наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сейвал (Ивасевый кит) Balaenoptera borealis

Характерные признаки:

Высокий серповидный спинной плавник. Треугольная заостренная голова с выраженным центральным гребнем. Небольшие треугольные хвостовые лопасти и короткие узкие грудные плавники темно-серого или синеватого цвета. Кустистый фонтан высотой до 3 м.

Типичное поведение:

Спинной плавник часто виден одновременно с дыхалом или через 1 с после его исчезновения под водой. Никогда не поднимают над водой лопасти хвоста.

Внешний вид:

Самцы 12,7-18,5 м, Самки 13,1-21 м, новорожденные 4,4-4,8 м. Окраска темная серо-стальная или синеватая, белые горловые складки и брюхо; пластины китового уса серо-черного цвета с более бледной бахромой; высота пластин около 80 см. Спинной плавник серповидный, более высокий, чем у других полосатиков. Грудные плавники короткие и узкие, сравнительно небольшие хвостовые лопасти треугольной формы, с глубокой выемкой и почти прямой задней кромкой. Бока часто покрыты небольшими светлыми круглыми пятнами от укусов мелких тропических акул.

Отличия от сходных видов:

От других видов полосатиков сейвал отличается гораздо более высоким и прямым спинным плавником. Малый полосатик и финвал при уходе на глубину значительно сильнее изгибают хвостовой стебель. У финвала и синего кита при выныривании спинной плавник показывается только после того, как голова и дыхало скрылись под водой, а у сейвала спинной плавник может быть виден на поверхности одновременно с дыхалом. Финвала также можно отличить от сейвала по характерной асимметричной окраске головы, а синего кита – по более светлой окраске тела. Иногда за сейвала можно принять самку или молодую особь косатки, однако их легко отличить по характерной черно-белой окраске.

Образ жизни и поведение:

Обычно держатся поодиночке или парами, иногда группами до 5 животных, редко встречаются скопления из 30-50 особей. Как правило, избегают судов. Ныряют на 5-20 минут, но часто остаются довольно близко к поверхности, о чем можно судить по характерным завихрениям («блинам»), образующимся на поверхности воды в результате движений хвоста. Сейвалы питаются веслоногими рачками и другими ракообразными, а также мелкой стайной рыбой и кальмарами. Одни из самых быстроходных китов. При питании иногда поворачиваются на бок, подобно финвалу. Иногда сейвалы могут кормиться у поверхности, плывя через скопления планктона с наполовину открытым ртом, так что вода и пищевые частицы непрерывно фильтруются через пластины китового уса. Голова при этом поднята чуть выше поверхности. Когда пищевых частиц набирается достаточно, кит закрывает рот и проглатывает пищу. Похожий способ питания применяют гладкие киты, но для полосатиков он в целом менее характерен. Половозрелости достигают в возрасте 6-12 лет при длине 13-14 м. Самка рожает единственного детеныша раз в два-три года. Большинство детенышей рождается зимой в теплых водах, куда киты откочевывают к этому времени. Беременность длится 11-13 месяцев, лактация — 6-9 месяцев. Продолжительность жизни более 70 лет.

Категория редкости:

3 – редкий подвид, численность которого продолжает сокращаться. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения

Распространение:

Вид распространен весьма широко – от умеренно холодных вод Сев. полушария до Антарктики. Он более теплолюбив, чем синий кит и финвал, полярные воды в Сев. Атлантике посещает редко, а в Сев. Пацифике – избегает; в холодных водах Антарктики появляется лишь в середине лета, позднее других видов полосатиков. К сев. от экватора обитает номинативный подвид. В сев. половине Тихого океана встречается от Бонинских островов и Мексики до Берингова моря включительно. Наиболее обычен у Бонинских островов, вост. берегов Хоккайдо и Хонсю и у юж. части Курильской гряды; более редок в Японском море (в зал. Петра Великого изредка заходил в бухту Золотой Рог), у берегов Камчатки и Командорских островов, достигал Анадырского зал. В вост. части Сев. Пацифики держится летом у Алеутской гряды и полуострова Аляски, чаще в водах Британской Колумбии; зимой – в акватории от Мексики до Нижней Калифорнии. В вост. части Сев. Атлантики встречается от островов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей, чаще в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов; изредка заходит в Средиземное и очень редко в Балтийское моря. В зап. части Сев. Атлантики обитает от Девисова прол., полуострова Лабрадор и Вост. Исландии до шт. Флорида. В Сев. Атлантике находится самая малочисленная популяция, из которой в среднем ежегодно добывали не более 200 китов, тогда как в отдельные годы только у берегов Японии добывали до 700, а у Бонинских островов до 500 голов.

