наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Серый сорокопут. Lanius excubitor

Внешний вид:

Самый крупный из наших сорокопутов, размером с небольшого дрозда, весит 68-75 г. Верхняя сторона тела окрашена в ровный пепельно-серый цвет, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья черные с более или менее заметным белым или охристым краем на вершине и одним или двумя белыми зеркальцами. Хвост черный, но боковые рулевые почти полностью белые. Уздечка и пятно под глазом и за глазом черноватые или темно-бурые.

Серый сорокопут фото. Lanius excubitor

Распространение:

Распространен серый сорокопут в Европе и Азии от лесотундры на севере до Канарских островов, Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии на юге, от побережья Атлантического до побережья Тихого океана. Встречается также в Индии и Северной Америке. Населяет лесные, лесостепные и даже пустынные местности. На севере и в пустынях перелетный, в остальных частях ареала оседлый и кочующий.

Живет в открытых местностях с высокорослым кустарником или древостоем. На севере гнездится на моховых болотах, лугах, по долинам рек, в горах – по склонам, поросшим кустарником, в пустыне – в саксауловом лесу или кустарниковых насаждениях. Его можно часто наблюдать сидящим на вершине дерева или куста и высматривающим или ожидающим добычу.

На большей части ареала гнездовой период длится с апреля по август. У северного предела весной прилетает только в начале июня. Гнезда устраивает на деревьях и кустарниках, обычно на высоте 2-5 м. Кладка чаще всего из 5-7 яиц зеленовато-серой окраски с бурыми пятнышками.

Насиживает самка в продолжение 15 дней. Самец стережет гнездо и подкармливает самку, затем вместе с ней в течение 19-20 дней выкармливает птенцов. Отлет в средней полосе нашей страны наблюдается в октябре.

По характеру питания серые сорокопуты сходны с хищниками, питаются преимущественно мелкими птицами, мышами, мелкими ящерицами и лягушками и лишь отчасти крупными насекомыми. Добычу часто накалывают на острые ветки, шипы или зажимают в развилке, чтобы легче с ней справиться.

Серый сорокопут полезен истреблением вредных насекомых и грызунов и вреден уничтожением полезных птиц и рептилий.

В Приморье, а также в Корее, Китае и Юго-восточной Монголии встречается клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus). Это крупный сорокопут, по окраске похожий на серого, с длинным ступенчатым хвостом. Населяет широкие речные долины, луга с отдельными деревьями и кустарниками, склоны сопок с такой же растительностью. В биологии много сходного с другими видами сорокопутов.

Низшая классификация:



Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.