наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 16:37 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Прудовая ночница. Myotis dasycneme

Описание:

Размеры относительно крупные: длина тела 51-73; хвоста 40-53; уха 15-19; козелка 6,6-8,5. Предплечье 44-48,5 мм. Общая длина черепа 16,4-18; кондилобазальная длина 15,8-17,3; скуловая ширина 10,5-11,7; межглазничный промежуток 4,9-5,7; ширина черепа 9-9,8; длина верхнего ряда зубов 6-6,5 мм.

Окраска прудовой ночницы изменчива. Исследование 150 с лишним шкурок, большая часть которых собрана на островах озера Селигер, Калининградской области; в городе Вольске, Саратовской области; в окрестностях Москвы и в окрестностях города Тобольска, показало, что изменчивость окраски меха у этого вида носит групповой характер.

В окрестностях Вольска встречаются все типы раскраски, а в трёх остальных пунктах наблюдается резкое преобладание одних и полное или почти полное отсутствие других.

Внешний край небольшого уха несколько ниже своей середины, несёт слабую выемку. Относительно короткий козелок почти на всём протяжении имеет одинаковую ширину; лишь иногда отклонённая внутрь вершина его слабо сужена и закруглена.

Четвертая метакарпальная кость равна третьей и на 1,5-2,5 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному сочленению, оставляя свободной всю плюсну; на межбедренную перепонку волосы заходят сверху до пологоизогнутой линии, проходящей от основания голеней к основной трети хвоста.

Нёбных складок 8; все они цельные, причем две первых имеют пологую, направленную вперед, выпуклость, 3-7-я – в виде попарно сомкнутых полу-дуг; восьмая – нормального строения (т.е. представляет собой тупой угол, обращенный вершиной к затылочной части).

Череп характеризуется общей укороченностью, массивностью и значительной шириной всех отделов. Подъем в области лба пологий, слабо выраженный. Сагиттальный гребень, несмотря на крупные размеры черепа, обыкновенно не развит. Верхняя часть затылочной области выпукла и несколько возвышается над уровнем плоского теменного отдела.

Распространение:

Распространение прудовой ночницы крайне своеобразно. Наиболее характерные черты ареала сводят к следующему:

1) Простираясь от северной Франции, Бельгии и Голландии на восток до Енисея, он имеет небольшой интервал между северной и южной границами.

2) Вся узкая, растянутая с запада на восток лента ареала лежит в относительно северных широтах. Южная граница распространения проходит севернее южных границ ареалов всех остальных видов палеарктической фауны.

3) Прудовая ночница населяет только равнины, совершенно не встречаясь в горах.

4) Все места встречи лежат в области крупных речных бассейнов, а в интервалах между ними она совсем не встречается или представлена лишь редкими случайно залётными особями.

Поведение и образ жизни:

Экология. Чрезвычайно характерно, что прудовая ночница наитеснейшим образом связана с водоёмами, причём только стоячими или с тихим течением.

Убежища, где скрываются эти в летнее время, в общем разнообразны по своему характеру, но, какими бы они ни были, - непременно находится близ водоёма, имеющего хотя бы небольшое открытое зеркало спокойной водной поверхности.

На острове Городомля и на кладбище в окрестностях города Вольска большие колонии самок найдены под куполами деревянных церквей. Здесь висят, прицепившись к боковым стенкам бревенчатых перекладин фигурного деревянного остова крыши. Под одним куполом число достигает нескольких десятков или даже сотен особей. Менее многочисленные колонии размножающихся самок найдены над карнизами крытой железом церкви в пределах Воронежского бобрового заповедника, зданий города Вольска и в Орске. Во всех случаях полость убежища ограничена снизу поверхностью кирпичной стены, сбоку – деревянной перекладиной рамы крыши, а сверху прикрыта железом. сидят здесь или прямо или на горизонтальной поверхности кирпичной стены, или прицепляются к деревянной перекладине сбоку. Листовое железо очень сильно нагревается во время ясного летнего дня, и достойно великого удивления, как могут переносить такие условия.

Над карнизом одного и того же дома нередко поселяются и другие , например, два вида и ), и значительно реже – . Но даже при наличии всех этих видов одновременно, колония прудовой ночницы занимает отдельный участок убежища, не перемешиваясь с особями другого вида.
223,506,507,516,517,521


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 248.