наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Реликтовая чайка. Ichthyaetus relictus

Внешний вид:

На первом году жизни во внешнем виде реликтовой чайки можно заметить много схожих особенностей с сизой чайкой (Larus canus). Средняя длина тела птиц составляет 44–45 см. Общий тон оперения белый, а серые надкрылья оканчиваются темным серо-коричневым цветом. Клюв и ноги у молодых птиц черные. На втором году жизни на голове и шее начинают проступать темные пятна, а к началу половой зрелости голова становится совсем темной (тон оперения может варьировать от кофейного до полностью черного). Теперь птица все больше и больше похожа на черноголовую чайку (Larus melanocephalus). У реликтовых чаек в брачном наряде клюв окрашен в алый цвет, ноги оранжевые, а глаза окаймлены широкими белыми полукольцами.

Поведение и образ жизни:

Реликтовые чайки ведут колониальный образ жизни. Добывать пропитание, продолжать род, защищаться от хищников они предпочитают в тесной компании своих сородичей. Смешанных поселений, состоящих из нескольких видов, практически никогда не бывает. К размножению птицы приступают в возрасте около трех лет. Они очень скрупулезно выбирают место для обустройства гнезда и стремятся соорудить его не ближе 40 см от соседского. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, выстланное травой. Самка откладывает от одного до четырех яиц, которые оба родителя насиживают около 26 дней. Маленькие птенцы окрашены в чисто белый цвет и до трехнедельного возраста держатся небольшими табунками на суше. В это время родители кормят их полупереваренной пищей из своих клювов.

Питаются взрослые реликтовые чайки различными беспозвоночными, преимущественно личинками комаров, а также мальками рыб и растениями. В зимнее время охотятся на небольших крабов.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.

Местообитание:

Гнездится на островках соленых озер с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролета держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой по морским побережьям. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет; продолжительность жизни не известна. В кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Селится очень плотными колониями численностью от нескольких пар до нескольких сотен гнезд. Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного острова. В сезон размножения кормится в степи, на полях и на берегах водоемов, в зоне заплеска и на мелководье. Основные кормовые объекты – массовые виды насекомых, зерна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны. Отмечено поедание яиц своего вида. Доля неоплодотворенных яиц в колонии 2-4.4%, на крыло поднимается 0.3-2.0 молодых на пару птиц. В отдельные годы колонии гибнут целиком, смытые штормами; яйца и птенцы гибнут (в некоторые годы полностью) от хищничества серебристых чаек, инфантицида (агрессивности взрослых по отношению к птенцам) и каннибализма, особенно при возрастании фактора беспокойства. Сочетание исключительно высокой плотности гнездования с тенденцией к каннибализму делает вид чрезвычайно чувствительным к беспокойству в период насиживания и вылупления птенцов. Главные места зимовок не известны; по-видимому, это юго-вост. Азия, возможно также вост. побережье Корейского полуострова, юж. часть Японии и внутренние р-ны Китая.

Численность:

Для вида характерны резкие колебания численности гнездовых поселений по годам, вплоть до исчезновения колоний в неблагоприятные сезоны. При этом птицы либо переселяются на другие водоемы, либо не гнездятся вовсе. В 1967 г. на оз. Барун-Торей гнездилось не менее 100 пар, в 70-е гг. – 81-612 пар, в 80-е гг.280-1025 пар, причем в 1983 г., при полном высыхании озера, чайки не гнездились. В 1990 г. гнездилось 1200 пар, в 1991 г. – 1100 пар, в 1992 г. – 1000, в 1993 г. – 800, в 1994 г. – 200 пар (колония была полностью разорена серебристыми чайками); снижение численности в 90-е гг. шло на фоне повышения уровня воды в озере. Численность вида в России, несмотря на резкие колебания, за 20 лет увеличилась, достигнув к началу 90-х гг. 1200 размножающихся пар. Нынешнее ее снижение не внушает серьезных опасений и связано, по-видимому, с естественной цикликой, зависящей от колебания уровня воды степных озер. На оз. Алаколь в Казахстане в 70-е гг. численность реликтовых чаек изменялась от 35 до 1200 пар, в 1986 и 1987 гг. гнездилось, соответственно, 11 и 22 пары. На плато Ордос в 1991 г. гнездилось 1115 пар. Мировая популяция вида оценивается в 12 тыс. особей. Из числа природных лимитирующих факторов к основным относятся обводненность озер в области гнездования вида, погодные условия в сезон размножения: холодные, дождливые сезоны неблагоприятны для выведения потомства, а штормовые ветра нередко губят колонию целиком, смывая гнезда или вызывая в колонии (особенно, уже возбужденной посещением людьми), сумятицу, запускающую цепную реакцию уничтожения кладок и пуховичков серебристыми чайками и самими реликтовыми чайками. В отсутствие беспокойства пресс хищничества серебристых чаек не приводит к катастрофическим последствиям. Из антропогенных факторов наиболее важен фактор беспокойства в сезон размножения.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья охраняются в Даурском заповеднике, где за численностью вида установлен постоянный контроль. Необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях (в том числе со стороны научных работников), используя, по возможности, дистанционные методы исследований в первую половину периода размножения. В случае обнаружения новых мест гнездования вида вне заповедника, они должны быть взяты под временную охрану.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 48.