Наверх
Вниз
Среда, 25.04.2018, 04:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск


Северный кожанок. Eptesicus nilssonii


Размеры средние. Длина тела 50-60; хвоста 39-47; уха 12-15; козелка 5-6. Предплечье 38-43. Общая длина черепа 14,9-16,2; кондилобазальная длина 14,6-15,8; скуловая ширина 9,5-10,5; межглазничный промежуток 4,1-4,6; высота черепа 6,4-7; ширина мозговой капсулы 7,7-8,2; длина верхнего ряда зубов 5,4-6; ширина между внешними сторонами верхних клыков 4,6-5,2 мм.

Окраска довольно густого и высокого, но не столь ровного как у нетопырей, меха двух типов, описанных ниже в диагнозах географических рас этого вида.

Ухо и козелок по относительным размерам и общей конфигурации существенно не отличаются от таковых у нетопырей.

Четвертая метакарпальная кость на 1-2 мм короче третьей и на 1-2 мм длиннее пятой. Вдоль шпоры тянется низкая, слабо развитая эпиблемообразная лопасть, у большинства особей лишенная поперечной перегородки. Конец хвоста на 4-5 мм выступает из межбедренной перепонки.

Нёбных складок 7.

Череп по общей конфигурации значительно варьирует, однако, для всех особей характерна массивность носового отдела, слабо суженного в передней части. Ширина между внешними сторонами верхних клыков на 0,4-0,8 мм превышает ширину межглазничного промежутка. Края носовой крыши постепенно переходят в боковые стенки отдела. Вырез носового отверстия узкий и неглубокий: от вершины его к межглазничному промежутку тянется слабо выраженное продольное вдавление. Боковые ямки на крыше носового отдела едва намечены. Мозговая капсула у европейско-сибирской формы довольно высокая, а у центрально-азиатской уплощена. Вершина сравнительно крупного резца почти достигает уровня добавочной вершины внутреннего резца. Верхнего малого предкоренного зуба нет; нижний малый предкоренной зуб раза в полтора-два уступает по величине смежному с ним большому предкоренному зубу. Задний коренной не сплющен; третья комиссура его по длине почти не уступает первой комиссуре.

Распространение этого вида обширно и своеобразно. От Норвегии он идёт на восток до тихоокеанского побережья. На север в западной части материка заходит за полярный круг, куда другие виды летучих мышей не проникают. В Сибири северная граница опускается примерно до 60 градусов с.ш. В западной части бывшего России летняя южная граница «сплошного» распространения проходит значительно севернее Московской и Нижегородской области. В Смоленске и на средней Волге его изредка встречали только в осенний период.

Экология. Для дневного отдыха летом он избирает чердаки построек, видимо, предпочитая их другим видам убежищ, хотя в Монголии, встречаясь в местах, удалённых от человеческого жилья, он поселяется в щелях и трещинах скал.

На кормёжку северный кожанок вылетает вскоре после захода солнца; кормится у лесных опушек в редком лесу, часто вблизи от домов и по улицам деревень и посёлков. Полёт его быстрый и ловкий с уверенными взмахами крыльев и частыми бросками за летящей добычей. Холод северный кожанок легко переносит.

Самки рожают по два детёныша.

На зиму северный кожанок забирается в пещеры где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В небольшом количестве он зимует в песчаниковых пещерах около станции Саблино (Санкт-Петербург). Зверьки там висят невысоко на стенках, прицепившись по одной или по две особи вместе. Если подходящих пещер поблизости нет, то кожанки совершают перелёты на юг. В западной Европе зимующих находили в пещерах Швейцарии, тогда как летом он не встречается южнее северных берегов Балтики.

Eptesicus nilssonii nilssonii


Окраска очень тёмная. Общий тон верхней стороны тела тёмный, буро или коричневато-золотистые с ярким металлически блеском. Нижняя сторона коричнево или плево-бурая иногда с примесью свинцово-бурых тонов. Основания всех волос шоколадно-бурые. Уши и перепонки почти чёрные.

Череп со вздутой мозговой капсулой и приподнятым кверху концом носового отдела.

Распространение. Вся европейская и сибирская часть ареала на юг до Швейцарии (зимой), юго-восточного Закавказья и северной Монголии.

Eptesicus nilssonii gobiensis


Окраска значительно светлее, чем у предыдущей формы. Общий тон верхней стороны тела варьирует от палево-буроватого до песчано-желтого. Нижняя сторона от грязно-белёсой до чисто белой. Основания всех волос чёрно-бурые с коричневатым оттенком или палево-серые. Уши и перепонки тёмно-бурые или серые.

Череп в отличие от предыдущей формы имеет более уплощённую мозговую капсулу и не столь отчётливо приподнятый конец носового отдела.

Распространение. Вся центрально-азиатская часть ареала вида.
223,506,507,516,548,549


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 369.