Местообитание:

Предпочитает открытые моря, живет в одиночку, парами, на полях нагула образуют группы до десятка голов и более. В отличие от финвалов погружаются отлого, слабо изгибая хвостовой стебель. Дают от 1 до 5 фонтанов. Ныряют на срок от полминуты до 12 минут. Пасущиеся киты передвигаются медленно, около 5 км/ч, но ходовые или напуганные развивают скорость до 50 км/ч. Пища многообразна. В Сев. Атлантике питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков, в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, сельдь, скумбрия, минтай), а у Курильской гряды и Японии также головоногими моллюсками. В Сев. Пацифике рацион включает 16 видов массовых мелких рачков, 19 видов стайных рыб и 5 видов головоногих моллюсков. Масса пищи достигала 600 кг в одном желудке. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, а физическая зрелость – в 10-11 лет. Длина тела, при которой наступает половая зрелость, у самок 13.0-13.7 м, у самцов 12.7-12,9 м; по другим данным – для Сев. Атлантики 12.0-13.5 у самцов и 12.6-13.2 м у самок. Единственный детеныш родится у самки сейвала после 11-12-месячной беременности (известны редкие находки по нескольку зародышей в одной матке). Лактационный период длится около полугода. За это время первоначальный размер детеныша (4.5 м) увеличивается до 8-9 м.

Численность:

Исходная численность сейвалов в Мировом океане составляла 210-214 тыс., к 1972 г. она сократилась до 117-121 тыс.по другим данным к 1974 г. от 200 тыс. осталось 76 тыс., т.е. 38%. Первоначальное поголовье сейвалов в Юж. полушарии уменьшилось со 175.5 тыс. до 100 тыс., а в Антарктике – со 150 до 80 тыс.. В Сев. Пацифике численность сократилась с 42-50 до 21-23 тыс.. Для Сев. Атлантики численность сейвала не определяли. Американское стадо затронуто здесь промыслом слабее, чем вост. популяция. По ориентировочной оценке численности в зап. водах Сев. Атлантики (у Лабрадора и Новой Шотландии) осталось 1.8-2.5 тыс. сейвалов, а по более поздним данным – 1.4-2.2 тыс., несколько меньше – в вост. водах. Запасы сейвала резко истощились во всем Мировом океане вследствие усиленного промысла. Самая многочисленная их популяция была в Юж. полушарии: здесь добывали до 3 тыс. китов и более за сезон до 1960 г., а после только в водах Антарктики стали брать по 17-20 тыс. голов ежегодно; с 1960 г. и до конца 1970 г. сейвал занял ведущее место в мировом пелагическом китобойном промысле, пока на смену ему в 1972-1973 гг. не пришли малые полосатики. В Мировом океане за 100 лет (1868-1967 гг.) было добыто 188 тыс. сейвалов, из них в Юж. полушарии – более 122 тыс., в Сев. Пацифике – почти 55 тыс. и около 11 тыс. – в Сев. Атлантике. Крайне высокий пресс промысла в Сев. полушарии и особенно в сев. половине Тихого океана показывают результаты мечения. Сейвалов вместе с полосатиком Брайда было помечено, а затем получено обратно меток: в Юж. полушарии в 1932-1972 гг. – 479 китов и 46 меток (9.6% возврата), в Сев. Пацифике в 1949-1973 гг. – 670 и 123 (18.36 % возврата), в Сев. Атлантике в 1950-1973 гг. – 30 и 3 (10% возврата). Высокая скорость движения позволяет сейвалам избегать нападений косаток. По той же причине они редко заражены эктопаразитами (веслоногими ракообразными – пенеллами, усоногими и китовыми вшами). Из внутренних паразитов отмечены 8 видов скребней, 6 – ленточных червей, 4 – сосальщиков и 2 вида круглых червей. Болезни изучены слабо. В Антарктике иногда поражается китовый ус – выпадают пластины из десен.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. В 1975 г. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категорию охраняемых ресурсов и с 1976 г. запретила его добычу в Сев. полушарии, с 1979 г. прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в том числе и на сейвала.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.