наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 16:17 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Подковоносы. Rhinolophus

Род отряда рукокрылых семейства подковоносых.

Описание:

Размеры от очень маленьких до сравнительно крупных; среди представителей фауны бывшего СССР, крайности в этом отношении – малый и большой подковоносы. Предплечье от 34,5 до 60,5 мм. Кондилобазальная длина черепа от 13 до 22мм. Окраска меха подвержена значительной сезонной и возрастной, но менее отчётливо выраженной географической изменчивости. В одном и том же месте и при одинаковом состоянии меха все виды подковоносов нашей фауны окрашены почти одинаково. Верхняя сторона тела покрыта двухцветными волосами; вершинные части их летом бледнопалевые, а осенью – дымчато-серые разных оттенков и интенсивности. Основания спинных волос всегда светлее вершин; летом они белые или белесо-палевые, а осенью – белые или бледнодымчатые. Грудь и средняя часть брюшной области покрыты чаще всего одноцветными волосами (обычно белыми или сходными по окраске с основаниями спинных волос). На боках же нижней стороны тела (на участках, прилегающих к плечам и основаниям крыловых перепонок) за счёт нерезко выраженной окраски вершинок образуется цветистый налёт, желтовато-палёный летом и бледный палево-дымный – осенью. Иногда летние волосы на всей нижней стороне тела становятся одноцветными, тогда как у зверьков, покрытых свежим осенним мехом, все волосы на нижней стороне могут быть резко двухцветными. Наконец, в некоторых случаях двухцветные волосы перемежаются с одноцветными и образуют характерную ряб. У детенышей мех значительно темнее и тусклее даже осеннего меха взрослых. В Средней Азии все виды окрашены несколько светлее, чем на Кавказе, в Крыму и Западной Европе. Особенно темная окраска свойственна подковоносам Черноморского побережья Кавказа. Ушные раковины (у всех) несколько светлее, чем перепонки. Из носовых кожистых образований наибольший интерес для распознавания видов представляет форма и ориентация выступа сагиттальной пластинки седла, именуемая «верхним выступом седла».

Ушная раковина по форме напоминает лист, или полуразвернутый «фунтик». Контур внешнего края её дугообразно изогнут. Заостренная вершина в разной степени отклонена наружу. Волосатая складка развита хорошо. Внутренняя поверхность уха исчерчена поперечными складками, которые у многих видов на внешнем, несколько отогнутом к тыльно поверхности крае, образуют своеобразную сборку. На нижней половине внешнего края уха располагается различной глубины вырезка, отделяющая большую переднюю наружную лопасть, внешняя сторона которой густо покрыта волосами. Эту лопасть называют иногда противокозелком, что неправильно, так как за противокозилок следует принимать слаборазвитую, но все же ясно выраженную выпуклость, лежащую на внутренней стороне раковины близ слухового прохода. Козелка нет.

Крылья широкие. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке или несколько выше, оставляя свободной всю ступню. Подмышечная область этой перепонки до основания предплечья покрыта линейно расположенными пучками коротких волос. Очень тонкий короткий хвост, загибающийся в не напряженном состоянии на спину, обычно целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает за её край на длину лишь последнего недоразвитого позвонка. Шпора слабо развита. Эпиблемы нет.

У самок, кроме пары грудных сосков, имеется пара однотипно устроенных выростов кожи в паховой области.

Нёбных складок – 6-8. Первые 2 или 3 из них в типичном случае имеют вид парных утолщенных скобковидных валиков, разделенных между собой широкими промежутками (впадинами), а остальные – более тонкие и сближенные между собой. 6-я складка у ряда видов представлена парой широко расставленных отрезков. Уменьшение количества складок идёт за счет лияния самой последней с краем гладкой нёбной пластинки и лишь у большого подковоноса – за счет редукции укороченных половинок 6-й складки.

Череп крайне своеобразной конфигурации. Над задней частью полухрящевой пластинки, заменяющей межчелюстную кость, возвышается характерный костный поперечный валик, образованный пузыревидно-вздутыми носовыми костями. С большой яйцевидной по форме мозговой капсулой носовой отдел соединён очень узким межглазничным пространством. Сагиттальный гребень обычно хорошо выражен, причем наибольшего развития он достигает в межглазнично-лобном отделе, но сходит на нет у верха затылочного отдела. Барабанная кость представляет собой сравнительно небольшое кольцо, нижняя слегка вздутая половина которого прикрывает лишь внешние стороны завитков очень крупной костной улитки. Скуловые дуги узко расставлены и в передней части не образуют изгиба.

