наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:06 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Рыбный филин. Bubo blakistoni

Внешний вид:

Рыбный филин — это не только самый крупный филин, но также один из наиболее сильных и внушительных представителей своего семейства. Длина его тела в среднем составляет около 70 см, размах крыльев — 180–190 см, а вес достигает 4 кг. Он обладает плотным, немного массивным телосложением, длинными крыльями и слегка закругленным хвостом. На голове хорошо заметны широкие перьевые «уши». Окрас оперения буроватый или серый с темными пятнами или пестринами.

Рыбный филин фото. Bubo blakistoni

Поведение и образ жизни:

Рыбный филин ведет оседлый образ жизни.

Покинуть привычное местообитание его могут заставить лишь голодные времена, тогда он отправляется на поиски более богатых пищевыми ресурсами мест. Активны филины не только в сумеречное или ночное время, но также и днем. Излюбленным лакомством является рыба из семейства лососевых. Когда сотни рыб, идущих на нерест, поднимаются вверх по течению северных рек, для рыбных филинов наступает самое счастливое время. У птиц есть свои охотничьи уловки. Они могут кружиться над водоемом, высматривая будущую жертву с воздуха, ходить на мелководье или прятаться в засаде. Кроме рыбы филины охотятся на грызунов, земноводных, пресмыкающихся, поедают раков, могут нападать на других птиц и не брезгуют падалью, особенно в зимнее время года. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Брачный период начинается довольно рано, обычно в феврале — марте. Для обустройства гнезда филину оптимально подходят просторные дупла в старых тополях, вязах или дубах, расположенных неподалеку от водоемов. Самка откладывает одно-три яйца и приступает к насиживанию кладки. В течение 35 дней (столько в среднем составляет инкубационный период) самец будет приносить ей, а позднее и появившимся на свет птенцам необходимое пропитание. Для того чтобы опериться и встать на крыло, птенцам необходимо около 35– 40 дней, но и по прошествии этого времени родители еще в течение нескольких месяцев продолжают подкармливать и заботиться о потомстве. Естественных врагов у рыбных филинов немного. Существуют данные о нападении на птиц обыкновенной рыси и гималайского медведя.

Категория редкости:

1 – узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России два подвида – континентальный K. b. doerriesi и островной K. b. blakistoni.

Распространение:

Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях – на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) и на притоках Амура – Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др.. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана. К югу – Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина, на о. Кунашир. Сведения о распространении на островах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом, возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского полуострова.

Местообитание:

Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв млекопитающих и птиц), активных зимой. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара – до 14 км2. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной – пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом – пресноводная рыба, раки, крабы; осенью – проходные лососевые; зимой – птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.

Численность:

Для России приводятся оценки численности от нескольких сот до 300-400 пар. Плотность крайне неравномерна, на осваиваемых территориях и на сев. Охотоморья наиболее низка. Под Магаданом в 70-е гг. встречались одиночные птицы и пары. В Магаданском заповеднике в 80-е гг. отмечена гнездовая группировка в 5-6 пар на 75 км поймы Челомджи. В местных и республиканских заказниках Хабаровского края (4873 тыс. га) предполагается существование 40 пар. По Бикину в 70-е гг. на 350 км поймы было учтено 30 пар; за предшествующие 20 лет было отмечено 4-кратное сокращение численности. В 1963 г. на о. Кунашир пара птиц встречалась на каждые 3-5 км речной поймы, в 80-е гг. показатель плотности колебался от 1.5 до 3.7 особи/10 км, в среднем 1 особь на каждые 6 км реки. Численность кунаширской популяции оценивается в 40 птиц. Сведения из Японии противоречивы – от 4060 птиц до 80-100 пар, из которых гнездятся 20. Данных с территории КНР и КНДР нет. Сезонная и многолетняя динамика численности не изучена. Изменения среды обитания, сопровождаемые снижением продуктивности водных и околоводных сообществ, приводят к снижению успеха размножения и к увеличению смертности этого резидентного вида, особенно в зимний период. Основные лимитирующие факторы – хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрорежима рек, лесосплав и водное загрязнение, влекущие оскудение рыбных запасов и снижение численности потенциальных видов-жертв. В условиях инсуляризации местообитаний нарушаются исторически сложившиеся регуляторные связи между популяциями. Образование изолятов с малой численностью птиц неизбежно приведет к быстрому нарастанию эффекта инбридинга. В Ленинградском зоопарке (Санкт-Петербург) содержится 1 особь. В Японии 6 птиц содержат в зоопарке Кусиро, после откладки яиц вылупления птенцов не происходит.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников. Необходимо организовать национальный парк в верховьях р. Бикин, создать искусственную популяцию рыбного филина в неволе, разработать методы разведения и выпуска в природу, выработать методы гнездовой помощи и подкормки. Необходимо заключение специального соглашения с КНР и Японией о международной программе по изучению, охране и восстановлению численности этого вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 52.