наверх
вниз
Вторник, 25.09.2018, 00:44 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Подковоносые летучие мыши. Rhinolophidae.

Описание:

Всю носовую поверхность головы, расположенной под прямым углом к туловищу, покрывают сложные, почти кожистые образования. В составе последних принято различать подкову, ланцет и седло.

Подкова – широкая пластинка, огибающая спереди и с боков ноздри, имеющие форму запятых. Сагиттально расположенным валиком с различно развитой прорезью подкова делится на две симметричные части.

Ланцет - продолжение подковы с заостренной и отогнутой в виде козырька вершиной. На свободных краях ланцета имеются три пары открытых ячеек.

Седло - небольшой, расположенный между подковой и ланцетом гребень, состоящий из двух срощенных между собой пластинок – фронтальной и сагиттальной.

Верхние губы не образуют мясистых (свисающих) складок. Ушные раковины тонкие, листовидные, остроконечные, разделенные между собой. Козелка нет. Крылья очень широкие; третья метакарпальная кость короче пятой. Очень тонкий хвост, длина которого обычно уступает длине ноги, практически полностью заключен в межбедренную перепонку. В ненапряженном состоянии хвост загибается на спину. У самок, кроме пары грудных сосков, имеются два сосцевидных придатка в лобковой области. Эти придатки представляют собой простые выросты кожи, прикрепленные к поясничной фасции фиброзной тканью. С молочными железами они не соединены и в своем происхождении настоящими (функционирующими) сосками ничего общего не имеют. Служат они только для прикрепления детеныша на теле матери в первые дни его жизни (детеныш крепко держится за них зубами).

Межчелюстные кости представлены только полухрящевой пластинкой нёбных ветвей. Если вычленить эту пластинку, то костное нёбо оказывается так сильно вырезанным спереди, что середина вырезки костного нёба достигает уровня средин первых коренных зубов. Лишь у частей особей несколько видов подковоносов нет малых предкоренных зубов: только верхних, только нижних или тех и других одновременно. Маленькие крупинковидные верхние резцы сидят порознь на краю полухрящевой межчелюстной пластинки. Нижних резцов 2 пары. Два позвонка (7-й шейный и 1-грудной), первое ребро (полностью), рукоятка грудины и участки второго ребра слиты в одно сплошное костное образование, расширенное спереди в виде щита.

Киль грудины отчётливо выражен как на теле её, так и на рукоятке, снабженной небольшим «клювом». Суставная поверхность на лятеральной стороне бугра лопатки ровная (без ямки), значительно уступающая по размером поверхности плечевой кости без обособленной шейки; по длине он несколько уступает малому бугру.

Гребень большого бугра (с дельтовидной шероховатостью) уже диаметра плечевой кости; проксимальный конец его не достигает головки бугра. Гребень малого бугра едва обозначен и расположен ниже основания последнего. Лятеральный мыщелок сильно выдвинут кнаружи от внешнего контура плечевой кости. Костный диафиз срощен с лучевой костью в пределах проксимальной трети последней. Пястная кость первого пальца крыла превышает длину основной фаланги того же пальца. Второй палец состоит только из пястной кости и не имеет фаланг; третий палец с двумя фалангами. Концевые фаланги 3 – 5-го пальцев посредством совершенных суставов подгибаются к вентральной стороне, так то в не наряженном состоянии крыло складывается вдвое. Пятый или шестой поясничный позвонки, а иногда оба, имеют вильчатые или двойные гипофизы. Безымянная кость маленькая; её дорзальный и вентральный края идут почти параллельно друг другу. Отросток седалищного бугра не развит. Небольшое запирательное отверстие имеет форму опала, вытянутого параллельно позвоночнику. Бедренная кость очень тонкая. вершины слабо развитых вертелов располагаются почти на одном уровне с вершиной маленькой головки бедра, имеющей форму полушария, так как шейка не выражена. Малая берцовая кость полная, но очень тонкая, нитевидная. Шпора слабо развивается и окостеневает лишь в основной части. В отличие от подковогубых все пальцы задней конечности (кроме первого) с тремя фалангами.

Из всех групп летучих мышей подковоносы наиболее родственны подковогубым. Последние характеризуются меньшей сложностью лицевых кожистых образований, еще большей степенью срощенности верхнего отдела грудной клетки, простыми гипофизами поясничных позвонков и наличием только двух фаланг у каждого пальца задней конечности.

Недостаточное совершенство сочленения большого бугра плечевой кости с лопаткой и широкие крылья свидетельствуют о примитивности летательного аппарата подковоносов. Так же примитивна и зубная систем. Но редукция концевых фалангна пальцах передней конечности, сращение ряда элементов грудной клетки, резкое видоизменение межчелюстных костей и наличие не имеющих равных себе по сложности лицевых кожистых образований говорят о своеобразной и очень высокой специализации этой группы.

Распространение:

Подковоносые летучие мыши населяют тропические и умеренные части Восточного полушария – от Атлантического побережья до Филипинских островов, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии; на север до Англии, Балтийского побережья, Крыма, Кавказа и южных частей Средней Азии Включительно.

Низшая классификация: