наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Пятнистый олень. Cervus nippon


Стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. "Зеркало" очень мало и на круп выше корня хвоста не идет.

Внешний вид:

Длина тела взрослых самцов 173-180 см, самок – 162-174 см; высота в холке самцов – 109-112 см, самок – 94-98 см; масса самцов – 117-131 кг, самок – 73-84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65-79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6).

Пятнистый олень фото. Cervus nippon

Образ жизни:

В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу.

Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли – зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря.

Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений – борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего – желуди.

Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100-200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12-15 голов занимает 800-900 га. Суточный ход оленя зимой составляет – 300-2 500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м.

Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой – нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и югостровосточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки.

Размножение:

Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3-4-й осени.

Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах и у акклиматизированных оленей, очевидно в связи с нарушением соотношения полов, между самцами обычны сильные драки.

Гаремы у самцов в природе состоят из 3-4 самок; в пантовых хозяйствах – из 6-8 и до 15-20 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки – токовища, размером около 4 м2. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20-25%.

Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). У акклиматизированных оленей – в июне, отдельные самки телятся в июле, августе и позже. За редким исключением самка приносит одного олененка.

Оленята сосут мать 4-5 месяцев, но начинают пастись с 10-20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются "дудки" до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае – июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле – мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11-14 лет; в пантовых хозяйствах – до 18-21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.

Главный враг пятнистого оленя – волк. Чаще олени гибнут в марте – апреле, когда они ослаблены зимовкой. Спасаясь от волков, олени уходят в воду или на отстой. Очень редко олень становится жертвой леопарда; новорожденные иногда погибают от лисиц и енотовидных собак, изредка харзы, рыси, бенгальской кошки, тигра, медведя.

Подвиды:

Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum)

Популяция:

Аборигенные популяции

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Распространение:

Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского полуострова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие острова. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м над уровнем моря). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между реках Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском районах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница – р. Аввакумовка) остался без изменений. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось.

Местообитание:

Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность:

С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень – повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. – 1200-1300 особей. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности – достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида – снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких районах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период.

Охрана:

Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл