наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Серый тюлень. Halichoerus grypus

Характерные признаки:

Средних размеров тюлени с плотным длинным телом и короткими, смещенными вперед передними ластами. У самцов большая, квадратная голова с длинной «лошадиной» мордой. У самок и молодых морда значительно короче, но все же длиннее, чем у других видов тюленей. Окраска серая или желтовато-серая, более темная сверху, испещренная темными пятнами и крапинами разного размера и формы. Глаза маленькие, близко посаженные, расположены довольно близко к ушным отверстиям.

Типичное поведение:

Образуют залежки на песчаных или скалистых пляжах и островах, часто совместно с обыкновенными тюленями. В воде могут принимать вертикальное положение, выставляя голову и верхнюю часть тела.

Внешний вид:

Самцы 2,0-2,9 м, Самки 1,6-2 м, новорожденные 90-110 см. Окраска значительно варьирует в зависимости от возраста и пола. Общий фон от светло до темно-серого, иногда с желтоватым оттенком, обычно значительно светлее покрывающих его пятен. Спина более темная, брюхо светлое. Пятна темно-серые или черные, разнообразны по величине, форме, резкости контуров, количеству и расположению. Взрослые самцы отличаются от самок более темной и однородной окраской. Самцы намного крупнее самок, у них большая голова и длинная широкая морда; у самок и молодых морда более короткая и изящная, хотя и длиннее, чем у других видов настоящих тюленей. Новорожденные детеныши покрыты длинным белым мехом. Сменяющий его короткий мех бледно-серого цвета, более темный на спине, с небольшими, но многочисленными и часто сливающимися темными пятнами; с возрастом эта окраска постепенно сменяется на окраску взрослого типа.

Серый тюлень фото. Halichoerus grypus

Отличия от сходных видов:

Самцов серого тюленя обычно легко отличить от других видов благодаря характерной длинной широкой морде, но самок издалека можно спутать с обыкновенным тюленем или хохлачом. Вблизи заметно, что у самок серого тюленя все же более длинная морда, чем у тюленей других видов; кроме того, они отличаются положением глаз и ушей. Хохлачей также можно отличить по характерной окраске.

Образ жизни и поведение:

В воде чаще держатся поодиночке, на залежках могут образовывать скопления, иногда совместно с обыкновенным тюленем. В период размножения балтийские тюлени предпочитают залегать вблизи кромки дрейфующих льдов, изобилующих трещинами, полыньями и разводьями. При неблагоприятной ледовой обстановке могут размножаться и на берегу. Тюлени мурманского побережья выбирают для размножения пологие каменистые берега островов немного выше линии прилива, но порой и полузатопляемые участки литорали. Вне сезона размножения мурманские тюлени держатся вдоль прибрежной полосы, образуя залежки для отдыха на берегу; видимо, они весь год проводят неподалеку от мест размножения. Балтийские тюлени после исчезновения льдов рассеиваются на широком пространстве и в целом ведут более пелагический образ жизни, чем мурманские. Питаются разными видами рыб и головоногими моллюсками. Могут нырять на глубину 300 м и проводить под водой до 30 минут. Самки становятся половозрелыми в 3-5 лет, самцы в 3-6, хотя из-за конкуренции со старшими самцами им обычно не удается спариться раньше, чем в 8 лет. Серые тюлени часто формируют большие скопления в сезон размножения и линьки. Считается, что самцы серых тюленей спариваются с несколькими самками, но они охраняют при этом группы самок, а не какой-то определенный участок территории. Спаривание происходит приблизительно через две-четыре недели после родов, после прекращения молочного вскармливания. В Балтийском море тюлени размножаются на льду в феврале-марте, а спариваются в конце марта-апреле. Спаривание происходит как в воде, так и на льду. На мурманском побережье большинство родов происходит на суше в ноябре-декабре. Спариваются мурманские тюлени также на суше в конце ноября-декабре. Продолжительность жизни серых тюленей около 40 лет.

Подвиды:


Серый тюлень, атлантический подвид (тевяк). Halichoerus grypus grypus

Категория редкости:

3 – редкий в России подвид, вне территориальных вод России обычен; представлен двумя популяциями – западноатлантической и восточноатлантической, из которых в России – последняя.

Распространение:

Ареал атлантического подвида серого тюленя носит прерывистый характер и представлен двумя изолированными популяциями -западноатлантической и восточноатлантической. Западноатлантическая популяция обитает в водах Канады близ Ньюфаундленда и островов Сейбл, Баски, Кейп-Бретон, Дедмен, Амет, Разадиз, Антикости, Новой Шотландии, изредка – в акваториях США. Восточноатлантическая популяция имеет тенденцию к сегрегации в отдельные колонии: в водах Исландии, Великобритании, вдоль побережья Сев. Европы, Скандинавии и Мурмана. В территориальных водах России щенные залежки серого тюленя образуются на островах Мурманской области: Большой и Малый Лицкие, Вешняк, Кувшин, Малый Зеленец, Харловские Баклаши, Семиостровские Луды, Айновы острова и вдоль побережья Дальние Зеленцы, Териберки, Харловки, Исканьги, Пола Губы, Ракушечный, Вояка, Федотовской и Корабельной. Единичные встречи зарегистрированы в Архангельской области в акваториях Земли Франца-Иосифа, Карском и Печорском морях, Чешской губе, горле Белого моря, на полуострове Гусиной Земле (о. Новая Земля).

