наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:30 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Серый дельфин. Grampus griseus

Характерные признаки:

Плотное тело с высоким серповидным плавником. Большая голова без роcтрума с выступающим шаровидным лбом. Окраска серая или светло-серая, у взрослых (особенно самцов) тело сплошь покрыто царапинами. Длинные заостренные грудные плавники. Бока, спинной, грудные и хвостовой плавники обычно более темной окраски. Фонтан малозаметный.

Типичное поведение:

Обычно держатся в группах из 5-50 особей, иногда вместе с другими видами, чаще всего афалиной. Часто показывают хвост при нырянии. При охоте могут растягиваться в длинную цепь. Часто ведут себя довольно активно, могут сопровождать суда и скользить на носовой волне, но чаще игнорируют суда и передвигаются довольно медленно.

Внешний вид:

самцы 2,6-3,3 м, самки 2,6-2,8 м, новорожденные 1,1-1,6 м. Серые или светло-серые спина и бока, светлеющие с возрастом, так что голова может стать чисто белой, у взрослых много царапин на боках. Белая область на брюхе расширяется в виде овальных пятен на груди и подбородке. Молодые животные обычно темнее и без царапин, оливкового цвета на спине и кремово-белого на брюхе. Длинные остроконечные грудные плавники, высокий серповидный спинной плавник (более высокий у взрослых самцов). Большая голова без роcтрума с выступающим шаровидным лбом.

Отличия от сходных видов:

С первого взгляда серого дельфина можно перепутать с афалиной, гриндой или малой косаткой, с которыми он может образовывать смешанные стада, однако у афалины хорошо заметен рострум, а гринда и малая косатка значительно крупнее и темнее; кроме того, гринда отличается формой спинного плавника. Вблизи такие признаки, как светлая окраска тела, царапины и округлая голова без роcтрума позволяют безошибочно отличить серого дельфина от других видов.

Образ жизни и поведение:

Средний размер группы 10-30 особей, но иногда встречаются поодиночке или парами. Иногда образуют стада в несколько сотен особей. Состав групп неустойчив, прочные связи существуют, по-видимому, только в небольших подгруппах. Часто встречаются в смешанных стадах с другими видами. Обычно заныривают на 1-2 минуты, после чего делают до 12 выдохов с промежутками 15-20 с, однако могут проводить под водой до 30 минут, ныряя на глубину как минимум 300 м. Питаются осьминогами, каракатицами, кальмарами и креветками, которых добывают в зоне шельфа. Охотятся обычно ночью. Беременность 13-14 месяцев. Продолжительность жизни более 30 лет.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу и слабо изученный вид, заходящий в территориальные воды России сев. частью своего ареала, где популяция очень малочисленна.

Распространение:

В водах России встречается только близ юж. части Курильских островов. В Сев. Пацифике на азиатской стороне обитает в акватории от Южно-Корейского моря и до юго-вост. части Японского моря, Курильской гряды и, возможно, до Командорских островов; на американской стороне – от Нижней Калифорнии (Мексика) до островов Королевы Шарлотты (Британская Колумбия). В Сев. Атлантике в ее зап. части встречается от Малых Антильских островов до вод Ньюфаундленда, в вост. – от зап. берегов Африки и Средиземного моря до вод Великобритании, Шлезвига в Германии, Дании и Швеции. В Юж. полушарии ареал простирается до Юж. Африки, Мадагаскара, Австралии (Новый Юж. Уэльс), Новой Зеландии, центрального р-на Чили. В европейских водах России и в Черном море отсутствует. В водах Европы серые дельфины держатся круглый год. Поскольку максимум их пребывания здесь бывает в августе-сентябре, а минимум – в декабре-январе, предполагается, что основная популяция совершает сезонные миграции. То же признается и для Сев. Пацифики: зимовки в теплых водах и продвижение на сев. летом. Однако общая картина миграций не ясна.

Местообитание:

Живет небольшими группами, изредка подходит к берегам. Зимой в водах Японии его наблюдали при минимальной температуре на поверхности моря 7.5°С. В искусственных бассейнах животные при температуре 5°С погибали. Питаются головоногими моллюсками, в неволе также рыбой. Роды бывают зимой в относительно теплых водах. Отмечена гибридизация между серым дельфином и афалиной как в море (находка помеси в водах Ирландии), так и в неволе (рождение гибрида в Эносимском океанарии в 1978 г., который прожил в неволе 6 лет и 8 месяцев). Серых дельфинов неоднократно годами содержали в океанариумах Японии – в Эносиме, Мито и Ито. В Эносимском дельфинарии за 11 лет получено потомство от 3 серых дельфинов. Длительность жизни серого дельфина – до 30 лет. В прол. Кука (Новая Зеландия) один серый дельфин сопровождал суда в течение 24 лет.

Численность:

Точные данные о численности отсутствуют. В прошлом стайки серых дельфинов были крупнее: в южно-курильских водах достигали 30-40, а в североатлантических (шт. Род-Айленд) – 60 голов. Ныне сведений о подобных группах в сев. частях ареала нет. Небольшие стайки в р-не Королевы Шарлотты достигают 14 голов. В Сев. Пацифике серый дельфин еще обычен на американской стороне между 20° и 43° с.ш. (особенно вблизи зал. Монтерей и берегов Калифорнии), а на азиатской – в юго-вост. водах Японии; с вост. стороны о. Хонсю и в Японском море (сев. Сангарского прол.) редок и очень редок в области Курильских островов. Падение численности серых дельфинов у Курильской гряды вызвано, видимо, интенсивным промыслом в юго-вост. водах Японии; спорадический промысел этого вида ведется также на островах Индонезии, Малых Антильских и Ньюфаундленде. Возможно, на популяцию серых дельфинов влияют и обсыхания, нередкие, например, на берегах Европы. Только на побережье Великобритании в 1913-1978 гг. было учтено 76 случаев обсыхания. Болезни не изучены, обнаружен 1 вид ленточных и 2 вида круглых червей.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо добиваться регулирования промысла этого вида в смежных с нашими водах.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.