Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 07:30 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Рыжая вечерница. Nyctalus noctula


Размеры крупнее, чем у малой вечерницы. Длина тела 64-81; хвоста 46-54; уха 16-19; козелка 6-8,5. Предплечье 51-57. Кондилобазальная длина черепа 17,4-19,4; скуловая ширина 12,4-14,1; межглазничный промежуток 4,8-5,7; ширина мозговой капсулы 9,4-10,6; ширина черепа 10,9-12,3; длина верхнего ряда зубов 6,7-7,5 мм. Западно-европейские рыжие вечерницы не отличаются по размерам от вечерниц, распространённых в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.

Окраска относительно низкого, ровного, плотно прилегающего к телу меха подвержена возрастной, сезонной и географической изменчивости. Общий тон верхней стороны тела у взрослых европейских и кавказских зверьков в весенне-летнее время довольно яркий бледно-рыжеватый, а в конце лета и осенью тёмный коричневато-бурый. Средне-азиатские рыжие вечерницы осенью имеют бледную рыжевато-буланую окраску. Нижняя сторона окрашена несколько светлее верхней. Основания волос немного светлее коротких вершинок, что особенно отчетливо выражено на верхней стороне тела. Голые части ушей и летательных перепонок тёмно-бурые. По волосяному покрову ушей и перепонок рыжая вечерница отличается от малой вечерницы лишь отсутствием опушенных участков на верхней стороне крыловой перепонки ( в области основания пятой метакарпали) и опушенностью межбедренной перепонки лишь до уровня коленных суставов и конца основной трети хвоста.

Ухо относительно небольших размеров; контур середины внутреннего края его почти прямолинеен, а внешний – весьма слабо изогнут; вершина заметно сужена и округлена. Козелок характерной булавовидной формы, причем стержень его относительно длинный, а вершинная часть имеет небольшие размеры и овально округленные очертания.

Крыло узкое и длинное. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке или к самому основанию ступни. Четвёртая метакарпальная кость на 1-2 мм короче третьей и на 8-10 мм длиннее пятой. Эпиблема большая с ясно выраженной костной перегородкой.

Нёбных складок 7.

Череп значительно крупнее, чем у малой вечерницы. Наибольшая ширина укороченной крыши носового отдела превышает длину её от межглазничного сужения до основания резцов. Перехват межглазничного пространства глубокий. Крыша мозговой капсулы плоская с чуть приподнятым местом схождения слабо развитого сагиттального и лабдоидального гребней. Линия профиля черепа в затылочной области имеет вид почти прямого угла, одна сторона которого образована контуром крыши мозговой капсулы, а другая – слабо выпуклым контуром затылочной кости.

Внутренние верхние резцы как и у других видов этого рода, сильно выступают за уровень переднего края межчелюстных костей. Главная вершина внешнего резца плотно прижата к телу одновершинного внутреннего и достигает приблизительно второй трети длины последнего.

Распространение. От Англии и Атлантического побережья Западной Европы на восток до Алтая (озеро Телецкое), Тарбагатая, Кульджи (Западный Китай), Семиречья и древесных насаждений Узбекистана. В широтном направлении от северной Англии, Балтийского побережья, Санкт-Петербурга, южных частей Кировская области и Пермского края на юг до Алжира и северного Ирана.

Экология. Сады, парки и леса со старыми лиственными деревьями – излюбленные места обитания рыжей вечерницы. Здесь она поселяется в дуплах чаще всего старых лип и тополей, реже дубов, берез, осин, ещё реже в соснах. Избранные ею дупла имеют лётные отверстия круглые или овальные, реже – вытянутые в виде щели.

Способность поселяться в не однотипных убежищах обеспечили рыжей вечернице возможность распространиться за границы лиственных лесов Европы, проникнуть в западную Сибирь и обогнув полупустыни Казахстана через Зайсанскую котловину, Тарбагатай и Семиречье, достигнуть обильных древесных насаждений Узбекистана.

Число рыжих вечерниц входящих в состав летних колоний, невелико. В парках средней полосы весной в одном убежище встречаются по 20-30 особей, причем большую часть их составляют самки; взрослые самцы встречаются всегда в небольшом числе и живут вместе с самками, не образуя обособленных колоний. К осени колонии увеличиваются, главным образом за счёт подросшего молодняка, достигая в средней полосе до 60-70, а в Крыму и на Кавказе – до сотни и более особей в одном убежище.

Кроме клещей и блох, на рыжей вечернице паразитируют два вида клопов: обычный постельный и, свойственный только летучим мышам, - Cimex pipistrelli.

Перед вечерней зарёй в убежищах этих животных начинается беспокойство: на большие расстояния разносятся характерные писки и возня. Минут через 25-30 после заката солнца уже можно видеть вылетающих на кормёжку зверьков, хотя отдаленные особи иногда появляются и до заката.

Вылет протекает неравномерно: промежутки затишья чередуются с моментами, когда из убежища сразу выскакивают целые группы вечерниц. Вылет всей колонии длится примерно 20 минут.

В лесах и парках средней полосы вечерницы кормятся обычно поблизости от своего убежища, быстро летая на большой высоте над каким-нибудь прудом, открытой лесной поляной или над вершинами дружно стоящих высоких деревьев.

Полёт вечерницы сильный, красивый, уверенный. Когда она несётся на большой высоте и прямолинейно, а ниже пролетает какое-нибудь крупное насекомое, например майский жук, она на большом расстоянии определяет его местоположение и стремительно по отвесной линии бросается вниз, пролетая порой 3-4 десятка метров. Схватив добычу, вечерница придаёт своим крыльям такое положение, что без помощи взмахов снова взмывает высоко вверх. Во время наблюдения за этой изящной охотой постоянно слышен хруст и стук челюстей и видно как падают вниз ловко откушенные надкрылья крупных жуков. Кроме майских жуков и хрущей, рыжая вечерница уничтожает различных ночных бабочек.

Рождение молодняка отмечалось в середине июня. Каждая самка нормально приносит по два детёныша, реже по одному. В первые дни самки летают вместе с прицепившимися к соскам детёнышами, а немного подросших, но еще неспособных летать, - оставляют в убежище.

Nyctalus noctula noctula


Окраска меха взрослых зверьков в весенне-летний период довольно яркая – палево-рыжеватая, а в конце лета и осенью – тёмная коричневато-бурая.

Распространение охватывает весь ареал, кроме Средней Азии.

Nyctalus noctula meklenburzevi


От номинальной формы отличается бледно рыжевато-буланой окраской меха, почти не изменяющейся по сезонам.

Распространение. Древесные насаждения Узбекистана и Восточного Казахстана.
223,506,507,516,536,538


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 324.