наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 12:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Псовые (сем.). Canidae


К семейству принадлежат хищные мелких и средних размеров в большинстве случаев стройного телосложения. Длина тела от 40 см (фенек) до 160 см (волк). Хвост обычно довольно длинный от 11 до 55 см. Масса от 2 кг у фенека до 80 кг у волка. Голова удлиненная с вытянутой мордой. Уши, как правило, высокие, иногда короткие, вершина их заостренная и лишь изредка округлая. Конечности очень длинные (гривистый волк), менее длинные (волк), укороченные (лисица) или короткие (енотовидная собака, кустарниковая собака); передние и задние примерно одинаковой длины. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Конечности пальцеходящие. Передние — пятипалые, за исключением гиеновой собаки (4 пальца). Первый палец всегда небольших Размеров и расположен выше остальных. Задние конечности четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабо изогнутые.

Волосяной покров обычно высокий, густой и пушистый, у южных форм более грубый и редкий. Окраска его обычно одноцветная — серая, желтоватая, рыжая или черная, иногда с пятнами белыми, черными и рыжими. У одного вида (песец) имеет место резкая сезонная смена окраски. В течение года одна или две линьки. В кожном покрове находятся сальные и потовые железы, причем последние, по-видимому, не участвуют в терморегуляции. Из специфических желез имеются небольшие анальные (иногда отсутствуют) и железы в подушечках лап. Некоторые виды обладают так называемой “фиалковой” железой, расположенной на верхней стороне хвоста. Семенники находятся в мошонке. Сосков 3-8 пар.

Череп характеризуется удлиненным лицевым отделом. костные слуховые барабаны небольшие, лишь в виде исключения достигают крупных размеров. Всегда есть крылоклиновидный канал. Боковой затылочный и сосцевидный отростки небольшие.

Клыки большие, островершинные. Хищнические зубы сильно развиты. Щечные зубы относительно низкие, несколько уплощенные, с невысокими тупыми буграми на жевательной поверхности.

Слепая кишка обычно длинная, спирально изогнутая. Иногда она развита слабо.

Распространены по всему Земному шару, исключая Антарктику и некоторые океанические острова — Новую Зеландию, Меланезию, Полине. зию, Молуккские, Сулавеси, Тайвань, Мадагаскар.

Наземные формы, населяющие самые разнообразные ландшафты, преимущественно открытые: тундру, лесотундру, лесостепь, степь, пустыню. Большинство быстробегающие, способные догонять добычу при преследовании. Некоторые хорошо роют и находят себе убежище в норах. Держатся поодиночке, иногда парами, некоторые — семейными группами и стаями, иногда собираясь в значительных количествах. Активны, как правило, в сумерки и ночью. Из органов чувств наиболее хорошо развиты слух и обоняние, в меньшей степени зрение. Питаются различными позвоночными, иногда падалью, реже беспозвоночными. В качестве дополнительного объекта питания могут служить растения. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые совершают дальние, сезонные или нерегулярные кочевки. По характеру размножения моногамы, у некоторых видов пары соединяются на длительный период. Беременность от 51 дня у фенека до, вероятно, 80 у гиеновой собаки. В течение года дают один помет из 4—7 детенышей, иногда до 13—18, по некоторым данным, до 22—23 (песец). У большинства видов самец принимает участие в воспитании детенышей. Половой зрелости обычно достигают в конце первого года жизни.

Ряд видов имеет значение в пушном промысле и как объекты охотничьего спорта. Некоторые виды истребляют вредных грызунов; другие могут приносить известный ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам; немногие виды — хранители заболеваний, опасных для человека и животных.

Систематика семейства окончательно не установлена. Некоторые исследователи (например, Андерсон и Джонс, 1967) насчитывают в нем 15 родов:

Alopex Kaup, 1829;

Nyctereutes Temminck, 1839;

Atelocynus Cabrera, 1940;

Urocyon Baird, 1858;

Canis Linnaeus, 1758;

Vulpes Bowdich, 1821;

Cerdocyon H. Smith, 1839;

Cuon Hodgson, 1838;

Chrysocyon H. Smith, 1839;

Lycaon Brookes, 1827;

Dasycyon Krumbiegel, 1953;

Speothos Lund, 1839;

Dusicyon H. Smith, 1839;

Otocyon Müller, 1836.

Fennectus Desmarest, 1804;

223,240,323


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 85.