наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Предкавказская щиповка. Sabanejewia caucasica

Внешний вид:

Длина 4-9 см, макссимальная — до 10,6 см. Населяет предгорные и равнинные участки речек и ручьев. Питается животным бентосом и планктоном, иногда — водорослями. Нерест происходит в июле—августе.

Категория редкости:

3 – редкий, слабоизученный вид, распространенный на ограниченной территории, эндемик басс. Каспийского моря

Распространение:

Описана из р. Терек. Обитает в басс. реках Кума, Терек, Сулак и Шура-озень.

Местообитание:

Пресноводная рыба. Населяет преимущественно предгорные и равнинные участки речек и ручьев, встречается в отводных каналах. Держится на небольшой глубине (до 1 м) у дна, иногда зарывается в грунт. Образ жизни практически не изучен. Во время нереста, по-видимому, предпочитает песчаные отмели, во время нагула – участки с сильно заиленным дном и нависающими, заросшими травой берегами. Соотношение полов близко к 1:1. Размножается в июле и начале августа. Питается животным бентосом и планктоном. Достигает длины 106 мм.

Численность:

Данных о численности нет. В пределах населяемых ею биотопов предкавказская щиповка является обычным видом, однако количество пригодных биотопов лимитировано гидрологическим режимом водоемов и загрязнением дна.

Охрана:

Специальных мер охраны не принималось. Необходимо обеспечить сохранение естественных местообитаний, провести специальные исследования по изучению образа жизни.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 1. Рыбы' \\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1971 - с.655, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.