% от общего поголовья. Летом в состав кормов домашних оленей на Гусиной Земле входит 59 видов цветковых растений и лишайников, а также мхи; зимой преобладают лишайники. Лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, поэтому новоземельские олени, чтобы компенсировать недостаток в минеральном голодании, поедают яйца, птенцов, грызунов, пьют морскую воду, поедают ламинарию, обгладывают сброшенные рога.

Численность:

Сведения имеются лишь о глазомерной оценке численности по результатам промысловой охоты. В конце XIX в. численность оленей оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей. Для обеспечения местного населения мясной продукцией было принято решение о развитии на островах домашнего оленеводства. С 1928 по 1933 гг. с о. Колгуева на Гусиную Землю выпущено 604 домашних оленя. Часть стада в количестве 368 голов была перегнана на Карскую сторону Новой Земли в целях ее освоения. Во время перегона большая часть оленей разошлась по всему острову и перемешалась с местными животными. С 1937 г. домашнее оленеводство на Южном острове в силу различных причин перестало существовать. В начале 70-х гг. численность дикого северного оленя значительно возросла. Тем не менее, примесь к дикой форме домашних оленей заметна в окраске зверей до сих пор. В настоящее время имеются сведения о заходах на острова по льдинам Карского моря домашних оленей с материка. В 1979 г. на архипелаге Новая Земля насчитывалось более 10 тыс. оленей. Из-за бескормицы в 1979/1980 и 1980/1981 гг. произошел падеж около 4 тыс. оленей, из которых 70% приходилось на молодняк. В 1981 г. на Южном острове Новой Земли учтено около 6 тыс. оленей. Численность дикого северного оленя на Новой Земле к концу 70-х-началу 80-х гг. была близка к насыщению и вступила в противоречие с кормовой емкостью пастбищ. После 1981 г. на Новой Земле не было специального крупномасштабного учета северного оленя. Собирались лишь фрагментарные данные о его распространении. В апреле 1993 г. на маршруте Рогачево-пос. Северный-губа Крестовая и обратно не было встречено ни одного оленя. По опросным данным большая часть оленей держалась по Карской стороне Южного острова. В августе того же года была сделана попытка учета оленей по этому же маршруту: 48 оленей было отмечено на маршруте прол. Маточкин Шар-губа Крестовая и 153 оленя на маршруте пос. Северный-Карская сторона (сев. граница Южного острова) на расстоянии 80 км. Судя по опросным данным, среди стад оленей встречаются отдельные группы низкорослых и беловатых по окраске оленей, которые держатся от основной массы особняком. Эти олени сохранились еще на Карской стороне Северного острова и по отдельным местам сев.-вост. Южного острова. Эти сообщения подтверждают обитание аборигенных оленей на Новой Земле.

Охрана:

Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой островной популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида, т.к. одичавшие олени не имеют прямого отношения к аборигенному подвиду. На Карской стороне Северного острова следует создать заповедник, а на Гусиной Земле – федеральный заказник. Необходимо усилить борьбу с бродячими собаками.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл