наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:53 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Рукокрылые (отр.). Chiroptera

Описание:

Размеры небольшие. Длина тела примерно от 2,8 до 40 см. Рукокрылые приспособились к полету, их передние конечности преобразовались в крылья. Эластичная кожная летательная перепонка натянута между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом (если последний имеется). Иногда хвост не включен в летательную перепонку. У некоторых представителей рукокрылых хвост длинный, у других он короткий или полностью отсутствует. В передних конечностях характерно слабое развитие первого пальца и сильное удлинение остальных, причем коготь имеется только на первом пальце, иногда на втором. Задние конечности несколько вывернуты коленями в стороны. Пальцы укорочены и все снабжены когтями. Голова с удлиненной мордой, широкой ротовой щелью, небольшими глазами. Наружные ушные раковины обычно крупные. В передней их части может быть дополнительный кожный вырост— так называемый козелок.

Волосяной покров довольно густой, средней длины, мягкий, покрывающий только туловище и голову. Волосы слабо подразделяются на категории. Характерные особенности волос и их кутикулы (форма и размера клеток) могут служить таксономическим признаком на уровне семейств и родов. Кожная перепонка покрыта лишь редкими волосками. Окраска волосяного покрова обычно одноцветная, темных тонов. У многих видов на горле, лбу или летательной перепонке имеются специфические кожные железы, продуцирующие секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара функционирующих сосков, расположенных сзади от подмышечных впадин или по бокам грудной области.

Череп с удлиненным или укороченным лицевым и довольно хорошо развитым мозговым отделами. Характерно раннее зарастание швов между костями черепа. Межчелюстные кости обычно недоразвиты. Общее число постоянных зубов от 20 до 38. Зубы дифиодонтные и гетеродонтные. Никогда не бывает более двух пар верхних резцов. В скелете происходит значительное изменение. Локтевая кость и часто малая берцовая рудиментарны. Лучевая кость удлинена и более или менее искривлена, длиннее плечевой. Имеется 6 карпальных костей и 5 метакарпальных (первые из них значительно короче последних). В плечевой кости сильно развиты большой и малый бугры, причем первый может образовывать дополнительное сочленение с лопаткой. Первый палец передних конечностей имеет две фаланги, второй — одну, две или три фаланги или только метакарпальные кости, третий, четвертый и пятый пальцы передних конечностей обычно имеют по три фаланги (третья фаланга этих пальцев может отсутствовать). Дистальная фаланга третьего пальца хрящевая или костная. Ключица хорошо развита. Плечевой пояс развит значительно сильнее пояса задних конечностей. Грудина, как правило, имеет небольшой киль. Первый грудной и последний шейный позвонки обычно срастаются. Большинство рукокрылых имеет 17 грудопоясничных позвонков, которые у старых особей могут частично срастаться.

Из органов чувств наивысшего развития достигают слух и осязание. Зрение развито слабо. Характерен короткий пищеварительный тракт, превышающий лишь в 1,5—4 раза длину тела. Желудок, как правило, простой. Слепая кишка небольшая или отсутствует. Головной мозг с гладкими большими полушариями, не покрывающими мозжечок.

Матка простая, двурогая или переходной формы. Семенники ингуинальные или абдоминальные, в период сезона размножения спускающиеся во временную мошонку. У самок некоторых видов функционирует только правый яичник. Плацента дискоидальная, гемохориaльная.

Поведение и образ жизни:

Обитатели самых разнообразных ландшафтов — от северной границы леса на юг до пустынь включительно. Особенно многочисленны в тропиках. Активность сумеречная и ночная. День проводят в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, на чердаках и под крышами построек, некоторые — на ветвях деревьев, подвешиваясь на задних лапах вниз головой и сложив крылья. В северных частях ареала на зиму либо мигрируют на юг, либо впадают в спячку. Замечательна способность к эхолокации. Большинство питается насекомыми, ловя их на лету. Объектами пищи могут быть плоды, нектар цветков, мелкие позвоночные и даже кровь крупных . Некоторые рукокрылые держатся поодиночке и во время охоты, и днем в убежищах, другие во время дневок образуют крупные скопления, иногда достигающие несколько сотен особей.

Размножение:

Характер размножения различен у разных видов. Тропические обычно размножаются в течение всего года. Некоторые виды спариваются осенью, сперматозоиды остаются всю зиму в половых путях самок, сохраняя свою жизнеспособность. Овуляция у этих самок происходит весной, и яйцеклетка оплодотворяется перезимовавшими сперматозоидами. У других видов спаривание, овуляция и оплодотворение яйцеклетки осуществляется весной. Наконец, у некоторых американских листоносов спаривание и оплодотворение яйцеклетки происходят осенью, а затем до весны следует задержка в развитии оплодотворенной яйцеклетки. Самка приносит одного (редко двух) детеныша, которого носит во время полета на себе. Обычно детеныш цепляется передними и задними лапами за шерсть на брюхе самки, зубами за сосок. В неволе рукокрылые жили до 15—17 лет.

Большого практического значения не имеют. Многие полезны уничтожением различных вредных насекомых. Некоторые тропические формы могут быть переносчиками бешенства. Отдельные виды рукокрылых употребляются местным населением в пищу.

Распространение:

Широко распространены в умеренных и тропических областях обоих полушарий. Отсутствуют только на некоторых мелких удаленных островах.

В отряде 2 подотряда представителей рукокрылых:

крыланов — Megachiroptera Dobson, 1875;

- Microchiroptera Dobson, 1875.

В подотряде крыланов всего одно семейство, а в подотряде — 16 семейств.

Происхождение рукокрылых изучено недостаточно. Ископаемые находки бедны. Наиболее древние остатки принадлежат к подотряду и могут быть отнесены к среднему миоцену как в Европе, так и в Северной Америке. Эоценовые имели уже хорошо развитые крылья и мало чем отличались от современных , что свидетельствует о том, что происхождение отряда нужно искать в значительно более ранних периодах. Предками рукокрылых, по-видимому, были примитивные насекомоядные.

Низшая классификация:

223,506


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 175.