наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:06 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Савка. Oxyura leucocephala

Внешний вид:

утка средней величины, вес ее колеблется от 0,4 до 0,9 кг. Это своеобразная утка, отличающаяся от других видов рядом особенностей. Самка однообразно-бурая, у самца же на далеком расстоянии выделяется белая голова.

Поведение и образ жизни:

Савку сразу можно узнать по манере плавания с почти вертикально поставленным хвостом. При этом на воде она сидит довольно высоко, но при опасности погружает тело в воду так, что на поверхности остается лишь самый верх спины; так же плавает она и при сильном волнении воды. Савка прекрасно плавает и замечательно ныряет, уступая в этом, быть может, только баклану и гагарам. Под водой может проплывать, меняя направление, до 30-40 м. Погружается без всплеска, как бы тонет, и, вынырнув из воды, способна через секунду нырять вновь и плыть под водой такое же расстояние. Летает неохотно и редко, никогда не выходит на сушу. Вся ее жизнь проходит на воде. Гнездится эта утка на степных озерах с зарослями тростника и открытыми плесами с богатой водной растительностью. Гнезда делает плавучие, среди тростников, на небольшой глубине. В кладке чаще всего 6 яиц, поражающих своими размерами: они значительно крупнее яиц кряквы и примерно равны яйцам пеганки. Гнездо же, напротив, сравнительно небольшое. Яйца грязно-белого цвета. Насиживает яйца одна самка. Насиживающую самку никогда не удается застать в гнезде, что связано, по-видимому, с особенностью развития яиц. Полагают, что очень крупные яйца этой утки нуждаются в постоянном согревании лишь первое время и развивающиеся в них эмбрионы очень скоро получают способность к самостоятельной терморегуляции, обеспечивающей их дальнейшее развитие. Известен случай, когда взятые из гнезда насиженные яйца савки, находившиеся в комнатах без всякого подогрева, развивались нормально и через неделю из них вывелись птенцы.

Пуховые птенцы имеют жесткие рулевые перья. Птенцы поднимают хвост, как это делают взрослые птицы.

Питается савка листьями и семенами различных водных растений, а также водными насекомыми, моллюсками и ракообразными.

Промысловое значение савки мало, так как численность ее нигде не бывает высокой.

Савка фото. Oxyura leucocephala

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.

Распространение:

Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз.; в долине Маныча – периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской области, озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской области и на юге Тюменской, оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской области. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской области и, возможно, Алтайском крае. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии – в Чулымо-Енисейской, в Тыве – в Убсу-Нурской котловинах. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского полуострова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая.

Местообитание:

Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд). В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8. Cредняя величина выводка 5.5 птенца. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча – одна из важнейших миграционных трасс вида. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.

Численность:

В Европе (без России) и Турции численность 200-350 гнездящихся пар. В Турции в отдельные годы число зимующих савок достигает 11.0 тыс. особей. В мире насчитывается 15.0-18.3 тыс. особей и, учитывая оценку численности вида в пределах бывшего СССР в 10 тыс. особей, она близка к реальной, хотя по годам этот показатель, очевидно, меняется. В Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы численность гнездящихся савок 20-40 пар. Только на оз. Маныч-Гудило и Маныч с 1984 по 1991 гг. ежегодно отмечалось от 2 до 5 пар. В Тоболо-Ишимской лесостепи в Челябинской и Курганской областях гнездится единично, Тюменской области – 20-30 пар. В Барабе, в р-не Чанов, на Баганских, Карасукских и Кулундинских оз. в обводненные годы, по-видимому, не менее 80-100 пар. В Хакассии и Тыве единичное гнездование отмечено в р-не оз. Убсу-Нур, однако общая оценка числа гнездящихся здесь савок составляет 40-50 пар. На пролете 20 особей отмечались на оз. Беле в зап. части Чулымо-Енисейской котловины. Обычна на пролете в долине Маныча, где весной отмечаются десятки особей, осенью – от нескольких сот до 1 тыс. по-видимому, в долине Маныча оказывается большая часть популяции, гнездящейся на юге Зап. Сибири и в Сев. Казахстане. Значительная часть птиц, зимующих в Турции, вероятнее всего попадает туда из долины Маныча. Ориентировочно, на территории России гнездится 170-230 пар. Пресс браконьерства в России не существенен. В последние десятилетия депрессия численности связана с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных циклов обводнения аридных территорий. Это привело к преобладанию минимальных уровней наполнения водоемов и затухающей стадии их динамики. Один из лимитирующих факторов – немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в размножении не участвует. Савка успешно размножается в зоопарках Великобритании.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Приазовском республиканском заказнике, на оз. Маныч-Гудило, филиале Черноземельского заповедника, заказниках Ханата, Чограйском, в 5 заказниках в Кулундийской, Барабинской и Тоболо-Ишимской лесостепи, 4 заказниках Тывы и Хакассии. Необходим полный запрет лова рыбы сетями в очагах размножения в гнездовой период.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 226.