наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Розовый пеликан. Pelecanus onocrotalus

Внешний вид:

крупная птица, весит 10-11 кг. Длина крыла у самцов 70-71 см, у самок 64-69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями, при этом второстепенные маховые светлее первостепенных. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев.

Самцы и самки по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд птицы надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми.

Розовый пеликан фото. Pelecanus onocrotalus

Поведение и образ жизни:

Гнездовые колонии розовых пеликанов размещаются по мелководным внутренним водоемам с заросшими водной растительностью берегами, по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой сантиметров на 15. Такие плоты используются для гнездования и в последующие годы. В Астраханском заповеднике, где в настоящее время мало подходящих для гнездования пеликанов мест, для привлечения этих птиц устраиваются искусственные плоты.

Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у другого вида – кудрявого пеликана.

Самка сидит на гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налетом. Иногда яиц бывает 3, редко одно. Яйца относительно не очень велики: они весят 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживает почти исключительно самка, самец изредка ей помогает. Насиживание длится 33 дня.

Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях.

Отлетают пеликаны довольно поздно, после начала заморозков.

Пеликаны едят рыбу. Нырять они, как было сказано выше, не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Раньше были известны и совместные охоты пеликанов с бакланами. Вероятно, выгода от такой совместной охоты была обоюдной.

Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Первые два-три года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение:

В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр.. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской областей), со стороны Балхаш-Зайсанского – на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская область). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области Кормовые перелеты гнездящихся птиц отмечаются на расстоянии до 50 км от мест гнездования.

Местообитание:

В дельтах рек – проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на островах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином острове неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие острова, то же отмечено в Наурзумском заповеднике. Величина кладки в среднем 2 яйца. Величина выводка в 4-недельном возрасте от 0.4 до 1.2 птенцов, зависит от погодных условий (штормов, похолоданий, ливней), фактора беспокойства и иных воздействий в период насиживания и первые недели выкармливания птенцов. Сроки гнездования растянуты: на оз. Маныч-Гудило 4-5-недельные птенцы отмечаются в июне и августе. То же отмечается и за пределами России. С 80-х гг. в период миграции и летом во все большем количестве стал встречаться в Азово-Черноморском регионе. Из долины Маныча мигрирует на Ближний Восток и в сев.-зап. часть Африки вдоль Красного моря. Из дальних миграционных точек известны низовья Инда и сев. Индии, из ближних зимовок – юг Каспия, юж. р-ны Ирака и Ирана.

Численность:

Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах бывшего СССР. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.). К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) – до 500-800 пар и в дельте р. Или (Казахстан) – до 2.5 тыс. пар. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) – 3.0-3.5 тыс. пар. Формирование колоний на островах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов. Перераспределение по островам колоний кудрявых пеликанов зависит от динамики растительности островов, связанной с колебаниями уровня воды и ее солености в этих озерах. Важное условие гнездования кудрявого пеликана – наличие на островах сухих лебеды и прутняка. При высоком весеннем уровне воды сильные шторма, вызывающие сгонно-нагонные явления, приводят в отдельные годы к размыву и затоплению островов, на которых в предыдущие годы существовали колонии пеликанов. Вследствие этого в последние 20 лет произошло четыре перераспределения крупных колоний розового пеликана в пределах оз. Маныч-Гудило и Маныч, причем в одном случае – на оз. Маныч, не имеющего статуса охраняемой территории. Основным фактором, приведшим в XX в. к резкому снижению численности вида в пределах бывшего СССР и, в частности, в Азово-Каспийском регионе, стало сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и гидромелиоративной деятельности. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в настоящее время состояние рыбных запасов не сдерживает рост численности гнездящихся пеликанов. Основной фактор, который в ближайшие годы может повлиять на состояние колоний на этих озерах – неконтролируемый сброс воды и разрушение островов. На динамику численности манычской группировки пеликанов, вероятно, оказывает влияние обмен между отдельными гнездовыми группировками, в том числе из Туркмении и Казахстана. Второстепенный фактор – воздействие пестицидов, изменяющих толщину скорлупы и снижающих успешность размножения, что отмечено в колониях розовых пеликанов на оз. Саракамыш.

Охрана:

Занесен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих видов. Охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале Черноземельского заповедника, в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На миграциях охраняется в ряде заказников Ростовской области, республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). Необходимо создать охраняемую зону в островной акватории оз. Маныч. Необходимо продолжение кольцевания для выяснения территориальных связей вида. Розовый пеликан успешно разводится в ряде европейских зоопарков.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 34.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.