наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Рыжебрюхий дятел. Dendrocopos hyperythrus

Внешний вид:

Длина тела взрослых особей 20-25 см. У самцов затылок окрашен в темно-красный цвет, а у самок он серо-черный с маленькими белыми пятнышками. Окрас груди и брюшка варьируется от красно-коричневого до оранжево-коричневого, а его интенсивность сильно зависит от места обитания. Черные крылья украшены поперечными беловатыми полосами.

Продолжительность жизни рыжебрюхого дятла около 9 лет.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу вид

Рыжебрюхий дятел фото. Dendrocopos hyperythrus

Распространение:

Существует в форме нескольких изолятов, описанных в качестве самостоятельных подвидов. Дальний Восток России и Сев.-Вост. Китай населяет самый сев. и единственный перелетный подвид D. h. subrufinus. Точные сведения о гнездовом ареале к настоящему времени отсутствуют. В состав фауны России вид введен в 1966 г., когда несколько пролетных птиц были обнаружены на островах зал. Петра Великого. С 1979 г. рыжебрюхий дятел регистрируется на крайнем юге Приморья практически ежегодно. В 1985 г. найден на гнездовье значительно сев., в 60 км к сев.-вост. от г. Хабаровска (окрестности с. Малышево). До сих пор, несмотря на расширяющуюся географию весенних встреч, это единственное место, где вид достоверно гнездится. Анализ данных из северо-восточного Китая и весенних встреч в Приморье и Хабаровском крае позволял предположить пути пролета и возможность гнездования рыжебрюхого дятла в России в среднем течении р. Уссури, фактически подтвержденную в 1997 г.. Не исключены встречи вида на Малом Хингане. Добыт в степи в Даурском заповеднике.

Местообитание:

В Китае и на Дальнем Востоке обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий. В Китае иногда встречается в хвойно-широколиственных лесах. Характерная особенность гнездовых биотопов в Хабаровском крае – наличие разреженных участков с осиной. Из широколиственных пород в местах обитания преобладают дуб и липа. В басс. р. Уссури обнаружен в старых дубовых редколесьях в комплексе с мелколесьем и полянами. В период образования пар птицы очень заметны. Гнезда найдены в дупле осины в 3.5 м от земли и в пораженном грибами ясене на высоте 11.5 м. В строительстве дупла участвуют оба члена пары. В период насиживания становится скрытным. Кормится молча, склевывает муравьев и других мелких насекомых со стволов деревьев. Птенцов выкармливают в равной степени самец и самка. Зимует на крайнем юго-вост. Китая и в сев. Вьетнаме. В 1990 г. впервые встречен на зимовке в Гонконге. Как редкий мигрант отмечен на сев. Корейского полуострова.

Численность:

В Китае в районах гнездования малочислен или даже редок. На пролете также только редкие одиночные встречи. В Хабаровском крае в 1985 и 1986 гг. на участке смешанно-широколиственного леса площадью около 15 км2 гнездилось не менее 3 пар. За исключением 1990 и 1994 гг., гнездящиеся пары отмечены здесь ежегодно, но специальных учетов численности и обследования прилежащих территорий не проводилось. Лимитирующие факторы неизвестны. Предполагается, что вид осваивает вторичные осветленные леса не сразу после вырубок, а когда осина при возобновлении достигает зрелого возраста. Вид не был обнаружен на территории Уссурийского края до 1966 г., хотя с начала его изучения здесь работало много опытных исследователей. Скорее всего рыжебрюхий дятел появился на Дальнем Востоке из северо-восточного Китая в 60-х гг., когда повсеместно в приграничной полосе в басс. Уссури и Амура сформировались современные вторичные леса. Увеличивающееся за последние годы число встреч вида и расширяющаяся география находок свидетельствуют о том, что он расселяется, т.к. площадь подходящих для гнездования биотопов растет.

Охрана:

Специальные меры охраны не принимались. Необходимо детальное изучение распространения вида. Возможно создание заказника республиканского значения для охраны единственного известного в России места гнездования.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.