наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Райская мухоловка. Terpsiphone paradisi

Внешний вид:

Внешность райской мухоловки причудлива и необычна. Птиц обладает изящным телосложением, небольшой головой, длинным хвостом и ярким запоминающимся перьевым нарядом. В среднем длина тела этой миниатюрной красавицы составляет 19–22 см. Оперение на голове синевато-черного цвета с хорошо выраженным блеском. Одной из отличительных особенностей является хохолок, положение которого может выдавать настроение и эмоциональное состояние птицы. Несмотря на некоторую схожесть, самец и самка все же внешне отличаются друг от друга. У самок красновато-коричневое оперение, светло-серое горло и светлая нижняя часть тела. Молодые самцы внешне отличаются от самок лишь темным цветом оперения на горле и синей окантовкой глаз. По мере взросления, обычно на втором году жизни, у них отрастает очень длинный, до 24 см, хвост, состоящий из 12 перьев. Еще примерно через год оперение становится полностью белым, а два центральных пера хвоста отрастают до 30 см. В зависимости от распространения и образа жизни выделяют до 13 подвидов райских мухоловок.

Райская мухоловка фото. Terpsiphone paradisi

Поведение и образ жизни:

Род мухоловок получил свое название не зря. Все его представители — насекомоядные птицы. Основу рациона мухоловки составляют различные насекомые, которых она ловит на высоте нескольких метров над землей. Эти птицы очень любят «принимать ванны». В сухую погоду они по нескольку раз на день слетают к лужицам и мелким ручьям, чтобы освежиться.

Райские мухоловки — моногамные птицы. После образования семейной пары оба ее члена начинают активные поиски подходящего места для обустройства гнезда. Оно должно быть хорошо защищено от хищников и скрыто от посторонних глаз. Сделав выбор и обозначив территорию, райские мухоловки всячески стараются не допустить других представителей своего вида к их будущему жилищу. Обычно гнездо строится на высоте 2–3 м над землей, материалом для хрупкой конструкции служат тонкие корни, ветки и прутики, листья, травинки и мох. Самка по одному в день откладывает три-четыре небольших розоватых яйца, которые они с самцом попеременно насиживают две недели. Затем примерно столько же времени родители выкармливают птенцов, принося им пищу прямо в гнездо. Когда малыши достаточно подросли и окрепли для того, чтобы покинуть «отчий дом», взрослые птицы начинают активно кружиться над гнездом, издавая призывные звуки. Так они стараются подтолкнуть птенцов к первому самостоятельному полету. После того как слетки осваиваются с новой для них жизнью, родители еще в течение нескольких дней подкармливают свое потомство, помогая ему постепенно вписаться в сложную и полную опасностей взрослую жизнь.

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала

Распространение:

Гнездование установлено в зап. районах Приморского края: в басс. среднего течения р. Раздольная (басс. р. Суйфун), на Приханкайской низменности в окрестностях с. Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения реках Черниговка и Спасовка, вблизи г. Лесозаводска и в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в 1983 г. одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского р-на у с. Рязановка. По всей вероятности, гнездится в долине р. Раковка вблизи г. Уссурийска и в Кировском р-не у с. Шмаковка. В гнездовой период наблюдался в Чугуевском р-не вблизи с. Пшеницино. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье р. Уссури, в отрогах хр. Хехцир в 30 км южнее г. Хабаровска и в окрестностях оз. Петропавловское, в 70 км сев.-вост. г. Хабаровска. За пределами России гнездится в юго-вост. и Юж. Азии.

Местообитание:

В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий. В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев. На Приханкайской низменности основные места обитания – густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже – пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины. На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах. В настоящее время местообитания вида трансформируются, в отдельных районах полностью уничтожаются в результате хозяйственной деятельности человека. Моногам. Половозрелость наступает на 2 году; летом в р-не гнездования обычно держатся стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Гнездо строит в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте 1-2 м. В кладке 4, редко 3 и 5 яиц. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 12-13 суток. Пища – насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже – цикадки, стрекозы, прямокрылые. Основные враги в гнездовой период сороки. Зимовки в юго-вост. Азии. В период осенних миграций мухоловки встречены на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого.

Численность:

Общая численность неизвестна. В долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка в 1972-1973 гг. было учтено 3 пары птиц на мершруте 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км. В вост. части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар, а в 1980 г. – 100 пар; средняя плотность в 1978 г. составляла 20-25 пар/км2, а в 1980 г. – 10-17 пар/км2. На правобережье р. Уссури (с. Венюково) обилие мухоловок в различных местах обитания – от 9.4 до 19.2 пар/км2. Основные лимитирующие факторы – трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ханкайском и Большехехцирском заповедниках. Основная мера охраны – сохранение местообитаний.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 128.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.