наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Рогатая камышница. Gallicrex cinerea

Внешний вид:

Крупная птица массой до 0,5 кг. Оперение самцов окрашено в черные тона, самок в орхеистые, с красным рогом на лбу.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу вид.

Распространение:

В России гнездование доказано только для Дальневосточного государственного морского заповедника; отмечен в нем в 1987 и 1988 гг.. Возможно гнездование на смежных участках заповедника и других районах Приморья. Во время миграций и летних кочевок встречена на юге о. Сахалин, о. Тюлений, Курильских островах и Камчатке. Вне России ареал охватывает Вост. и Юж. Азию от Корейского полуострова, островов Кюсю, Рюкю, Надзан, Тайвань, Филиппинских и Сулавеси на зап. до р. Инд и о. Цейлон.

Рогатая камышница фото. Gallicrex cinerea

Местообитание:

Селится на рисовых полях, болотах, сырых лугах и сухих разнотравных склонах, в тростниковых и разнотравных зарослях по берегам водоемов. В сезон одна кладка, содержащая от 3 до 12 яиц, чаще 5. Деятельна большей частью ночью, на день уходит в густые заросли. Кормится водными моллюсками, насекомыми, лягушками, мелкой рыбой, но предпочитает семена, листья и побеги различных водных растений и молодые зеленые культурные растения.

Численность:

В 1980 г. на острове близ Владивостока обнаружено гнездо и 2 пары камышниц, которые, по-видимому, гнездились и на соседних островах. За сезон на юге Приморья удавалось встретить не более 6 птиц. Динамика численности рогатой камышницы отчасти связана с количеством летних осадков: в засушливые сезоны птицы отмечаются реже. Низкая численность вида в России связана с близостью сев. границы гнездового ареала. В Приморье сокращается площадь гнездовых биотопов в связи с мелиорацией и регулярным выжиганием травостоя на открытых пространствах. Сроки гнездования рогатой камышницы в Юж. Приморье совпадают с сезоном сенокоса, что еще более сокращает площадь гнездовых биотопов. Гнездование на рисовых полях опасно для вида.

Охрана:

Занесена в Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В России охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике. Необходимо расширение этого заповедника за счет включения некоторых островов и материковых участков гнездовых биотопов вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.