Зубы Очень мелкие крупинковидные верхние резцы сидят на переднем крае полухрящевой межчелюстной пластинки на значительном расстоянии один от другого. Нижние резцы имеют вид однородных «трёхпалых лапок». Верхние клыки у примитивных форм сравнительно небольшие: вершины их едва достигают уровня верхних, а у видов более специализированных они массивнее и длиннее. Нижние клыки тоньше и слабее верхних.

Рукоятка грудины, слитая с грудными отрезками первой и второй пары рёбер, несёт отчётливо выраженный киль; клюв рукоятки – в виде маленького трёхгранного конуса. Лопатка листовидной формы с вытянутым и острым каудо-медиальным углом. Надлопаточного хряща нет. Оба надлопаточных гребня низкие, но явственно обозначенные. Подлопаточная ямка разделена высокой двухскатной возвышенностью с гребнем на её вершине. Коракоидный отросток умеренной длины, плоский, дугообразно изогнутый наружу. Между концом коракоидного отростка и медиальной поверхностью бугра лопатки помещается сильно развитая у подковоносов вершина малого бугра плечевой кости. Ключица с круто изогнутым концом, причленяющимся к лопатке, но прямая на остальном протяжении.

Распространение:

Распространение подковоносов как и всего семейства, охватывает тропические и умеренные части Восточного полушария от западных берегов Африки, Португалии, Ирландии, Великобритании и Балтийского побережья на восток до Японии, Филиппинских островов, Целебеса и северо-востока Австралии. В пределах бывшего Союза подковоносы встречаются только в южной половине Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, один вид заходит в Молдавию и два вида – в Закарпатскую область.

Поведение и образ жизни:

Для дневного отдыха подковоносы избирают пещеры, полости под куполами гробниц и мечетей, старые заброшенные дома, конюшни и лишь в виде редчайшего исключения поселяются в больших дуплах деревьев. Характер стадности даже внутри отдельных видов бывает разнообразен. Нередко они попадаются по одному-два экземпляра, хотя чаще держаться большими сообществами, не избегая тесного сожительства с другими видами летучих мышей. Многие подковоносы даже в случае больших скоплений подвешиваются не плотными кучками, а на некотором расстоянии друг от друга. Чрезвычайно острыми круто изогнутыми когтями ног они весьма искусно прицепляются к ничтожным неровностям потолка пещеры или другого убежища, где висят вниз головой. Подковоносы не могут бегать по твердому субстрату, опираясь на все четыре конечности; они или висят, или перелетают, как бы мало расстояние не было. Даже заключенные в тесную клетку, ящик или террариум, они не отыскивают выхода путем осмотра всех углов «камеры», как это делают другие летучие мыши, а пытаются совершать полеты, в результате чего за несколько минут разбивают суставы передних конечностей. Из-за неумения бегать зверьки эти не поселяются в дуплах деревьев, влететь в которые через малые отверстия невозможно.

Чрезвычайная чуткость во время дневного сна – характерная черта в биологии подковоносов; достаточно малейшего постороннего шороха, чтобы вызвать переполох среди обитателей спокойных и темных убежищ. Потревоженные подковоносы быстро поворачивают из стороны в сторону большие своеобразные головы, энергично шевелят листовидными ушами, издают низкие, похожие на скрип звуки, перепархивают с места на место, прячутся в малодоступные щели и трубообразные ходы пещер или вылетают наружу, независимо от времени суток. Полёт их шумный с частыми взмахами крыльев. По своеобразной конфигурации широких крыльев они хорошо отличаются на лету от других летучих мышей.

Пищу подковоносов составляют насекомые с мягкими покровами, преимущественно двукрылые, и бабочки.

Зимуют некоторые подковоносы в своих летних убежищах, другие – совершают сезонные (весенние-осенние) перекочёвки и перелеты.

Самки, вероятно, всех видов подковоносых (Rhinolophidae) приносят по одному детенышу. Первые дни своей жизни детеныш висит на теле матери, крепко прицепившись зубами к паховым сосцевидным образованиям, при этом мать окутывает его своими широкими крыльями. Ещё маленьких, не способных к полету молодых, родители оставляют на время вечерней кормёжки самостоятельно висеть на потолке или своде убежища, а возвратившись, кормят их, вероятно, не только молоком но и полуразмельчёнными насекомыми изо рта.

Низшая классификация:

223,506,507,508,509


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 192.