наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Рыбья кошка. Prionailurus viverrinus


Рыбья кошка фото. Prionailurus viverrinus
Необычны для кошек повадки у рыбьей кошки (Prionailurus viverrinus), которая распространена на востоке Индостана, на Цейлоне, в Индокитае, Малакке, на Суматре, Яве, Бали.

Внешний вид. Масса уже выросшего кота составляет от 10 до 15 кг, а кошек от 6 до 7 кг, с длиной тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см. Этот представитель кошачьих имеет крепкое сложение, и обладает большой силой. Морда широкая и короткая, переносицы почти нет. Уши небольшие и круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги и хвост короткие. Хвост толстый у основания. Цвет светло-коричневый с оттенками чёрного.

Как и большинство кошек, рыбные кошки имеют белые глазные пятна позади черноокрашенных ушей. Эти пятна подчёркивают положение ушей, которые, будучи прижаты, демонстрируют агрессию животного. Между пальцами передних лап имеются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, но помогают ловить рыбу.

Поведение. Для нее характерна привязанность к сырым местообитаниям. Встречаясь не только во влажных джунглях, но даже в мангровых болотах, она охотно плавает и, по-видимому, ныряет в погоне за рыбой.

Рыбные кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают.

Питание. Именно рыба и ракообразные составляют основу ее питания. Ловит рыбья кошка также всевозможных птиц и млекопитающих, вплоть до сравнительно крупных, поскольку сама достаточно велика. В длину она достигает 100-120 см (с коротким хвостом). Ее грязно-серовато-бурая шерсть испещрена на туловище крупными темными пятнами, а на лбу и загривке- продольными полосками.

Размножение. Размножаются рыбные кошки круглый год. После беременности 63—70 дней рождается два или три котёнка. Они взрослеют к 9-месячному возрасту. Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, однако неизвестно, как они ведут себя в природе.
223,240,241,245,247


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.361.