Местообитание:

Держится в прибрежной зоне у скалистых берегов, предпочитает залегать на морском побережье островов. В канадских акваториях в период размножения часть животных залегает на льдах, часть – на побережье. Для размножения выбирает пологие, каменистые берега, под влиянием антропогенного пресса в последнее время стал использовать для размножения пещеры с подводными входами. Сроки размножения сильно варьируют. У норвежских берегов сроки щенки в сентябре-ноябре, у британских – в сентябре-октябре, близ Исландии – в октябре-ноябре, в канадских водах – в декабре-феврале. Массовая щенка у Мурманского побережья происходит в конце ноября-начале декабря; период лактации продолжается 2-3 недели, в среднем 14.6 суток; спаривание происходит как на суше, так и в воде близ берега, в среднем через 11.8 суток после родов; в период размножения залегают на берегу и образуют небольшие гаремы; беременность около 11.5 месяцев; самцы достигают половозрелости в 6-7 лет, самки – в 3 года. Время размножения для каждой колонии не превышает 2.5 месяца, сроки размножения зависят от плотности колонии, состояния кормовой базы, температуры воды. Роды происходят чаще ночью, если самка в течение 40-50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка. Энергетическая эффективность лактации очень высока. Смертность приплода на репродуктивных залежках 18-61%, на о. Большой Айнов 17.2% и менее. Соотношение самцов и самок в среднем 1:6.7. Время пребывания самцов на лежбище 6-57 суток. Половая зрелость самок наступает в 3-4 года, первая беременность – в 4-5 лет, самцы становятся половозрелыми в 6 лет. Яловость у самок составляет 6-17%. Питаются треской, камбалой, лососями, сельдью, бычками, мойвой, скатами, хеком, реже крабами, кальмарами, ракообразными и моллюсками. Ежедневное потребление пищи составляет 6-10% от веса тела. Естественные враги – косатки, акулы.

Численность:

Общая численность атлантического подвида серого тюленя оценивается в 130 тыс. голов, в том числе около 45 тыс. в канадских водах, 76 тыс. – в акваториях Британии и Исландии, 3.5 тыс. – в норвежских водах. В акватории России по ориентировочным оценкам вдоль Мурманского побережья в 1960 г. было 500-800 особей, в том числе около 100 зверей ежегодно отмечали в заповеднике "Семь Островов", а на участке от этого заповедника до Дроздовской губы их численность составляла около 200 голов. В начале 70-х гг. общую численность тевяка на Мурмане оценивали в 1.5 тыс. голов, в начале 80-х гг. – в 3.0-3.5 тыс. голов, а в начале 90-х гг. – в 3.5-4.0 тыс. голов. Прохождение судов близ лежбищ в период щенки и лактации является фактором беспокойства зверей. Нерациональное рыболовство заставляет зверей менять пищевые объекты и р-ны концентрации в период нагула. Загрязнение морской воды промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками приводит к увеличению яловости самок, усилению заболеваний, острому отравлению, разрушению местообитаний во время репродуктивного периода.

Охрана:

В России размножающиеся колонии тевяка начали охранять в заповеднике "Семь Островов" с 1938 г.; с 1970 г. запрещена спортивная и любительская охота, с 1975 г. прекращена коммерческая добыча. Репродуктивные лежбища серого тюленя охраняются в Кандалакшском государственном заповеднике. Содержатся в 28 зоопарках и морских океанариумах Европы, в России – в Дальних Зеленцах.

Серый тюлень, балтийский подвид. Halichoerus grypus stejnegeri

Категория редкости:

1 – подвид серого тюленя с уменьшившейся до критического уровня численностью, местообитания которого редуцировались по всему ареалу; существует опасность его полного исчезновения, если неблагоприятные факторы будут продолжать действовать.

Распространение:

Акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским зал.. Репродуктивные колонии отмечены на льдах близ Котка (Финский зал.), у Васа (Ботнический зал.), в Ирбенском прол., в Рижском зал.. В прибрежных водах Калининградской области России встречи тюленя редки.

Местообитание:

Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического. Самцы крупнее самок. Детеныши рождаются в конце февраля-начале марта. Для размножения использует припайные льды. Круглый год живет в условиях пониженной солености морской воды. Питается стайными видами рыб, в том числе лососевыми. Места размножения непостоянны.

Численность:

В прошлом общая численность балтийского подвида серого тюленя оценивалась от 20-30 до 100 тыс. голов. В 60-х гг. численность серых балтийских тюленей снизилась до 5-10 тыс. особей, в 70-х гг. до 1.5-2.0 тыс., в 80-х гг. поднялась до 3 тыс., а в 90-х до 5.3 тыс. особей. В акваториях бывшего СССР в 1970 г. в Рижском зал. учтено 200-250 особей, а в 1977 г. – 100-150 голов. В Финском зал. в 70-х гг. было зарегистрировано по 1 особи, в 80-х гг. – 200-300 особей; в 90-х гг. – около 600. На конец 70-х гг. в Рижском зал. численность серого тюленя оценивалась в 500-1000 голов, а в Финском зал. – в 50-70 голов. По другим оценкам общая численность серого тюленя в акваториях бывшей Советской Прибалтики не превышала 100 особей. В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море оценивается в 5300 голов. Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя – снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций ДДТ, ПХБ, тяжелых металлов.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны балтийских тюленей и других морских животных. Предложено унифицировать мероприятия по защите серого тюленя во всех прибалтийских странах. В советских акваториях Балтийского моря с 1970 г. был введен запрет на добычу серого тюленя. Рекомендуется создать охраняемые зоны в районах береговых залежек серого тюленя на островах Малый Тютерс, Малый, Сескар, а также организовать их разведение в зоопарках.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.