наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сахалинский таймень. Parahucho perryi

Популяция:

Популяция о. Сахалин

Категория редкости:

2 – сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида. Ранее сахалинского тайменя относили к роду Hucho, но исследования последних лет показали необходимость его выделения в самостоятельный род Harahucho.

Распространение:

Встречается в реках и прилегающих к ним морских районах Хабаровского и Приморского краев, островов Сахалин, Хоккайдо и сев. части Хонсю. На о. Сахалин встречается повсеместно за исключением сев. части (до 51° с.ш.).

Описание:

Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, придерживаясь преимущественно опресненных участков, прилегающих к рекам. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Нерестовая миграция в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест с конца апреля (юж. р-ны Сахалина) до конца июня (сев. р-ны острова). Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте. После нереста производители как правило скатываются из рек в эстуарии и прилегающие р-ны моря. В течение лета неоднократно на непродолжительное время заходит в низовья рек. Вероятно, это кормовые миграции. Молодь проводит в реках 2-7 лет. Крупная рыба, достигает массы 20 кг и более. Типичный хищник; основа его рациона – сельдь, корюшки, навага. Массовое созревание происходит в возрасте 10-11 лет, но возможно и раньше. Плодовитость 3380-17680, в среднем 8300 икринок. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не ежегодно.

Численность:

Исходно немногочисленный вид, хотя благодаря крупным размерам ранее в отдельных районах являлся объектом местного промысла. В настоящее время численность повсеместно сокращается и в ряде рек юж. Сахалина он практически перестал встречаться. Основной лимитирующий фактор – интенсивный вылов (промысловый, браконьерский, любительский). Существенное значение имеет и то, что молодь тайменя длительный срок обитает в реках и, достигая значительных размеров, в большом количестве вылавливается местным населением. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. Позднее наступление половозрелости и неежегодный нерест ограничивают темп естественного воспроизводства.

Охрана:

Необходимо искусственное разведение сахалинского тайменя, выявление рек, где вид близок к исчезновению с целью организации особо охраняемых территорий, криоконсервация геномов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 1. Рыбы' \\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1971 - с.655, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.