наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:06 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Пискулька. Anser erythropus

Внешний вид:

По внешнему виду и окраске оперения похожа на белолобого гуся, но заметно мельче его, более острокрыла и благодаря этому легко различима в полевых условиях. Для нее характерен пискливый крик, по которому она получила свое название. Весит от 1,6 до 2,5 кг.

Селится в кустарниковой тундре, в долинах горных рек, по берегам озер, на горных склонах.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид.

Распространение:

На гнездовании встречается в горной сев. тайге, заселяет лесотундру и юж. часть тундры Евразии от сев. Скандинавского полуострова до долины Анадыря. Скандинавско-кольская популяция находится в состоянии крайней депрессии, гнездование на Кольском полуострове не наблюдалось с 1978 г.. Данных о размножении на полуострове Канин нет. Известнен случай размножения на Новой Земле. На остальной части европейских тундр России достоверно гнездится только на вост. Большеземельской тундры; в Тиманской, Малоземельской и на зап. Большеземельской тундры в последние годы не обнаружена. В Зап. Сибири гнездится на Юж. и изредка Среднем Ямале, на пространстве между Обью и Енисеем в гнездовое время не обнаружена. Встречи на весеннем пролете в верховьях р. Пур могут относится к таймырским птицам, в басс. р. Пур не гнездится. Для территории Таймыра в настоящее время известно всего несколько разрозненных очагов гнездования, оставшихся от некогда непрерывного ареала. В плохо изученной зап. половине Якутии пискулька найдена только в басс. Вилюя, хотя до 40-х гг. она была здесь широко распространена и обычна. Вост. Лены в Якутии, где ранее гнездовой ареал был сплошным, после 1980 г. найдено лишь 6 мест, где пискулька еще продолжает гнездиться. Заселяет басс. р. Анадыря.

Пискулька фото. Anser erythropus

Местообитание:

На гнездовании – вид речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. В пределах ареала встречается спорадично. Численность значительно выше в полугорном ландшафте, т.к. явно предпочитает узкие V-образные долины ручьев и участки долин с высокими крутыми склонами или даже скалами, где чаще всего располагает гнезда. На Таймыре и в Якутии охотно селится на островах озер и песчаных косах. На полянах среди ольшаников в поймах гнезда встречаются редко. Злаково-осоковые и разнотравно-злаковые луга в речных поймах в сочетании с густыми кустарниковыми зарослями по берегам – основные местообитания выводков и линяющих птиц. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Успешность размножения не изучена. Основа питания на сев. – хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки (овсяница красная, мятлики луговой и альпийский, молодые побеги арктофилы), реже кормится бобовыми и другим разнотравьем. На зимовках в Азербайджане охотно пасется на озимых полях, поедая ячмень и люцерну. Линяет обычно внутри гнездового ареала, но часто места линьки располагаются севернее – на островах Колгуеве и Вайгаче, на Ямале, в ряде р-нов Таймыра, в дельте Лены, низовьях крупных рек сев. Якутии и у Чаунской губы. В период миграций может быть встречена практически по всей территории страны, массовые остановки ранее отмечались в Кума-Манычской впадине и на юге Тюменской области. Пискульки Ямала и Таймыра покидают места размножения в конце лета. Часть птиц имеет кратковременные остановки (до 1 недели) в лесотундре устья Оби и на р. Дудыпте (Таймыр), на более длительное время (от 10 дней до 3 недель) останавливаются в долине Оби у Сургута и в Двуобье ниже пос. Мужи, после чего перелетают одним броском в Сев. Казахстан, где останавливаются на 1-1.5 месяца до конца осени. Зимует в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканах, на низменностях Азербайджана, в Китае и, возможно, в Месопотамии (Иран и Ирак).

Численность:

Данных о численности недостаточно из-за особенностей экологии и большого сходства с массовым белолобым гусем, что не позволяет эффективно учитывать пискульку с воздуха. Численность в Большеземельской тундре в 70-х гг. оценивалась в 3.6-5.4 тыс. особей, в 90-х гг. в 500-1000 птиц. В басс. р. Щучьей на юге Ямала в начале 80-х гг. численность оценена в 10 тыс. особей, однако исследования 1996-1998 гг. показали резкое сокращение распространения и обилия пискульки в этом регионе. Численность на Таймыре в 70-х гг. оценивалась в 110 тыс. особей. Общая численность мировой популяции составляла 100-130 тыс. особей. Анализ современного распространения и численности пискульки на Таймыре показал, что ареал вида в этом регионе в 90-х гг. составил лишь 8% от ареала 60-х гг. и 20% от ареала конца 70-х-начала 80-х гг.; современная осенняя численность 8-12 тыс. особей. Учеты осенью на местах остановок пискулек в Сев. Казахстане подтверждают эти цифры. В вост. части России численность по отдельным регионам не определена, но постоянно и резко снижается. Экспертная оценка численности в 6 тыс. особей на пространстве от устья Хатанги до Берингова прол. не подтверждается данными зимних учетов в Китае, где на оз. Поянг и Донтинг в долине р. Янцзы в 1988-1997 г. учитывали 9.8-14 тыс. этих птиц. На европейских зимовках, главным образом в Венгрии, Болгарии и Румынии, общая численность не превышала 1-1.2 тыс.; при этом в Румынии в 1989 г. учтена 1000 пискулек, а в 1996 г. ни одной, в Венгрии в 1993-1994 гг. учли 1200 птиц, в Болгарии в 1996 г. не более 20-40 особей, зимой 1997/1998 гг. не более 100 птиц, хотя в начале 90-х гг. учитывали по 1000 особей. В Ленкоранской низменности до начала 80-х гг. пискулька оставалась самым многочисленным гусем на пролете и зимовке, тенденций снижения численности в то время не отмечалось. Учеты, проводившиеся в 1978-1988 гг., свидетельствуют о быстром падении численности пискульки на азербайджанских зимовках после зимы 1982/1983 гг.. Ситуация на азиатских зимовках остается неясной, т.к. давно не проводится изучение зимовок в Месопотамии, одном из основных зимовочных р-нов, особенно при депрессии местообитаний вокруг Каспия. На середину 90-х гг. мировая численность пискульки не превышала 30-50 тыс. птиц, что констатирует резкое снижение численности вида. Новейшие оценки численности еще ниже – 25-30 тыс. особей. Факторы, влияющие на численность пискульки, не изучены. Места обитания вида в гнездовое время до сих пор мало заселены и слабо используются. по-видимому, численность зависит прежде всего от ситуации на зимовках, где смена сельскохозяйственных культур с продовольственных и кормовых на технические или введение протравки семян могли резко ухудшить ситуацию для вида. Важную негативную роль играют потеря зимних местообитаний из-за засухи или затопления при подъеме уровня Каспийского моря, высокий пресс охоты на зимовках, особенно в Азербайджане и в Китае, строительство серии плотин на р. Янцзы.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Шойнинском заказнике на п-ве Канин. Содержится в Московском зоопарке. Необходимы создание охраняемых природных территорий в местах длительных и массовых остановок пискулек на юге Челябинской и вост. Оренбургской области, на средней Оби и в местах гнездования на вост. Большеземельской тундры; периодический запрет весенней охоты на все виды гусей, особенно в местах остановок этих птиц и в районах гнездования пискулек; пропагандистская и образовательная работа среди охотников, издание качественных полевых определителей для этой категории населения, формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 72.