наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:25 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Пятнистые сумчатые куницы (род). Dasyurus


Размеры от мелких до средних. Длина тела 25—75 см. Длина хвоста 20—35 см. Вес может достигать 3 кг. Голова короткая и заостренная (крапчатая и чернохвостая сумчатые куницы) или средней длины и притупленная (пятнистохвостая сумчатая куница). Уши небольшие (пятнистохвостая сумчатая куница) или средних размеров (крапчатая и карликовая сумчатые куницы). Хвост длинный, покрытый длинными волосами. Волосяной покров на туловище короткий или средней длины, густой и мягкий. Окраска его на спинной стороне от серо-желтой до черно-бурой с многочисленными белыми пятнами неправильной формы, на брюшной белая, серая или желтая. Первый палец на задней конечности имеется у всех видов, кроме крапчатой сумчатой куницы, а подошвенные подушки — у пятнистохвостой и карликовой сумчатых куниц. Выводковая сумка самок развивается только в период размножения и открывается назад. В остальное время она представлена кольцевой складкой кожи. Сосков 6—8. Первый верхний резец иногда отделен пространством от других резцов. Клыки и коренные зубы сильно развиты. Число хромосом в диплоидном наборе 14.

Обитатели лесов и открытых равнин, встречаются в поселениях человека, Активность ночная. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, дупла упавших деревьев, куда затаскивают сухую траву и кору. Хотя эти сумчатые наземные животные, они хорошо лазают по деревьям. Питаются животной пищей: мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками и насекомыми. У крапчатой сумчатой куницы самка обычно приносит 4—8 детенышей. Известен случай рождения у одной самки 24 детенышей. Молодые покидают соски матери в возрасте около 8 недель. Глаза открываются в 11 недель. В 15 недель они начинают есть мясо. К самостоятельной жизни переходят в 4—4,5-месячном возрасте. К этому времени они достигают веса 175 г. У пятнистохвостых сумчатых куниц рождается 4—6 детёнышей; беременность около трех недель. В 4 недели длина тела детенышей достигает примерно 4 см. В 7 недель открываются глаза, и они покидают соски матери. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 18 недель. Численность пятнистых сумчатых куниц в последнее время в Австралии сильно уменьшилась, но они еще довольно многочисленны в Тасмании.

Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее.

В роде 4 вида:

крапчатая сумчатая куница — D. quoll Zimmermann, 1777 (восточная часть Нового Южного Уэльса, Виктория, Южная Австралия и Тасмания);

чернохвостая сумчатая куница — D. geoffroyi Gould, 1841 (Восточная, Северная, Юго-Западная и Южная Австралия);

пятнистохвостая сумчатая куница — D. maculatus Kerr, 1792 (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, юго-восток Австралии и Тасмания);

карликовая сумчатая куница— D. hallucatus Could, 1842 (север Австралии и Новая Гвинея).

Некоторые исследователи выделяют в отдельные роды чернохвостую сумчатую куницу (Dasyurinus Matschie, 1916), пятнистохвостую сумчатую куницу (Dasyurops Matschie, 1916) и карликовую сумчатую куницу (Satanеllus Pocock, 1926). По-видимому, правильнее считать их подродами пятнистых сумчатых куниц.

Крапчатая сумчатая куница встречается очень редко; внесена в «Красную книгу».

223,490,494,496


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 65.