Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:42 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Сервал. Leptailurus serval


Сервал
Еще более длинноногим и стройным является сервал (Leptailurus serval). В длину его тело равно примерно 100 см, хвост - 30-40 см. Голова миниатюрная, с большими ушами. Шерсть оранжево-коричневая, с темными пятнами. Сервал распространен в Африке к югу от Сахары, населяя кустарниковые заросли поблизости от воды. Лишь изредка он встречается в лесах и положительно избегает сухих открытых равнин. Благодаря длинным стройным ногам сервал стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки и схватывает взлетающих птиц в 3 м от земли. Некоторых грызунов он выкапывает из-под земли, а за древесными даманами: охотится непосредственно на деревьях.

Его добычей особенно часто становятся зайцы и мелкие антилопы, а также франколины и другие птицы. Детеныши у сериала рождаются в старых норах дикобразов или в гнезде среди густой травы. Период беременности составляет приблизительно два с половиной месяца.

Существует 14 видов сервалов, они различаются географией проживания и окрасом шкуры. В Алжире, Марокко эти звери встречаются в наше время крайне редко. Больше всего кустарниковых кошек проживает в Танзании, кратер Нгоро-Нгоро, здесь их около 40 особей на 100 кв. километров.

Ближайшими родичами сервала (если учитывать особенности морфологии) считаются каракал и рысь, но по окрасу он более всего напоминает гепарда. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а вот голова совсем небольшая.

Размножение. Сервалы размножаются практически в любое время года, но ближе к югу обычный период для размножения – с февраля по апрель. Беременность у самок длится от 65 до 76 дней. Роды проходят, как правило, в старых норах или гнездах в траве. Обычно рождаются 2-3 котенка, которых мать вскармливает молоком в среднем до 6-7 месяцев. По достижении годовалого возраста молодые котята покидают мать и находят себе свою территорию для проживания. В 1.5-2 года молодые особи уже способны давать потомство.
223,240,241,242


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.361.