наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Русская выхухоль. Desmana moschata

Внешний вид:

относительно крупная, длина ее тела 18-22 см, масса до 520 г. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощенный с боков, на верхнем гребне имеет киль из густых и длинных волос. У самого основания хвост "перетянут", а в первой трети длины грушевидно утолщен. В утолщении расположены мускусные железы, сильно пахнущий маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. Волосяной покров очень густой, ровный, мягкий, шелковистый, у здоровых зверьков ненамокающий; сверху – буровато-коричневый, снизу – серебристый.

Русская выхухоль фото. Desmana moschata

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом, расположенным ниже поверхности воды. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2,5-3 м и снабжена 2-3 камерами. В период половодья норы затопляются, зверьки их временно покидают и укрываются на полузатопленных деревьях, наносах или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоема между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила (до песчаной основы).

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12-13 зверьков разного пола и возраста, близкие родственники и бывшие соседи. Каждый зверек или их скопление, кроме основной, длительно занимаемой норы, имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок ее пребывания под водой – за 1 минуту.

Питается выхухоль малоподвижными обитателями пресных водоемов: летом – брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой существенную добавку составляют мелкая рыба и растительные корма (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника и клубни стрелолиста).

Когда зверек движется по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Пузырьки выходят также из мехового покрова под давлением воды. Зимой пузырьки воздуха скопляются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лед над траншеей становится пористым и непрочным. За счет пузырьков воздуха подо льдом, над донными траншеями выхухоли, создаются условия лучшей аэрации, привлекающие сюда моллюсков, пиявок и мелкую рыбу. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и пахучий мускусный след вдоль траншеи. Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а движется только по системе своих траншей, к которым ее жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лед ломается прежде всего по линиям с высокой пористостью (над траншеями); через трещины зверьки уходят от затопления и спасаются.

В период весеннего половодья зверьки соединяются парами. В тихие дни этого периода они (обычно молчаливые) издают своеобразные звуки. После 45-50 дней беременности, в конце мая – в июне, взрослая самка родит от 3 до 5 детенышей, слепых, голых, беспомощных. Масса новорожденного от 2 до 3,3 г, что почти вдвое меньше новорожденного крысенка. В ноябре – декабре (до января) появляется молодняк второго (в году) приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок весеннего приплода. Число детенышей в зимнем приплоде от 1 до 5, обычно 2-3.

В толще плотного меха выхухоли образуется постоянная воздушная прослойка; в ней поселяется всего один паразит выхухоли – маленький жук (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Шкурка выхухоли большая и прочная. Мех превосходного качества. Но большого промыслового значения она никогда не имела и не может иметь в дальнейшем. Ареал выхухоли небольшой, благоприятных для ее жизни пойменных водоемов мало. К тому же очень много различных невзгод подстерегают постоянно это удивительное животное. При зимних подъемах воды лед, даже пористый, не всегда дает широкую трещину. Вода заполняет полость жилища и за 5-6 минут губит всех ее обитателей. В сильно засушливое лето пойменные водоемы мелеют и полностью пересыхают. Отыскать другой водоем – задача для выхухоли не из легких. зверек практически слепой (контуров не различает), косолапый (пальцы задних ног его сильно искривлены), на земной поверхности беспомощный и медлительный. Такой зверек становится легкой добычей хищников. Но хищные звери, включая бродячих собак, выхухолей не едят из-за резкого мускусного запаха, хотя при встрече могут задушить зверька. Выпущенная в поймы европейских рек ондатра захватывает норы более слабой и робкой выхухоли. Даже коровы, проходящие по берегам водоемов, проваливаются в неглубоко расположенные норы выхухолей и разрушают их. Главная же опасность для выхухоли – рыболовные снасти типа вентерей, в которые зверьки легко попадают и гибнут. Поэтому для охраны выхухоли необходим запрет вылова рыбы в пойменных водоемах.

В благоприятных условиях выхухоль живет до 4 лет.

Распространение:

Описана из Владимирской области В начале XX в. выхухоль была обычна в басс. реках Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басс. р. Оби. В Европейской части России в басс. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская область), по реках Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской области и по поймам реках Сейм, Свопа Курской области В басс. Дона – по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой области, по реках Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская область). В верховьях Волги встречается по реках Устье, Которосль Ярославской области и Ужа Костромской области Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская область). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская область). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская область). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская область) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской области послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую область и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей – Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) – образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской области и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской области Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Местообитание:

В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки – 3.7, Камы – 3.0, Хопра – 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль – всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек.

Численность:

Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1.5 тыс. особей – на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басс. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, и Нижегородской области В басс. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской области В басс. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской области В басс. Урала выхухоль немногочисленна (0.5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) областей В басс. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской области (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областей (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6.8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом "проб и ошибок", поэтому не достигли желаемых результатов.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большем числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) областей Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл