Наверх
Вниз
Среда, 21.02.2018, 10:39 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Серый варан Varanus griseus


ВНЕШНИЙ ВИД. Очень крупная ящерица с мощным туловищем и вытянутой головой. Длина тела достигает 60 см, длина хвоста — 90 см. Высота головы значительно меньше ее ширины. Морда длинная, ноздря располагается ближе к переднему краю глаза. Язык очень длинный и глубоко раздвоенный на конце. Хвост длинный, очень мощный, более или менее сжатый в поперечном сечении, в задней половине слегка сжат с боков.

Голова покрыта мелкими многочисленным чешуйками, спинные чешуи с тупыми ребрышками, брюшные — гладкие. Чешуи хвоста с нерезкими ребрышками. Окраска верхней стороны тела серовато-коричневая, желтовато-коричневая или красновато-коричневая с узором из многочисленных темных точек и пятнышек; две-три продольные бурые полосы проходят по верхней стороне шеи. Эти полосы имеют черную или почти черную окраску и контрастно выделяются на общем фоне окраски у молодых варанов. На спине 5-8 широких поперечных полос, а на хвосте их количество варьирует и может достигать 16-19 у экземпляров из Средней Азии.

Распространение. Серый варан широко pacпpoстранен в северной Африке, в юго-западной Азии до Пакистана и по всей. Средней Азии. Ареал на севере достигает южных чинков Устюрта и побережья Аральского моря, на востоке — Сырдарьи и горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на западе — ограничен побережьем восточным Каспийского моря. Северная граница его ареала в целом совпадает с границей зоны южных пустынь. В Средней Азии, Иране и в Афганистане встречается подвид V. g. caspius (Eichwald, 1831).

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Серый варан обитает в различных тиПах пустынь и полупустынь, встречаясь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также в предгорьях на более плотных глинистых, каменистых и лессовых почвах. Его можно встретить на береговых обрывах, в тугаях, развалинах, на брошенных огородах, иногда варан заходит и на поливные земли. В качестве убежищ использует норы грызунов, птиц, черепах, нередко роет норы длиной до нескольких метров. Зимовочные норы не всегда расположены на той территории, которая летом используется как охотничий участок. Сезон активности начинается в конце марта — начале апреля. Самки откладывают яйца в июне — начале июля; в кладке от 6 до 20 яиц. Инкубационный период продолжается около 3 месяцев. Новорожденные вараны отмечались в апреле-мае и в сентябре-октябре. Есть предположение, что вылупившиеся из яиц новорожденные вараны остаются зимовать в гнездовой камере и расходятся от нее только следующей весной. Вараны территориальны, в сезон размножения происходят брачные ритуальные турниры самцов. Индивидуальные участки могут перекрываться.

Вараны питаются самой разнообразной пищей, в их рацион входят песчанки, тушканчики, суслики, полевки, мыши, ящерицы, мелкие черепахи, яйца птиц и черепах. Часто в районах с колониями большой песчанки эти грызуны представляют основу питания этих ящериц. Охота включает в себя систематическое обследований колоний. Часто охотятся на ящериц, могут поедать змей, включая и ядовитых, в том числе эф и гюрз. Отмечено питание пресноводными крабами, крупными насекомыми, иногда земноводными. В случае опасности варан принимает угрожающую позу: сильно раздувает туловище, отчего оно становится широкими плоским, с силой хлещет хвостом, яростно шипит и делает броски в сторону врага с открытой пастью. Укусы варана довольно болезненны; есть указания на токсичность слюны.

В подвергающихся значительному хозяйственному освоению частях ареала (Ферганская долина, Голодная степь) численность варанасильно снизилась. Только в Узбекистане площадь земель, пригодных для обитания серого варана, за последние 20 лет сократилась более, чем на 40%. Повсеместно немногочислен; за дневную экскурсию можно наблюдать не более 2-5 взрослых особей. В 30-40-х годах кожа этих крупных ящериц использовалась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению их численности, а местами к почти полному их исчезновению. Этот вид был внесен в Красные книги, Казахстана, Киргизии и Узбекистана (I категории), а также Туркмении (ІІ категория).

Сходные виды. Хорошо отличается от всех ящериц фауны России и сопредельных стран гораздо более крупными размерами.

112,113,114,120,121,122


Источник Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 287.